Климатический пессимум раннего Средневековья

Климатический пессимум раннего Средневековья, или пессимум эпохи Великого переселения народов, — общее похолодание климата в Европе, продолжавшееся несколько столетий после римского климатического оптимума[1]. Кульминацией климатического пессимума стало похолодание 535—536 годов.

Для ледниковых событий используется термин Позднеантичный малый ледниковый период. Данный термин был впервые введён в научное обращение в 2015 г. в работе группы авторов под руководством Ульфа Бюнтгена (Ulf Buntgen), в которой были приведены результаты анализа толщины годичных колец большой выборки деревьев, собранные в высокогорном Алтае. Рост годичных колец замедляется в холодные годы и может служить фактором, позволяющим реконструировать температуру в местности, в которой произрастали деревья. Данные, полученные по алтайским деревьям, показали очень хорошее согласие с уже имеющимися данными по альпийским деревьям, а обнаруженные в ледяных кернах следы вулканического пепла позволили точно датировать даты извержений и оценить их мощность[2].


История климата[ | ]

Начало пессимума (d) в разных местах датируется по-разному и в целом охватывает период с 250 по примерно 450 года н. э. Окончание относят примерно к 750 году.

В течение пессимума среднегодичная температура была на 1—1,5 градуса ниже нынешней. В целом климат стал более влажным, а зима — более холодной. В Северной, Западной и Центральной Европе, а также в северном Средиземноморье среднегодичная холодная температура также была связана с повышенной влажностью. Граница распространения деревьев в Альпах понизилась примерно на 200 метров, а ледники увеличились. Ледник в Нижнем Гриндельвальде и ещё один швейцарский ледник достигли тех же размеров, что и много столетий спустя во время малого ледникового периода 1300—1800-х годах. В районе Валь-де-Бань (нем.) римская дорога стала непроходимой. Рост ледника продолжался до середины VIII века.

Помимо этого, около 535—536 годах случилась кратковременная всемирная холодная аномалия (похолодание 535—536 годов), связанная с катастрофическим событием[3].

Исторические сообщения[ | ]

В северных областях и в горных регионах производство вина и злаков стало убыточным. Частыми были неурожаи, росла заболеваемость, детская и старческая смертность. Бури и наводнения привели к утрате части суши на побережье Северного моря и в Южной Англии. В Италии в VI веке н. э. отмечаются частые наводнения.

Епископ Григорий Турский сообщает, что в 580-е годы во Франции частыми были сильные ливни, непогода, наводнения, массовый голод, неурожаи, поздние заморозки, жертвами которых становились птицы. В Норвегии в VI веке н. э. было заброшено 40% крестьянских хозяйств[4].

Французский историк Пьер Рише указывает, что в период 793 по 880 год 13 лет были связаны с голодом и наводнениями, а 9 лет — с крайне холодными зимами и эпидемиями. В это время в Центральной Европе распространяется проказа.

Во время пессимума произошли крушение Западной Римской империи и демографический упадок. Население Европы в границах Римской Империи снизилось с 39 до 10 млн. человек. В VI в. н. э. численность населения областей, которые ранее принадлежали Западной Римской империи, сильно сократилась. Наряду с войнами причинами сокращения населения были неурожаи и эпидемии. Множество сёл, в основном к северу от Альп, были заброшены и поросли лесом. Анализ пыльцы указывает на общий упадок земледелия.

Новые поселения, основанные в VII веке н. э., характеризуются новой структурой и указывают на культурный разрыв с прежней традицией.

Анализ культурных последствий[ | ]

Поскольку пессимум совпал по времени с Великим переселением народов (около 375/76 — 568 годов н. э.), то большинство историков считают его одной из главных причин данного переселения.[5] При этом следует учитывать, что переселение продолжалось более двух столетий и началось ещё в конце предшествовавшего римского климатического оптимума. Возможно, ещё одной причиной переселения стал быстрый прирост населения в Северной Европе, вызванный климатическим оптимумом, а конкретным толчком к переселению стало нападение гуннов в 375/376 годах на Центральную Европу.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Егор Антонов. Расселение протославян связали с Позднеантичным ледниковым периодом. nkj.ru (16.02.2016).
  2. Ulf Büntgen, Vladimir S. Myglan, Fredrik Charpentier Ljungqvist, Michael McCormick, Nicola Di Cosmo. Cooling and societal change during the Late Antique Little Ice Age from 536 to around 660 AD // Nature Geoscience. — Т. 9, вып. 3. — С. 231–236. — DOI:10.1038/ngeo2652.
  3. Spiegel Online: Geologen erklären größte Katastrophe des Mittelalters
  4. Behringer, 2007, S. 138
  5. Christian-Dietrich Schönwiese: Klimaänderungen. Springer, Berlin 1995, S. 83 + 86, ISBN 3-540-59096-X

Литература[ | ]