Кипарис (картина)

Kano Eitoku - Cypress Trees.jpg
Кано Эйтоку
Кипарис. ок. 1580—1590
Бумага, краски, золотые листы. 170 × 460 см
Токийский национальный музей, Япония
(инв. A-1069)

«Кипарис», или «Старая сосна»[1] (яп. , Hinoki) — роспись на восьмистворчатой ширме выполненная красками по бумаге с нанесением золотых листов. Это одна из немногих сохранившихся работ японского художника Кано Эйтоку, находится в Токийском национальном музее. Входит в список Национальных сокровищ Японии.

id=".D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.BE.D0.B7.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F">История создания[ | ]

Роспись была выполнена около 15801590 годов, в период Адзути-Момояма японской истории, отмеченный объединением земель под властью крупных феодалов и строительством больших и хорошо укрепленных замков. В отличие от изобилия мебели и предметов декора европейских дворцов, замки японских военачальников отличались лаконичностью в обстановке[2]. Практически единственным украшением интерьера были складные расписанные ширмы (на японском бёбу) и скользящие расписанные двери (фусума) выполняющие архитектурную и декоративную функцию.

Произведение дошло до нас в виде ширмы, но следы от дверных ручек указывают на то, что вероятно изначально это было изображение на фусума[3][4].

Многие японские исследователи полагают что «Кипарис» был одной из работ выполненных Кано Эйтоку, его братом Сосю и сыном Мицунобу для оформления резиденции молодого аристократического клана Хатидзё-но-миа[3]. Резиденция была построена в 1590 году по заказу Тоётоми Хидэёси в качестве компенсации за отстранение от власти его приемного сына Тошихито[en] (также Томохито, яп. 八条宮智仁親王) ставшего основателем ветви Хатидзё (позднее известной как Кацура)[4]. Эта вилла (Katsura Rikyū[en]) сейчас является одним из важнейших объектов культурного наследия Японии.

Картина принадлежала семье Кацура и перешла в императорскую коллекцию со смертью последнего наследника в 1881 году[5].

Сюжет[ | ]

Так как изображение было по видимому перенесено на ширму, возможно изначально оно было шире и/или длиннее. Центром композиции является массивный ствол кипариса занимающий по диагонали четыре левые створки ширмы. Он написан широкими мазками в ограниченной цветовой гамме. Серые блики покрывающие все дерево придают картине динамику и ритм. Раскидистые ветви дерева энергично простираются на всю длину картины. Крона кипариса выписана очень детально. Дерево выделяется на фоне золотых облаков. Золотой цвет представлял власть и силу, а исполнение в технике золотых листов давало возможность отражения света в помутемных комнатах[6]. На заднем плане видны выступающие из воды и из облаков горы.

Картина является образцом японской школы Кано, опиравшейся на традиции школы Ямато-э и монохромной живописи. Для неё были характерны пейзажи, изображения цветов и птиц, сочетание условно-декоративной композиции с подчёркнуто правдоподобными деталями.

Источники[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Кано / Н. А. Виноградова // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 732. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9.
  2. Madelynn Dickerson The Handy Art History Answer Book. — Visible Ink Press, 2013. — С. 149.
  3. 1 2 Japan in the Sixteenth Century, 1987, с. 107.
  4. 1 2 Art and Palace Politics in Early Modern Japan, 2011, с. 55.
  5. Cypress Trees screen (e-Museum — the treasures of Japan's four National Museums)
  6. William H. Coaldrake Architecture and Authority in Japan. — Routledge , 2002. — С. 115