Князьков, Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич Князьков
Сергей Алексеевич Князьков.jpg
Дата рождения 25 сентября 1896(1896-09-25)
Место рождения деревня Кунцерово, ныне Судиславский район, Костромская область
Дата смерти 6 марта 1976(1976-03-06) (79 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19151962 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 81-й стрелковый полк
4-я стрелковая дивизия
150-я стрелковая дивизия
43-я стрелковая дивизия
Калинковичское пехотное училище
Вышневолоцкое пехотное училище
332-я стрелковая дивизия
16-я гвардейская стрелковая дивизия
28-я стрелковая дивизия
84-й стрелковый корпус
71-й стрелковый корпус
39-й гвардейский стрелковый корпус
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Польский поход РККА
Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg

Сергей Алексеевич Князьков (25 сентября 1896 года, деревня Кунцерово, ныне Судиславский район, Костромская область — 6 марта 1976 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1949 год). Доцент (1955 год).


Начальная биография[ | ]

Сергей Алексеевич Князьков родился 25 сентября 1896 года в деревне Кунцерово ныне Судиславского района Костромской области в крестьянской семье.

Военная служба[ | ]

Первая мировая и гражданская войны[ | ]

В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в дислоцированный в Москве 196-й запасной батальон, а в январе 1916 года был переведён рядовым в Ораниенбаумскую пехотную школу. В мае стал унтер-офицером 2-го запасного пулемётного полка, дислоцированного в Стрельне, а в июне был направлен в 140-й пехотный полк (Юго-Западный фронт), в составе которого в чине старшего унтер-офицера служил на должностях командира отделения и командира пулемётного взвода. В 1916 году Князьков был контужен. В августе 1917 года был направлен на учёбу в школу прапорщиков Юго-Западного фронта, дислоциррованную в Житомире. После окончания школы служил на должности командира взвода в запасном полку, дислоцированном в Костроме.

Князьков в конце февраля 1918 года был демобилизован в чине прапорщика, и в августе того же года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность делопроизводителя Завражинского волостного военного комиссариата Костромской губернии, в январе 1919 года — на должность помощника командира и командира роты 1-го запасного батальона в Костроме, в феврале — на должность командира роты запасного полка (3-я армия, Восточный фронт), дислоцированного в городе Вятка.

В апреле 1919 года был назначен на должность инструктора, а затем — на должность заместителя начальника пулемётной школы в 3-й бригаде 30-й стрелковой дивизии, в составе которой принимал участие в Пермской, Петропавловской, Омской, Новониколаевской и Красноярской операциях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.

В феврале 1920 года заболел тифом и направлен в госпиталь. После излечения в апреле того же года был назначен на должность начальника пулемётной команды 34-го запасного полка, дислоцированного в Омске, а в июне — на должность командира пулемётной роты 17-го отдельного запасного батальона, дислоцированного в Петропавловске.

В марте 1921 года, находясь на должности командира отряда, принимал участие в подавлении ишимско-петропавловского кулацкого восстания.

Межвоенное время[ | ]

В мае 1921 года Князьков был назначен на должность начальника пулемётной команды 33-го запасного полка, дислоцированного в Омске, а затем был назначен на эту же должность в учебно-кадровый полк (29-я стрелковая дивизия, Западно-Сибирский военный округ), который в июне 1922 года был расформирован, а Князьков был направлен в 87-й стрелковый полк (29-я стрелковая дивизия), дислоцированный в Омске, а затем передислоцированный в Дорогобуж. В полку Князьков исполнял должности командира пулемётной роты, помощника командира и командира батальона.

В марте 1928 года был назначен на должность командира 21-го отдельного пулеметного батальона, дислоцированного в Смоленске.

После окончания курсов усовершенствования комсостава «Выстрел» в ноябре 1931 года был назначен на должность командира 81-го стрелкового полка (27-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Витебске, в августе 1937 года — на должность помощника командира 4-й стрелковой дивизии (5-й стрелковый корпус), дислоцированного в Слуцке, а с августа 1938 года исполнял должность командира этой дивизии.

В августе 1939 года Князьков был назначен на должность командира 150-й стрелковой дивизии (г. Слуцк, Белорусский военный округ), которая принимала участие в польском походе в Западную Белоруссию, а также в боевых действиях на Карельском перешейке во время советско-финской войны. В декабре 1939 года дивизия в составе оперативной группы под командованием комкора В. Д. Грендаля в ходе наступления на правом фланге 7-й армии форсировала реку Тайпален-йоки, захватив плацдарм на её северном берегу, после чего безуспешно пыталась преодолеть Таипаленский узел сопротивления противника.

В феврале 1940 года Князьков находился в распоряжении Военного совета 13-й армии, с того же месяца исполнял должность командира 43-й стрелковой дивизии. В апреле 1940 года был назначен на должность начальника Калинковичского пехотного училища (г. Калинковичи Гомельской области Белоруссии), преобразованного в мае 1941 года в Вышневолоцкое (в связи с передислокацией училища в Вышний Волочок Калининской области (ныне Тверской области).

Великая Отечественная война[ | ]

В августе 1941 года был назначен на должность формируемой в городе Иваново 332-й стрелковой дивизии имени М.В.Фрунзе, которая после завершения формирования была включена в состав Московской зоны обороны и размещалась на позициях к юго-западу от Москвы в районе населённых пунктов Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево. Здесь на случай прорыва противника в Москву создавался резервный рубеж обороны.

С декабря 1941 года дивизия под командованием Князькова принимала участие в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции, во время которой освободила города Пено, Андреаполь, Западная Двина и Пржевальск.

В апреле 1942 года был назначен на должность командира 16-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции.

В сентябре 1942 года был назначен на должность командира 28-й стрелковой дивизии, с марта по июль 1943 года — заместитель командующего 39-й армией, с июля по октябрь 1943 года — командир 84-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Духовщинско-Демидовской наступательной операции. За успешное руководство корпусом в этой операции Сергей Алексеевич Князьков был награждён орденом Суворова 2 степени.

В октябре 1943 года Князьков был назначен на должность заместителя командующего 3-й ударной армией Калининского фронта.

В мае 1944 года направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которого в январе 1945 года был назначен на должность командира 71-го стрелкового корпуса 31-й армии (с начала 3-го Белорусского фронта, а с 24 апреля 1945 года - 1-го Украинского фронта), который принимал участие в ходе Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. День Победы встретил в Силезии, назначен первым военным комендантом города Грайффенберг (в настоящее время - Грыфув-Слёнский (польск. Gryfow Slaski. нем. Greiffenberg) - город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Львувецкий повят).

Послевоенная карьера[ | ]

В июне 1945 года Князьков был назначен на должность командира 39-го гвардейского стрелкового Венского корпуса в составе Центральной группы войск, размещавшегося в Венгрии (штаб - в городе Циглет под Будапештом).

С января 1946 года служил в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова на должностях старшего преподавателя, заместителя начальника и начальника кафедры тактики высших соединений, а также консультанта академии. 11 марта 1949 года Князькову присвоено воинское звание "генерал-лейтенант", в 1951 году были присвоены права окончившего Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова с выдачей диплома и нагрудного знака, в 1955 году присвоено ученое звание "доцент".

Уволен в запас по состоянию здоровья 13 октября 1962 года. Принимал активное участие в работе ветеранских организаций 332-й, 28-й стрелковых, 16-й гвардейской стрелковой дивизий, 3-й и 4-й ударных, 31-й и 39-й армий, Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

По его стопам избрали военную службу сын - Анатолий Сергеевич Князьков и внук - Сергей Анатольевич Князьков, оба стали полковниками.

Генерал-лейтенант в отставке С.А.Князьков скончался 6 марта 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды[ | ]

Память[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Наградной лист. Подвиг народа. Дата обращения 2 марта 2014.

Литература[ | ]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 267—269. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 236—239. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  • Талепоровский Л., Ильин С. С именем Фрунзе. — Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1977. — 156 с.

Ссылки[ | ]