Конституционный суд Эстонии

Верховный суд Эстонии
Riigikohus

эмблема Верховного суда
Вид

верховный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

Флаг Эстонии Эстония

Дата основания

1919 год

Состав

главный судья назначается Парламентом по представлению Президента, остальные судьи назначаются Парламентом по представлению главного судьи

Срок службы

главный судья — 5 лет, судьи — пожизненно

Членов

19

Руководство
Главный судья (председатель)

Мярт Раск (эст.)

Вступил в должность

13 сентября 2004 года

Зал заседаний

Здание Верховного суда Эстонии в Тарту
Местоположение

Тарту

Адрес

ул. Лосси, 17

Сайт

http://www.nc.ee/?id=143

Политика — Портал:Политика
Эстония
Coat of arms of Estonia.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Эстонии

Верхо́вный су́д Эсто́нии (также называемый Госуда́рственный су́д Эсто́нии, эст. Riigikohus) — является высшей судебной инстанцией в Республике Эстония, пересматривающей судебные решения в кассационном порядке, одновременно исполняет также задачи в сфере конституционного надзора.

История[ | код]

Учредительное собрание Эстонии приняло закон о Государственном суде 21 октября 1919 года (Riigikohtu seadus). Его первое заседание состоялось 14 января 1920 года в Тарту. В 1935 году штаб-квартира Государственного суда переехала из Тарту в Таллин. После установления советской власти и образования Эстонской Советской Социалистической Республики летом 1940 года Государственный суд был отменен. Его последнее заседание состоялось 31 декабря 1940 года. Шесть из 16 судей были арестованы НКВД и умерли в ГУЛАГе[источник не указан 3057 дней], ещё два — после окончания Второй мировой войны в советской тюрьме.[источник не указан 3057 дней]

В этот период работал Верховный суд Эстонской ССР, избираемый Верховным Советом Эстонской ССР сроком на 5 лет. Верховный суд Эстонской ССР действовал в составе 2 судебных коллегий (по гражданским и по уголовным делам) и Пленума. Кроме того, работал Президиум Верховного суда.

27 мая 1993 года заново собранный Эстонский Государственный суд провел своё первое заседание после Второй мировой войны.

Состав[ | код]

Государственный суд состоит из 19 судей (вместе с председателем суда). Судьи избираются на должность эстонским парламентом (Рийгикогу) по представлению Председателя (главного судьи) Государственного суда. Председатель Государственного суда также избирается парламентом по предложению Президента Эстонии. Срок его пребывания на посту — пять лет. Судьями Государственного суда могут стать лица не старше 65 лет, должность занимают пожизненно. В своей деятельности судьи имеют полную независимость и подчиняются только закону.

Председатели (главные судьи)[ | код]

Структура[ | код]

Кассационные коллегии[ | код]

Судьи являются членами одной из трех кассационных коллегий:

  • коллегия по административным делам (5 членов),
  • коллегия по уголовным делам (6 членов),
  • коллегия по гражданским делам (7 членов).

Коллегии рассматривают кассационные жалобы и заявления о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебная коллегия конституционного надзора[ | код]

Судебная коллегия конституционного надзора (põhiseaduslikkuse Järelevalve kolleegium) осуществляет контроль за соответствием Конституции всех нормативных актов страны (в том числе положений международного договора), рассматривает жалобы на решения Парламента, Президента и Избирательной комиссии, даёт заключения конституционно-правового характера, рассматривает вопрос о прекращении деятельности партии. Коллегия выполняет как абстрактный, так и конкретный нормоконтроль.

Конституционная коллегия состоит из девяти членов суда, каждый год происходит ротация двух её членов на судей, входящих в другие коллегии (по принципу равного представительства). Председатель Верховного суда в силу занимаемой должности является председателем Конституционной коллегии.

Специальная коллегия (ad hoc)[ | код]

Специальная коллегия (Riigikohtu erikogu)[1] решает споры связанные с расхождением правовых позиций между различными коллегиями Государственного суда по поводу правильной интерпретации законов. В состав специальной коллегии входят по двое судей от каждой коллегии. Толкование закона, данное специальной коллегией является обязательным при принятии в последующем решений всеми коллегиями.

Пленум Государственного суда[ | код]

Высшим внутриорганизационным органом является Пленум Государственного суда (Riigikohtu üldkogu)[2]. Он включает в себя всех судей Государственного суда и имеет кворум, если на нём присутствуют 11 членов суда. Пленум принимает решение простым большинством голосов судей. Он несет ответственность за назначение и увольнение судей первой инстанции. Под его дисциплинарной властью находятся все эстонские судьи.

В исключительных случаях Пленум может рассматривать судебные дела, если имеются противоречии и необходимо прийти к единообразному решению.

Литература[ | код]

  • Кармен Шмидт. Пересмотр конституционной юрисдикции в Эстонии = Neuregelung der Verfassungsgerichtsbarkeit in Estland. — Osteuropa-Recht. — Berlin-Stuttgart: BWV - Berliner Wissenschafts-Verlag GmbH, 2003. — Vol. 1. — P. 43-66.

Ссылки[ | код]

  1. дословно: «Специальное собрание»
  2. дословно: «Общее собрание»

Внешние ссылки[ | код]