Конфискация золота у населения США в 1933 году

Указ № 6102

Конфискация золота у населения США в 1933 году — финансовая акция американского правительства, во время которой у населения США изымалось золото.


История[ | ]

Во время Великой депрессии, 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находившегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранившие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,66 долл. за тройскую унцию в любом банке на территории США, имевшем на тот момент право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.

В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию.

Целью Указа Рузвельт назвал облегчение критического положения в банковской отрасли, а также предотвращение панического вывоза золота за рубеж.

Не подлежало конфискации золото на территории США, принадлежавшее иностранным государственным банкам и иностранным государствам, а также предназначавшееся для международной торговли. Частные лица могли оставить себе золота не более чем на $100, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты. Отдельно регламентировались незначительные запасы золота, предназначавшиеся для профессиональной деятельности.

За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до 10 000 долл. и/или тюремное заключение до 10 лет.

Последствия[ | ]

Было зафиксировано множество случаев преследования частных лиц и компаний за попытки укрывательства и совершения сделок с золотом[1][2][3][4][5].

Поскольку закон предписывал пересмотр контрактов и ценных бумаг, номинированных в золоте, были предприняты многочисленные судебные попытки сохранить в силе обязательства, заключённые до вступления закона в силу. Все такие дела были решены в пользу выплат бумажными деньгами[5][6][7]. Такое же решение было принято и в отношении государственных обязательств, номинированных в золоте и выпущенных ранее конфискационного закона. Многие считали подобное решение фактическим отказом государства от исполнения своих обязательств[8].

В результате Указа золото перестало быть легальным средством платежа на территории США. Цена золота оставалась фиксированной до 1971 года, когда США юридически отказались от золотого стандарта.

Оборот ценных бумаг, номинированных в золоте, был восстановлен в 1964 году. Однако по ним всё ещё нельзя было получить физическое золото. Оборот золота как товара был восстановлен в 1974 году[9][10][11]. Тем не менее использование золота как средства платежа (например, при заключении контрактов с оплатой в золоте) по-прежнему было запрещено.

Аналогичные законы в других странах[ | ]

В Австралии Правительством Содружества на основании части четвёртой Банковского Акта 1959 года разрешалось изымать частное золото граждан в обмен на бумажные деньги[12]. 30 января 1976 года действие части четвёртой Банковского Акта было приостановлено[13][14].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]