Клэнси Виггам

Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Clancy Wiggum.png
Клэнси Виггам
Пол Мужской
Волосы Синие (в некоторых сериях чёрные)
Возраст 40
Работа Шеф полиции Спрингфилда
Религия Протестант
Близкие родственники Жена Сара, сын Ральф, отец Игги Виггам (ныне покойный), кузен Марк Виггам, шурин Фрэд Кеники (ныне покойный)
Первое появление Homer’s Odyssey
Озвучивает Хэнк Азариа
Русское озвучивание Вадим Андреев (1 сезон (3-6, 13 серии)), Вячеслав Баранов (1 сезон (7-12 серии), 2-8 сезоны), Борис Быстров (9-16, с 19 сезона), Олег Форостенко (17 сезон), Александр Котов (18 сезон, фильм),

Клэрэнс «Клэнси» Виггам (англ. Clarence "Clancy" Wiggum) — второстепенный персонаж мультсериала «Симпсоны». Некомпетентный шеф полиции. Неоднократно освобождался от должности за непрофессионализм и коррупцию. Создатели сериала хотели оставить персонажа шефом полиции в каждой серии, чтобы удержать зрителей, так как на Клэнси «хочется уволить его навсегда без возможности к восстановлению». Озвучен Хэнком Азариа.


Биография[ | ]

Родился в Ирландии. Отец Клэнси — Игги Виггам был ветераном Второй Мировой Войны, членом отряда «Летучие пираньи» Эйба Симпсона. Погиб на параде в результате несчастного случая в 1979 году.

Виггам — начальник Спрингфилдского отдела полиции. У него много недостатков, он толстый, глупый, невежественный. Очень любит пончики. Он мало обращает внимание на права граждан и на общественную безопасность. Часто злоупотребляет своей властью. Неоднократно брал взятки. Например, в эпизоде «The Simpsons Spin-Off Showcase» он вынужден переехать в Новый Орлеан, потому что его выгнали из полиции за коррупцию (Однако, этот сюжет вряд ли можно считать каноническим). У Клэнси натянутые отношения с Мэром Куимби из-за соперничества за власть над городом. У Виггама есть компрометирующие фотографии Мэра Куимби, и это объясняет, почему он всё ещё на посту шефа полиции. Клэнси часто помогают его более умные подчиненные Эдди и Лу. Он абсолютно не знает законов Спрингфилда.

Его ранние попытки устроиться в полицию Спрингфилда были неудачными из-за астмы, поэтому он стал охранником Спрингфилдского Государственного Университета. Клэнси стал начальником полиции Спрингфилда делая массаж мэру Куимби. Виггам охранял одну из исследовательских лабораторий в тот день, когда Мона Симпсон с группой активистов хиппи совершила диверсию. Клэнси вдохнул испарения, появившиеся после взрыва бомбы, начиненной антибиотиками, и его астма прошла. Это позволило ему поступить на службу в полицию.

Позже он женился на Саре Виггам, с которой познакомился, когда арестовал её за наркотики, которые сам же и подбросил, чтобы «она обратила на него внимание». Позже у них родился сын Ральф.

У Виггама есть и хорошие черты характера. Несмотря на его сомнительные проделки, Виггам очень любит свою семью, особенно своего сына Ральфа, с которым проводит много времени, часто их можно видеть играющими друг с другом на заднем фоне многих эпизодов. Виггам не кажется особенно душевным персонажем, но в общем-то неплохо ладит с окружающими. При случае он даже иногда помогает героям мультсериала, например, в эпизоде «Marge on the Lam» он помог Гомеру найти Мардж, в эпизоде «The President Wore Pearls» он поддержал Лизу в её протесте и очень часто появлялся в критические моменты, например, когда Сайдшоу Боб пытался убить Барта. Возможно, самый лучший пример — он предупредил Гомера, что ФБР идет арестовывать его мать Мону; это позволило ей спастись (эпизод «Mother Simpson»). И хотя Виггам часто противостоит другим, он делает это не от злобы, а потому что выполняет свою работу или потому что он невежествен. Также можно увидеть, что Клэнси хочет сделать что-то хорошее на своей работе, но самодовольство, различные профессиональные трудности и его собственные недостатки часто мешают ему в этом. В серии «Dial “N” for Nerder» Виггам даже по чем зря пугает своим видом в новостях телевизора (например, в серии «The Dad Who Knew Too Little»), а серии «Homer Scissorhands» своим поведением он заставил Гомера изменить свой выбор.

Некоторые особенности характера вынуждают его применять на работе необычные методы, например: использование дельтаплана или страуса при патрулировании улиц, изучение языка хиппи, использование громкой музыки для того, чтобы заставить Скиннера и Эдну выйти из здания школы, в которой они заперлись.

Виггам довольно часто устраивает театральные постановки в тюрьме. В серии «A Streetcar Named Marge» он сыграл одну из главных ролей в любительской постановке «Трамвая „Желание“», вместе с Мардж и Недом Фландерсом, а в серии «I’m Just a Girl Who Can’t Say D’oh» сыграл в пародии на мюзикл «Гамильтон». Возможно, именно от Клэнси его сын Ральф унаследовал актёрское мастерство.

Меткая стрельба и использование стандартного снаряжения[ | ]

Виггам никогда не соблюдает осторожность при обращении со своим пистолетом, но в большинстве случаев это не приводит ни к чему плохому. Есть множество тому подтверждений, в том числе и следующие:

  • Он стрелял в толпу на улице.
  • Когда Джонни Карсон пошутил о нём в своём телешоу, Виггам попытался переключить канал, но перепутал пульт с пистолетом (ни одна из пуль так и не попала в экран, который был на расстоянии двух метров от него). Возможно, это был намёк на Элвиса Пресли, который имел привычку стрелять в телевизор, хотя ответ Виггама указывает на то, что он просто ошибся.
  • Он использовал пистолет для колки орехов, а когда не смог расколоть один из них, то просто его расстрелял («И это будет хорошим уроком для всех вас… орехи»).
  • Пытался расстрелять третье измерение.
  • В одном из выпусков комикса стрелял в муху.
  • Стрелял из дробовика в пиньяту.
  • На свадьбе Сайдшоу Боба и Сельмы Бувье оставил свой пистолет на столе со свадебным тортом.
  • Когда Спрингфилд поразила эпидемия гриппа, Клэнси начал отстреливаться от нападающих на него микробов, а когда патроны кончились, он в отчаянии бросил в них пистолет.
  • В аналогичной ситуации, показанной в шоу «Копы Спрингфилда», Виггам стреляет в мумию несколько раз, а потом бросает в неё пистолет.
  • В эпизоде «Treehouse of Horror XV» он отдал свой пистолет Гомеру, как только он попросил.
  • В эпизоде «It's A Mad, Mad, Mad, Mad Marge» он учит Ральфа целиться из пистолета, а в эпизоде «Brake My Wife, Please» он обещает Ральфу дать пострелять из пистолета, если тот остановит машину.
  • Пытался подстрелить аллигатора, присланного для его убийства, но ни разу не попал.
  • Он ковырялся пистолетом в ухе.
  • Стрелял в кафе Нового Орлеана из дробовика.
  • В эпизоде «Treehouse of Horror VI» он убивает капитана баскетбольной команды, посчитав, что это монстр.
  • В полнометражном мультфильме «Симпсоны в кино» он уносит пончики из разорившейся пекарни как на собственных пальцах, так и на пистолете, и когда он пытается съесть один с пистолета, тот выстреливает.
  • В том же фильме стрелял в карстовую воронку, надеясь задеть семью Симпсонов, но при этом он всего-навсего расширил воронку.
  • В одной из серий решил выстрелить в муху, когда она села ему на нос.
  • Заставлял Гомера уйти с «законного места» пока тот ожидал свою жену в магазине ради своих интересов.
  • «Дополнял улики» когда Барт закончил хулиганить с бульдозером.
  • В эпизоде «Treehouse of Horror XVIII» был убит Мардж Симпсон из арбалета.

Навык обращения с оружием в различных эпизодах показан по-разному. В некоторых эпизодах он довольно неплохо стреляет, управляет вертолётом и даже водит специальный полицейский танк.

Прекрасный город Спрингфилд[ | ]

Виггам верхом на страусе в эпизоде «Jazzy and the Pussycats».

Некомпетентность Виггама хороша показана в эпизоде «Homer's Triple Bypass». Можно также увидеть его некомпетентность в 24 серии 9 сезона, где он даже не может поймать преступника маскировкой. В телепередаче «COPS: In Springfield» (посвящённой работе Спрингфилдской полиции) Клэнси пытается арестовать Змея, но ошибается адресом и выбивает тараном дверь дома Преподобного Лавджоя, в это время из соседнего дома выбегает Змей, садится в машину и уезжает. Шеф так сообщает об этом диспетчеру: «Какая-то машина двигается в сторону забегаловки, в которой продают чили, подозреваемый без шляпы, повторяю, подозреваемый без шляпы». Также Клэнси часто использует книги Агаты Кристи в качестве пособия по раскрытию преступлений. Когда шеф Виггам преследовал на автомобиле Мардж в эпизоде «Marge on the Lam», он так описывает своё местонахождение: «Я на дороге, она заасфальтирована, здесь деревья, кусты, надо мною Солнце и я на Земле… сейчас».

Виггам также неспособен отличить реальное преступление от вымышленного, например, в одном эпизоде он отказывается верить в то, что слон (любимый слон Барта Стэмпи) разрушает дома граждан, после двух подобных звонков он так ответил на следующий вызов: «Что? Кто-то грабит винный магазин? Конечно…, а я королева Англии». Ещё в одном эпизоде он высмеивает людей, которые пришли в участок, чтобы сообщить о преступлении, сообщая им, что: «Одну минуточку, я только напишу это на своей невидимой печатной машинке», включая человека с канистрой бензина, который сказал: «Я только что поджёг здание, боюсь, я сделаю это снова». В других эпизодах он часто выключает рацию, прямо посередине важного сообщения, потому что оно ему мешает. Также он был очень раздосадован, когда люди обращались к нему за помощью: «Разве вы, люди, не можете решить свои проблемы сами? Я думаю, мы не можем защищать целый город». Он также отказывался приезжать на место преступления, мотивируя это тем, что он слишком занят, однако единственное, что он делал — играл в шашки с одной из полицейских собак. Для того, чтобы не отвечать на телефонные звонки, Виггам сообщал, что дозвонившиеся ошиблись номером: «Это не 911, это… 912.»

Однажды он отказывался принять заявление от Мардж Симпсон, рассказывающей, что Симпсонам приходят анонимные письма с угрозами, утверждая что это законно, до тех пор пока она не показала ему обратное в полицейском справочнике. Из этого справочника шеф узнал, что «незаконно устраивать гонки белок в ваших штанах и ставить на это деньги» и тут же крикнул офицерам, как раз занимающимся этим, чтобы они заканчивали.

Несмотря на все свои недостатки, Виггам очень предан полиции и другим офицерам. В тех немногих случаях, когда его увольняли с поста шефа полиции, он опускался с ужасающей скоростью (это можно видеть в эпизоде «Papa's Got a Brand New Badge») и однажды даже стал уличным грабителем (эпизод «Homer vs. the Eighteenth Amendment»), хотя из него получился такой же плохой грабитель, как и полицейский, так как ему пришлось продать курок пистолета, чтобы прокормить семью. Гомер Симпсон был так растроган этим зрелищем, что помог Виггаму вернуться на работу. Время от времени Виггам имеет неприятные разговоры с подчинёнными ему офицерами, которые заканчиваются драматичным, слезливым примирением. В одном случае Лу думал уволится из полиции и стать охранником, так как им больше платят; сама мысль об этом заставила Виггама расплакаться.

Несмотря на всё это, Виггам мог бы быть очень хорошим полицейским, если бы не был так ленив и самоуверен. Расследуя покушение на мистера Бёрнса, Виггам демонстрирует высокую квалификацию, проведя баллистическую экспертизу и сравнив отпечатки пальцев без специального оборудования. Фактически, Виггам сам провел целое расследование, допросив на предмет причастности к делу Сеймура Скиннера, Мо Сизлака и Тито Пуэнте.

Другой пример — 9 серия 16 сезона, где Виггам занимается расследованием похищения Барта. Также в 6 серии 10 сезона смог вычислить проделки местных хиппи. Это доказывает также то, что Виггам один из немногих персонажей Симпсонов, который хорошо осведомлён о своей некомпетентности, которая его очень расстраивает. В конце эпизода он, к удивлению жителей Спрингфилда (и даже к своему собственному), находит Барта, фактически он провёл всё расследование очень хорошо, и его даже повышают до комиссара полиции. В конце концов обнаруживается, что похищение Барта было всего лишь мистификацией, это сильно расстроило Виггама, так как он впервые раскрыл такое громкое преступление, но оно оказалось ненастоящим. Любопытно, что в конце эпизода его не лишили звания комиссара, однако в мультсериале он больше никогда не появляется в этом качестве. Скорее всего это сделано создателями «Симпсонов» намеренно, чтобы не нарушать статус-кво мультсериала.

Также в серии «Smart and Smarter» перед поисками Лизы Симпсон Виггам давал опрос Симпсонам «Как вы бы оценили работу полиции?». Когда Мардж выбрала вариант «частично удоволетворённо», Виггам ответил, что полиция также «частично» будет искать девочку. Только когда же Мардж вынуждено сменила выбор на «полностью удоволетворённо», Клэнси с напарниками пошли искать девочку.

Виггам был как минимум дважды ранен: однажды во время ограбления банка, а в другой раз при покушении на Жирного Тони. Также Лиза под воздействием антидепрессантов видела, как Виггама подстрелил Змей, но это могло быть её галлюцинацией. В серии «The Mook, the Chef, the Wife and Her Homer» Ральф сказал что Жирный Тони так ранил Клэнси, что он с трудом «ходил по большому».

Количество полицейских[ | ]

Эдди и Лу тоже работают в полиции Спрингфилда

Один из самых главных вопросов о полиции — это являются ли Клэнси, Эдди и Лу единственными полицейскими в Спрингфилде. Хотя в большинстве случаях это подразумевается, в некоторых эпизодах появляются большие отряды полиции, обычно при штурме домов или при разгоне демонстраций. В качестве примера можно привести указанный выше эпизод, в котором шеф Виггам при поддержке отряда SWAT штурмует дом Преподобного Лавджоя. Другой пример можно увидеть в эпизоде «The Springfield Connection», где Мардж находится в полицейском участке, где присутствуют множество других офицеров полиции. В эпизоде 19 сезона 17 (Girls Just Want to Have Sums) множество полицейских охраняют порядок в спортзале школы во время награждения лучшего ученика по математике, Клэнси не присутствует среди полицейских. В серии «Marge on the Lam», в сцене, когда Мардж и Рут Пауэрс уходят от погони на угнанной машине и их автомобиль окружает громадное количество полицейских автомашин, Мардж восклицает: «Боже, да здесь вся полиция Спрингфилда!». В полнометражном фильме небольшой отряд открывает огонь по куполу, накрывшему Спрингфилд. Последний пример можно увидеть в эпизоде «Simple Simpson», где целая армия полиции открывает огонь по альтер-эго Гомера — Человеку-Пирогу. Создатели «Симпсонов», довольно часто отходят от устоявшихся канонов ради минутного момента. Если принять за факт то, что Виггам, Эдди и Лу действительно единственные полицейские, то становится понятно, почему им так трудно патрулировать город. В качестве доказательства того, что в Спрингфилде только трое полицейских, можно рассматривать следующий момент: когда в городе происходит неполадка со светом, Клэнси говорит: «Нам необходимо провести расследование и задействовать все силы», в ответ на это Лу отвечает: «Но сэр, мы единственные в городе», в ответ — «Да, тогда будем набирать людей». Однако набор людей так и не состоялся, и в дальнейшем количество людей в полиции осталась на месте.

Возможное будущее Клэнси Виггама[ | ]

В эпизоде «The Simpsons Spin-Off Showcase» тонко намекается, что в конце концов Клэнси развёлся со своей женой Сарой, причины этого неизвестны, но Ральф остался с отцом. В этом же эпизоде Виггам, выгнанный со службы за коррупцию, отправляется в Новый Орлеан, чтобы стать там частным детективом, его сопровождает Сеймур Скиннер. Этот специфический эпизод, хотя и кажется более правдоподобным, чем три других, посвящённых будущему, скорее всего был задуман как пародия на американские полицейские детективы 70—80-х годов. В другом возможном варианте будущего (эпизод «Future-Drama») шеф Виггам стал подобием робокопа, его можно увидеть предлагающим Барту цыпленка, который был приготовлен в его животе. В серии «Flanders’ Ladder» показывается что Клэнси Виггам умер в 62 года, из-за того что он убил Гомера Симпсона который ему было 59 лет за «ограбления сэндвича», и съев сэндвич умер от обжорства.

Факты[ | ]

  • Внешний вид шефа Виггама был разработан как у свиньи[1].

Примечания[ | ]

  1. Joe Rhodes. Flash! 24 Simpsons Stars Reveal Themselves, TV Guide (21 октября 2000).