Конев, Иван Никитич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Конев; Конев, Иван.
Иван Никитич Конев
Конев, Иван Никитич.jpg
Дата рождения 23 декабря 1898 (5 января 1899)(1899-01-05)
Место рождения село Шешминская Крепость, Бугульминский уезд, Самарская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 19 ноября 1983(1983-11-19) (84 года)
Место смерти Куйбышев, РСФСР, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск
Годы службы Флаг России 19161917
Флаг СССР 19181955
Звание Флаг России младший унтер-офицер
Генерал-майор генерал-майор
Командовал 8-й воздушно-десантный корпус
3-я воздушно-десантная дивизия
23-я механизированная дивизия
106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-польская война
Бои на Халхин-Голе
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Советская гвардия

Иван Никитич Конев (5 января 1899 года, село Шешминская Крепость, Бугульминский уезд, Самарская губерния, ныне Черемшанский район, Татарстан — 19 ноября 1983 года, Куйбышев) — советский военачальник, Герой Советского Союза (13 декабря 1944 года). генерал-майор (19.09.1944).


Начальная биография[ | ]

Иван Никитич Конев родился 5 января 1899 года в селе Шешминская Крепость Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне Черемшанского района Республики Татарстан, в семье крестьянина.

В 1913 году окончил шесть классов школы и с 1915 года работал рассыльным и чернорабочим в Баку.

Военная служба[ | ]

Первая мировая и гражданская войны[ | ]

В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учёбу в унтер-офицерское отделение при Навортлукской школе подпрапорщиков, по окончании которого в 1916 году был выпущен в чине младшего унтер-офицера. Был демобилизован в декабре 1917 года, вернулся в родные места и работал секретарем волостного исполкома Шешминской волости Бугульминского уезда Самарской губернии.

В июне 1918 года вступил в Красную Армию, после чего был назначен на должность помощника начальника Бугульминского уездного продовольственного отряда. С сентября воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака на должностях помощника командира роты, а затем помощника делопроизводителя штаба 240-го стрелкового полка. С июня 1919 года Конев служил в составе 68-го армейского этапа (5-я армия, Восточный фронт) на должностях помощника заведующего пересыльной части, помощника командира и командира роты, делопроизводителя и казначея этапа.

В 1920 году был направлен на Западный фронт, где был назначен на должность заведующего хозяйством 101-й этапной роты. Принимал участие в советско-польской войне.

Межвоенное время[ | ]

В июне 1921 года был назначен на должность помощника командира роты, затем — на должность квартирмейстера образцового учебного отряда Высшей военной школы Сибири (Омск), в январе 1922 года — на должность начальника хозяйственной команды и коменданта 24-й Омской пехотной школы (Сибирский военный округ). В ноябре был переведён в 29-ю стрелковую дивизию Сибирского ВО, где служил на должностях казначея-квартирмейстера дивизионной школы и казначея управления военно-хозяйственного снабжения дивизии. В январе 1924 года переведён в Западный военный округ, где служил на должностях командира взвода 85-го стрелкового полка, с июня этого года — командира роты разведчиков, а затем — командира взвода и хозяйственной роты 87-го стрелкового полка. В октябре 1924 года был направлен на учёбу на повторном отделении Западной пехотной школы, которую закончил в августе 1925 года и вернулся в полк на прежнюю должность.

В октябре 1927 года был назначен на должность командира и политрука роты 111-го стрелкового полка (Белорусский военный округ), а с декабря 1930 года последовательно назначался на должности помощника командира и начальника штаба батальона, помощник начальника штаба 97-го стрелкового полка. В апреле 1933 года был направлен на учёбу.

Окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе в феврале 1937 года. Тогда же был назначен на должность начальника 2-й части штаба 1-й моторизованной химической дивизии (Московский военный округ). В июле 1937 года был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба РККА.

Окончил эту академию в июле 1939 год и был направлен в распоряжении командира 57-го особого стрелкового корпуса (1-я армейская группа), который в то время вёл боевые действия на Халхин-Голе. За отличия в боях против японских войск в Монголии был награждён своим первым орденом — им стал орден Красного Знамени. После завершения боевых действий в октябре того же года был назначен на должность начальника штаба 36-й мотострелковой дивизии этого корпуса. В сентябре 1940 года назначен на должность начальника штаба 91-й стрелковой дивизии (Сибирский военный округ).

Великая Отечественная война[ | ]

С началом Великой Отечественной войны 91-я стрелковая дивизия была включена в состав 24-й армии и в конце июня 1941 года убыла на фронт. Во второй половине июля дивизия вела тяжёлые оборонительные бои в ходе Смоленского сражения на Западном фронте. В бою 24 июля полковник Конев был ранен, после лечения в госпитале в конце сентября был назначен на должность начальника штаба 7-го воздушно-десантного корпуса, находившегося на формировании в Приволжском военном округе.

В начале июня 1942 года был назначен на должность начальника штаба 1-го воздушно-десантного корпуса, в июле — на должность начальника 2-го отдела штаба ВДВ РККА. С 29 августа — командир 8-го воздушно-десантного корпуса, сформированного в Московском военном округе, не участвовавшего в боевых действиях и готовившегося к десантированию в тыл противника. В декабре 1942 года корпус был преобразован в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая вскоре включена в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. В её составе дивизия участвовала во второй Демянской и в Старорусской наступательных операциях. Той же весной 1943 года дивизию перебросили на Центральный фронт.

В июле-августе 1943 года в составе 13-й армии Центрального фронта дивизия полковника Конева участвовала в оборонительном этапе Курской битвы. Обороняясь на северном фасе Курской дуги, только за 6 июля 1943 года — первый день своего участия в битве — бойцы дивизии уничтожили 13 танков и несколько сотен солдат и офицеров противника. Затем дивизия приняла участие в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях. В ходе битвы за Днепр части дивизии освободили город Остёр Черниговской области, форсировали реки Десна и Днепр, вели кровопролитные бои за расширение плацдарма на правом берегу и участвовали в Киевской наступательной операции (где уже в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвовали в освобождении города Радомышль Житомирской области 11 ноября 1943 года). Затем дивизия столь же успешно действовала в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Во второй из них дивизия прорвала оборону противника, обеспечив ввод в прорыв основных сил армии и освобождение с ходу города Умань, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Уманская». Через несколько дней дивизия участвовала в освобождении городов Тульчин и Могилёв-Подольский Винницкой области.

Но особенно командир 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (35-й стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии полковник Иван Конев отличился в Ясско-Кишиневской наступательной операции. В первый же день наступления, 20 августа 1944 года, дивизия прорвала глубоко эшелонированную вражескую оборонительную полосу (которая строилась с мая 1944 года) северо-западнее румынского города Яссы, а к исходу 27 августа прорвалась во вражеский тыл почти на 300 километров. При этом были заняты около двухсот населённых пунктов в Румынии. 30 августа 1944 года дивизия с ходу ворвалась в румынский город Плоешти. В этих боях были уничтожены 2559 солдат и офицеров врага, 47 орудий, 12 танков, захвачено 3918 пленных и 62 орудия. [2]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Ивану Никитичу Коневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем дивизия наступала в Бухарестко-Арадской операции (сентябрь 1944), в Дебреценской операции (октябрь 1944) участвовала в освобождении города Клуж-Напока, а в ходе Будапештской операции освободила город Эгер и форсировала реку Тиса.

В начале марта 1945 года дивизия приняла участие в Балатонской оборонительной операции. В конце марта в ходе Венской наступательной операции она освободила город Залаэгерсег, а в начале апреля — город Фюрстенфельд. На рассвете 9 мая 1945 года после 50-километрового марша один из полков дивизии первым вступил с боем в административный центр австрийской земли Штирия город Грац, где через несколько часов произошла встреча с английскими союзническими войсками. На этом война для И. Н. Конева завершилась.

Послевоенная карьера[ | ]

24 июня 1945 года генерал-майор Иван Никитич Конев принял участие в Параде Победы на Красной площади.

В июне 1946 года был назначен на должность командира 23-й механизированной, в июле — на должность командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизий, в июне 1947 года — на должность начальника штаба, в октябре 1948 года — на должность заместителя командира 137-го стрелкового корпуса, а в апреле 1952 года — на должность заместителя командира 14-го гвардейского стрелкового корпуса.

Генерал-майор И. Н. Конев в июне 1955 года уволен в запас. Умер 19 ноября 1983 года в Куйбышеве. Похоронен на Рубёжном кладбище.

Награды[ | ]

Память[ | ]

В Самаре в честь Ивана Никитича Конева названа средняя общеобразовательная школа № 100, а в селе Черемшан (Черемшанский район, Татарстан) — «Черемшанская кадетская школа-интернат».

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 26—27. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 374—376. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  • Круглов В. А. и др. Воздушно-десантные войска в лицах / под общ. ред. В. А. Шаманова. — М., 2010. — 446 с. — ISBN 978-5-98585-024-6.
  • Михайлов А. И. Герои земли Самарской. — Самара, 2002.
  • Подвиг во имя Родины. — Куйбышев, 1965, кн.1. — С.195—200.
  • Ханин Л. Герои Советского Союза — сыны Татарии. — Казань, 1963. — С.260—264.

Ссылки[ | ]