Кобура-приклад

Кобура-приклад (англ. stock/holster)— кобура, примыкаемая к рукоятке пистолета, как приклад. Кобура-приклад представляет собой либо жёсткий футляр из дерева или пластмассы (Маузер C-96, АПС, китайский Тип 80), либо приклад, к которому прикреплена традиционная кожаная кобура (Парабеллум, Браунинг Хай Пауэр). Кобура-приклад в боевом положении крепится к рукоятке пистолета и значительно повышает устойчивость оружия при стрельбе. Кобура-приклад была разработана уже для револьвера Schmidt M1882, для превращения его в карабин, но Швейцарское правительство не одобрило инновацию.[1]

Носится на портупее.


Пистолеты с кобурой-прикладом[ | ]

Первым пистолетом с кобурой-прикладом стала модель «Маузера» M1896 Pistol Carbine (пистолет-карабин).[2] В качестве приклада «Маузера» использовалась его кобура, изготовленная из орехового дерева, на переднем срезе которой имелась стальная вставка с выступом и механизмом фиксации для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка.
Длина кобуры-приклада 35,5 см, ширина в передней части 4,5 см, ширина в задней части 10,5 см. Кобура могла (не обязательно) снаружи обшиваться кожей и иметь карманы для размещения запасного магазина и инструментов для разборки и чистки оружия. Носилась на узком кожаном ремне (портупея) через плечо.

Кобура-приклад оказалась также незаменима для прицельной стрельбы очередями из модификации пистолета, разработанной в 1931 году (так называемая «модель 712» или «Маузер» образца 1932 года), на которой был дополнительно установлен переводчик режима огня для выбора типа стрельбы: одиночными выстрелами или очередями.

Следующим массовым пистолетом с кобурой-прикладом был пистолет системы Браунинга образца 1907 года. Российская империя заказала 11000 таких пистолетов для вооружения полиции.[2][3] Считается, что 10-зарядная модификация браунинга с кобурой-прикладом M1903 была создана чтобы составить конкуренцию Маузеру.[4] Эта модификация поставлялась в Швецию (и производилась там по лицензии как модель Huskvarna m/1907) и в Эстонию в 1921-25 гг.[3]
Не отказались от идеи кобуры-приклада и китайские конструкторы, предусмотревшие её (как альтернативу отъёмного плечевого упора) при разработке автоматического пистолета Тип 80, поступившего на вооружение в 1980 году.

Также кобура-приклад использовалась в японском Nambu Type A, причём её труба, прикреплявшая кобуру к пистолету,выдвигалась, подобно телескопу.

АПС[ | ]

Для повышения точности стрельбы к автоматическому пистолету системы Стечкина (АПС) придавалась кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС можно было вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями, при этом пистолет оставался более или менее управляемым. Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжёл, в результате чего вскоре был снят с вооружения Вооружённых сил СССР и отправлен на резервное хранение.

См. также[ | ]

ARES FMG
  • ARES FMG и ПП-90 — «складные» пистолеты-пулемёты, в которых ствольная коробка и плечевой упор в сложенном состоянии образуют своего рода футляр для оружия.
  • Beretta 93R — пистолет с возможностью автоматического огня, комплектуется отъемным металлическим плечевым упором (не кобурой).
  • АПБ — съемный проволочный приклад.

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Jeff Kinard. Pistols: An Illustrated History of Their Impact. — ABC-CLIO, 2003. — С. 156. — 411 с. — ISBN 9781851094707.
  2. 1 2 Syed Ramsey. Tools of War: History of Weapons in Early Modern Times. — Vij Books India Pvt Ltd, 2016-05-12. — 273 с. — ISBN 9789386019820.
  3. 1 2 Vanderlinden, Anthony The FN Browning Model 1903 in August, 2011 American Rifleman pp.77-79&98
  4. The FN Browning Model 1903 (англ.). www.americanrifleman.org. Дата обращения 7 февраля 2018.