Конституция Римской республики

Государственное устройство Римской республики (лат. constitutio rei publicae Romanae) — совокупность руководящих принципов, передававшихся в основном через прецедент[1]. Государственное устройство было в значительной степени неписаным, неифицированным, и постоянно развивалось. Вместо того чтобы создать политический режим, который в первую очередь был бы демократическим (как древних Афинах), аристократическим (как это было в древней Спарте), или монархическим (как это было в раннем Риме), древнеримская конституция была смесью этих трёх элементов, создавая тем самым три отдельные ветви власти[2]. Демократический элемент выражался через народное собрание, аристократический элемент принял форму Сената, и монархический элемент принял форму многих краткосрочных исполнительных магистратов.

Основным источником суверенитета в этой древней республике, как и в современных республиках, был Populus Quiritium Romanus, то есть весь коллектив граждан, «Римский народ»[3]. Римский народ проводил собрания для принятия законов и избрания исполнительных магистратов (комиции).[4]. Избрание в магистратуру влекло за собой автоматическое членство в Сенате (как правило пожизненное, кроме случаев изгнания)[5]. Сенат управлял текущими делами в Риме, в то же время сенаторы председательствовали в судах[6]. Магистраты следили за соблюдением закона, и имели больше исполнительной власти, чем Сенат и народное (законодательное) собрание[7]. Сложный комплекс сдержек и противовесов был разработан для равновесия между этими тремя ветвями власти, с тем чтобы свести к минимуму риск произвола и коррупции, и максимально увеличить вероятность хорошего правительства. Однако, разделение полномочий между этими тремя ветвями власти не было абсолютным. Кроме того, имело место частое использование нескольких конституционных институтов, которые шли вразрез с духом конституции Римской республики[8]. Конституционный кризис начался в 133 году до н. э., в результате борьбы между аристократией и простым народом[9]. Этот кризис, вкупе с получившими широкое распространение нарушениями на выборах, в конечном итоге привёл к краху Римской республики и её замене Римской империей[10].


Примечания[ | ]

  1. Byrd, 161
  2. Holland, 24
  3. Holland, 25
  4. Lintott, 40
  5. Abbott, 46
  6. Lintott, 65
  7. Byrd, 179
  8. Abbott, 44
  9. Abbott, 96
  10. Abbott, 133

Литература[ | ]

  • Abbott, Frank Frost. A History and Description of Roman Political Institutions. — Elibron Classics, 1901. — ISBN 0-543-92749-0.

Ссылки[ | ]