Кооперативное кино

Кооперативное кино — явление в кинематографе СССР, а затем и России, характеризовавшееся созданием фильмов независимыми киностудиями, кинообъединениями и кооперативами, в обход государственных киностудий. Расцвет данного явления пришёлся на начало — середину 1990-х годов[1].

От остального перестроечного кино кооперативное отличалось, в первую очередь, источниками финансирования: оно снималось на деньги не государства, а частных лиц и компаний и существовало на принципах самоокупаемости; значительная часть оборота при этом приходилась на так называемое «отмывание денег» спонсоров.


Особенности[ | ]

Кооперативное кино отличают низкобюджетность, быстрота съёмок, а также редкий выход на широкий экран[1][2].

Среди жанров преобладают низовые вариации популярных жанров — бульварная мелодрама, комедия, блатной романс, кровавый боевик или же детектив[1][2]; кинематографисты обращаются к ранее запретным темам и героям (порой доходя в этом стремлении до курьёза — так, в попытках привлечь внимание публики, фильм Ольги Жуковой «Счастливого рождества в Париже»(1992) вышел в прокат под названием «Банда лесбиянок»)[1].

По словам известного кинокритика Д. Б. Дондурея, именно «страх и смех» были лучшими средствами привлечь в кинотеатры «голодное население». Он же назвал эпоху кооперативного кино «предчувствием свободы», болезнью, поражением и агонией советской власти, сравнив это кино с насекомыми, разъедавшими советскую власть, и бульдозером, разрушившим систему Госкино[1].

История[ | ]

Первые кинокооперативы появляются в 1988 году, вместе с принятием в мае того же года закона «О кооперации в СССР». Впрочем, сразу вслед за этим последовал запрет — 28 декабря вышло постановление Совета министров СССР, запретившее кооперативам производство, продажу и прокат кино- и видеопродукции (то же постановление запрещало им производство оружия, наркотиков и алкоголя, участие в игорном бизнесе и валютные операции). Это постановление было встречено официальным протестом Союза кинематографистов, а кооперативные киностудии нашли способы обхода запрета, вступив в сотрудничество с теми или иными государственными или общественно-политическими структурами, такими как комсомол[1][2].

Запрет кооперативной деятельности в кино был снят в пику правым идеологам горбачёвского аппарата, чья власть с каждым днем приобретает все более формальный характер. После встречи тогдашних представителей Союза кинематографистов (во главе с Андреем Смирновым) и председателя Совмина Николая Рыжкова запрет был отменён[1].

Набравшее силу кооперативное движение уже выработало свою тактику и стратегию обхода любого рода постановлений. Самые известные в то время легальные «кооператоры» в сфере кино — студии «Фора», «Паритет», «Подарок», «Пилот» и другие.

Ярким представителем кооперативного кино являлся режиссёр Анатолий Эйрамджан[3], а первой ласточкой этого направления стала его картина «За прекрасных дам!» (1989), созданнаяй на студии «Фора» Андрея Разумовского. Впрочем, главной целью съёмки этого фильма Разумовский называет финансирование другого проекта киностудии — документального фильма «Александр Галич. Изгнание», вышедшего в том же 1989 году[1].

Завершился же этот период комедией Михаила Кокшенова «Племянник, или Русский бизнес 2» (2002)[уточнить].

Несмотря на низкий общий художественный уровень подобных фильмов[2], они оставили свой след в кинематографе; некоторые из них до сих показывают на центральных каналах телевидения, в том числе — благодаря удачным работам популярных актёров.

Экономические аспекты[ | ]

Источники финансирования кооперативного кино были самыми различными. Так, Александр Панкратов-Чёрный вспоминает, как Анатолий Эйрамджан, став продюсером собственных фильмов, искал деньги у знакомого директора мебельного магазина. Режиссёру и сценаристу Ольге Жуковой удалось привлечь к финансированию своих фильмов полулегальные питерские бордели (их координаты были найдены в газете объявлений). А Александр Полынников вспоминал, как снимал фильм из бандитской жизни по заказу самих же бандитов[1].

Как правило, финансирование кооперативного кино было связано с «отмыванием» денег теневой экономики, масса которых в стране к концу 1980-х годов накопилась в значительных объёмах, а их легализация пресекалась соответствующими госорганами. В перестроечные и «лихие 90-е» съёмочная площадка, породившая термин «кооперативное кино», была идеальным местом для осваивания и «отмывания» денег нарождающегося класса «новых русских». Механизм был прост: бюджет фильма намного превосходил действительные затраты на съёмки, а разница возвращалась «спонсору» в виде отката)[1][4].

Чаще всего кинокооперативы создавались под одну картину или вовсе не занимались производством фильмов, предпочитая дёшево приобретать пиратские копии низкопробной зарубежной киновидеопродукции. В дальнейшем произошло сращивание кооперативов с прокатными организациями[5].

Примеры «кооперативных фильмов»[ | ]

Фильмы Михаила Кокшенова
Фильмы Анатолия Эйрамджана
Прочие

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 д/ф «Дёшево и сердито. Мордашка и другие…» (РТР)
  2. 1 2 3 4 Любовь Аркус, Виктор Матизен, Максим Медведев. Секретариат СК протестует против постановления Совета Министров «О регулировании отдельных видов кооперативной деятельности» Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Энциклопедия отечественного кино
  3. Анатолий Эйрамджан (недоступная ссылка) в энциклопедии киножурнала «Сеанс»
  4. Теневая экономика в России: причины, масштабы и пути ограничения
  5. Так возник предприимчивый Исмаил Таги-заде, который вызовет своей демпинговой акцией обвал рынка проката
  6. BadComedian. [BadComedian - Юбилей Прокурора (Новогодний Кокшенов)] (30 декабря 2012). Дата обращения 10 апреля 2019.

Литература[ | ]