Клоун

Почтовая марка с изображением клоунов. Фарерские острова. 2002 год

Клоун (от англ. clown), в современном значении термина — цирковой, эстрадный или театральный артист, использующий приёмы гротеска и буффонады. Родственные определения: шут, гаер, паяц, и т. д. Цирковой жанр, состоящий из комических сценок, исполняемых клоунами, вносящими в них приёмы эксцентрики и буффонады — клоунада.

Известные цирковые артисты-клоуны: Бим-Бом, Грок, Танти, Фрателлини, Виталий Лазаренко, Алексей Иванович Сергеев (Серго́, Мусля́), Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Леонид Енгибаров, Анатолий Дубино, Борис Вяткин, Андрей Николаев, Анатолий Марчевский, Владимир Кремена и другие…


Термин[ | ]

Английское слово clown появилось в XVI веке в значении «мужик, деревенщина». Этимология слова неясна. Возможно, слово было заимствованно из скандинавских языков (ср. с исл. klunni или швед. kluns, в значении «неуклюжий»). Есть также теория, что слово произошло от фр. colon, восходящего к лат. colonus «крестьянин», производному от colonia — «земля» (отданная в аренду)[1][2][3].

Профессия[ | ]

Выступление французского клоуна Жана-Батиста Ориоля

В современном цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами или группой (устойчивая традиционная клоунская пара — «рыжий» и «белый» клоуны). При сольном выступлении партнёром «рыжего» клоуна может выступать шпрехшталмейстер или униформист, а также публика в зале или отдельный зритель.

Цирковые клоуны имеют множество специализаций (музыкальные эксцентрики, ковёрные, акробаты, дрессировщики, пантомимисты, сатирики и т. д.), однако чёткого подразделения не существует: большинство цирковых клоунов, как правило, работают в самых разных жанрах. Часто артист использует приёмы весьма сложных жанров циркового искусства, например, эквилибристики, акробатики или жонглирования.

Выдающийся мастер чехословацкого цирка Карел Клудский в своей книге «Жизнь на манеже» признаётся:

«Хотите – верьте, хотите – нет, душа цирка – это не директор, не режиссёр, не дрессировщик «большого номера», не самый знаменитый укротитель. Душа цирка – всегда самый лучший клоун… Цирк может остаться, даже если в нём уже нет тигров, львов, шутов, батутов и манежа, но перестаёт быть цирком, когда теряет клоуна. Покажите мне своего клоуна – и я скажу, каков ваш цирк.»


Клоун — одна из самых демократических и в то же время самых сложных и универсальных специализаций актёра. История не знает примеров освоения жанра клоунады трагическими артистами, однако обратные примеры не столь уж редки. Многие выдающиеся клоуны (в том числе — цирковые) добивались значительных успехов в кинематографических и театральных ролях трагического характера (Ю. Никулин, Л. Енгибаров, В. Кремена, А. Марчевский).

Джозеф Гримальди в роли клоуна Джоя

Белое лицо[ | ]

Есть два основных типа клоунов. Грим первого типа клоуна (тип Пьеро) имеет белое лицо с подчёркнутыми чертами лица — например, такими, как брови. Он более умный и изощрённый клоун, контрастирующий с грубыми или гротескными типами Огюста. Франческо Кароли и Гленн «Фрости» Литтл представляют собой примеры этого типа.

Второй тип белолицего клоуна — это шутоватый клоун типа Бозо. У этого типа есть гротескно подчёркнутые особенности, особенно красный нос и красный рот, часто с редкими (главным образом рыжими) волосами. В комедийном партнёрстве Эбботта и Костелло Бад Эббота был бы классическим белолицым клоуном, а Лу Костелло — комическим белолицым клоуном или Огюстом[4]

Традиционно клоун с белым лицом использует белый клоунский макияж, чтобы покрыть всё лицо и шею, не оставляя видимой кожу[5]. Европейские клоуны с белым лицом окрашивают уши в красный цвет.

Макияж белолицего клоуна был первоначально разработан Джозефом Гримальди в 1801 году. Он начал с нанесения белой основы на лицо, шею и грудь, а затем добавил красные треугольники на щеках, густые брови и большие красные губы, сложенные в озорную улыбку. Дизайн Гримальди используют многие современные клоуны. По словам биографа Гримальди Эндрю Макконнелла Стотта, это был один из самых важных театральных проектов 1800-х годов[5].

Первым великим американским клоуном с белым лицом был сценическая звезда Джордж «Фокс»[en]. Вслед за англичанином Джозефом Гримальди в первой половине XIX века Фокс популяризировал в США истории Шалтая-Болтая.

Цитаты[ | ]

  • «Когда клоун смеётся, с ним смеётся весь мир, когда клоун плачет, плачет он один»[6]. — Олег Попов.
  • «Мне настолько понравилось в цирке и так запомнились клоуны, что захотелось, как и многим детям, во что бы то ни стало стать клоуном». — Юрий Никулин.
  • «Хорошие клоуны смешат молча». — Эрнест Хемингуэй.
  • «Клоуны — очень хорошие люди, очень. Думаю, самые интересные в искусстве. Те, кто не боится говорить о вещах серьёзных, но смешно». — Армен Джигарханян.
  • «Никакой самый яркий костюм или самый невообразимый грим сами по себе не вызовут смеха. <…> Напротив, самый, казалось бы, обычный облик, самый простой костюм принимается зрителями, если в клоуне есть обаяние, если клоуна узнают»[7]. — Карандаш.

В искусстве[ | ]

Художественные фильмы о клоунах[ | ]

Постер фильма «Мой любимый клоун» (СССР, 1986)

Документальные фильмы[ | ]

ТВ-программы[ | ]

См. также[ | ]

Литература[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Online Etymology Dictionary (англ.)
  2. Этимологический словарь, 2004
  3. Происхождение слова клоун (недоступная ссылка)
  4. McCoy, Tiffany Clown Types (2010). Архивировано 26 октября 2015 года.
  5. 1 2 McConnell Stott, 2009, pp. 117–118
  6. Ушёл солнечный клоун
  7. «Я выбрал смешной путь…»