Кинч, Артуро

Артуро Кинч (англ. Arturo Kinch; 15 апреля 1956) — консультант отдела обслуживания в американской авиакомпании United Airlines, который получил возможность стать единственным представителем Коста-Рики в лыжных видах спорта в истории зимних Олимпийских Игр, в последний раз в возрасте 49 лет на зимних олимпийских играх в 2006 году в Турине.


Биография[ | ]

Родился 15 апреля 1956 года. Был седьмым ребёнком в семье миссионеров в Коста-Рике, в которой в общей сложности было 13 детей. Поступил в Рокмонт Колледж (сегодня он носит название Христианского университета Колорадо) по программе футбольной стипендии. Там он также играл за баскетбольную команду, но скоро попал в число редко выходящих на площадку игроков. Поэтому спустя какое-то время занялся прыжками с трамплина. Несмотря на свою неискушенность, он быстро начал заработывать большую часть очков для сборной по лыжным видам спорта. Судьи-горнолыжники поддержали его в желании продолжить заниматься спортом.

После окончания колледжа в 1979 году по специальности «Библеистика», он продолжил заниматься горными лыжами. Для того, чтобы продолжить карьеру в спорте ему было необходимо участвовать в международных соревнованиях и прежде всего квалифицироваться на Олимпийские игры. Поскольку выдвижением спортсменов занимаются национальные федерации лыжных видов спорта, а, на тот момент такой федерации на Коста-Рике не было, в 1978 году он основывает коста-риканскую ассоциацию лыжных видов. В Лейк-Плейсиде Кинч стал первым и единственным представителем Коста-Рики в лыжных видах. Впоследствии он так и остался единственным представителем Коста-Рики в лыжных видах, представляя страну на зимних олимпийских играх 1984 года, зимних олимпийских играх 1988 года, зимних олимпийских играх 2002 года и зимних олимпийских играх 2006 года. В 2004 году Кинч попал в зал славы Колорадского христианского университета.

Кинч живет в Денвере и воспитывает дочь.

Ссылки[ | ]