Климент Охридский

Климент Охридский
Climent of Ohrid.jpg
Родился ок. 840
Первое Болгарское царство
Умер 27 июля 916(0916-07-27)
Охрид, Первое Болгарское царство
Почитается в Православных церквях
В лике равноапостольных
День памяти 27 июля и 25 ноября (по юлианскому календарю)
Покровитель Охрид
Атрибуты Глаголица, Кириллица
Труды Похвальные слова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кли́мент О́хридский (ст.‑слав. Климєнтъ Охрїдьскꙑи, лат. Clemens Achridensis, греч. Κλήμης της Αχρίδας; ок. 840 — 27 июля 916) — болгарский и всеславянский просветитель, святой, жил в городе Охрид в Первом Болгарском царстве (ныне на территории Северной Македонии). Климент, один из учеников Кирилла и Мефодия, в Болгарии и Македонии чтим в лике святых «седмочисленников», к которым относят святых Кирилла и Мефодия и их учеников — Савву, Горазда, Ангелария, Климента и Наума. В честь седмочисленников в Болгарии и Македонии освящены многие храмы.


Жизнеописание[ | ]

Климент был участником Моравской миссии Кирилла и Мефодия, после смерти Мефодия бежал от преследования латинян в Болгарию. В 886 году Климента и его спутников принял болгарский князь Борис I и вскоре послал Климента в качестве дидаскала (учителя в священном сане, διδάσκαλος) в область Кутмичевица, одну из десяти болгарских военно-административных единиц с центром в Деволе (ныне на территории Албании)[1], в западную часть Первого Болгарского царства для обучения болгар славянской письменности (глаголице). Князь подарил учителю три дворца в Деволе и «места для отдохновения» около Охрида и Главиницы (болг.)[2]. Климент Охридский основал школы в Деволе и Главинице, а также Охридскую книжную школу, ставшую одним из древнейших культурных центров Первого Болгарского царства на Балканах. Центром просветительской деятельности Клемента стал основанный им Пантелеимонов монастырь. В повести о Клименте Охридском («Охридская легенда» (болг.)) охридского архиепископа Димитрия Хоматиана упоминается, что во время своей просветительской деятельности святой Климент обучил на «четмо и писмо» в общей сложности 3500 учеников (в том числе будущего Девольского епископа Марка (болг.)) — народных учителей, церковных лиц и проповедников[3][4][5]. Он учил болгар не только письму и чтению, но также астрономии, математике и овощеводству. Многие учёные придерживаются мнения, что основанная Климентом Охридская школа сравнима по своему значению с Магнаурской школой в Константинополе. На Всенародном соборе в 893 году в Великом Преславе он был единодушно избран первым «епископом славянского языка».

Основанный Климентом Пантелеимонов монастырь

Болгарский царь Симеон I сделал Климента епископом Величским. По сведениям болгарского исследователя профессора Христо Темелского, позже Климент стал Белградским епископом. Та епархия была с кафедрой в нынешнем албанском городе Берат-Бялград, где и сейчас существует митрополичья базилика, посвящённая святым седмочисленникам. В алтаре базилики сохраняются семь кивотов с именами и мощами святых патронов[6].

Памятник в Софии

Согласно гипотезе Виктора Истрина, старославянская кириллица была создана на основе греческого алфавита учеником святых братьев Солунских Климентом Охридским. В его кратком житии, сохранившемся только по-гречески, читается: «Придумал [Климент] и другие начертания для букв, дабы они были более ясными, нежели те, что изобрёл премудрый Кирилл». Однако не все исследователи разделяют эту точку зрения[7][8].

В Болгарии и в Македонии в честь святого названы многие школы, улицы и государственные учреждения. Самая большая церковь в Скопье носит имя святого Климента. В честь Климента Охридского назван Софийский государственный университет, а также прилегающая к нему станция метро. Кроме того, именем святого названа болгарская антарктическая станция «Святой Климент Охридский».

По сведениям средневековых летописей, святой был похоронен в основанном им монастыре в Охриде. Церковь во время турецкого владычества была разрушена, и гроб перемещён в кафедральный собор Святой Богородицы Перивлептос, где до XVII века находилась кафедра Охридской болгарской архиепископии. Затем она была упразднена и присоединена к Ипекской сербской архиепископии. Его нетленные мощи долгое время хранились там, а теперь — в восстановленной церкви Святого Климента на горе Плаошник в Охриде, где он был изначально похоронен. Голова святого хранится в ските Иоанна Предтечи (болг.) близ греческого города Верия[9], а частица мощей была передана в храм Святых седмочисленников (в Софии).

Климент Охридский изображён на болгарской почтовой марке 1990 года.

Творчество[ | ]

Литературное наследие Климента насчитывает значительное количество сочинений: похвальные слова Богоматери (на все Богородичные праздники) и Предтече, жития святых, перевод «цветной Триоди».

Центральной частью творческого наследия святого являются гимнографические произведения — Климент считается олицетворением всей древнейшей славянской (и в первую очередь болгарской) гимнографии[10]. По свидетельству жития, Климент

укрепил Церковь псалмоподобными песнопениями, часть из которых сочинена в честь множества святых, а часть в честь всенепорочной Богоматери; писал он также молитвы, благодарения...[11]

В настоящее время точно атрибутированными Клименту (по имеющемуся в них акростиху) считаются цикл из 6 трипеснцев на предпразднество Рождества Христова, каноны Евфимию Великому, на положение ризы и пояса Богоматери, канон «отцам» в составе Минеи Общей, 25 канонов в составе Октоиха, службы Тивериопольским мученикам и Аполлинарию Равеннскому, минейные каноны на Успение Богородицы и на перенесение мощей первомученика Стефана и папе Стефану I, а также покаянный канон, встречающийся в составе Октоиха и Требника[12].

Отдельного упоминания заслуживает составленная святым Климентом служба первоучителю Мефодию с каноном 6-го гласа, составляющим пару с известным каноном первоучителю Константина Преславского[13].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Коледаров, П. Политическа география на средновековната българска държава. — София: Българска Академия на науките, 1989. — Т. II. — С. 150—151. — 159 с.
  2. Туницкий Н. Л. Греческое пространное житие св. Климента Словенкского // Материалы для истории жизни и деятельности учеников свв. Кирилла и Мефодия. — Сергиев Посад: Отд-ние рус. яз. и словес. РАН, 2018. — Т. I. — С. 119. — 144 с.
  3. Косик В. И., Темелски Хр., Турилов А. А. Болгарская православная церковь // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. V : «Бессонов — Бонвеч». — С. 615—643. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  4. Селищев А. М. Славянское население в Албании. — София: Македонск. науч. ин-т, 1931. — С. 62—63. — 360 с.
  5. Кадочникова О. Г. Поучения святителя Кирилла Иерусалимского в древнеславянском переводе: лингвотекстологический анализ. — М.: Эдитус, 2017. — С. 184. — 227 с.
  6. Документальный фильм об этом сняли болгарские журналисты Цветан Томчев и Максим Караджов.
  7. Климент Охридский / Верещагин Е. М. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 291. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  8. Кириллица / Верещагин Е. М. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 22. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  9. Лосева О. В. Иоанна Предтечи скит // Православная энциклопедия. — М., 2011. — Т. XXV : «Иоанна деяния — Иосиф Шумлянский». — С. 54—56. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-046-2.
  10. Турилов, 2017, с. 123.
  11. Житие Климента, 2000, с. 202.
  12. Турилов, 2017, с. 126—127.
  13. Турилов, 2017, с. 127.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]