Кинуски

Кинуски
Дульсе де лече - аналог кинуски в романоязычных странах.
Дульсе де лече - аналог кинуски в романоязычных странах.
Входит в национальные кухни
Финская кухня
Место происхождения
Компоненты
Основные Молоко, сахар.

Ки́нуски (фин. kinuski, швед. tjinuski) — компонент сладких десертов финской кухни, аналог распространённого в романских странах дульсе де лече и российского варёного сгущённого молока. Может использоваться и как самостоятельное блюдо.


История[ | ]

Название блюда происходит от русского слова тянучки[1], хотя само блюдо совсем непохоже на клейкие мягкие конфеты. Рецепт привёз из Санкт-Петербурга в Финляндию промышленник Карл Фацер, основатель существующей до сих пор одноимённой кондитерской компании. Кинуски промышленно производятся в Финляндии уже около ста лет.

Описание[ | ]

Кинуски представляют собой жидкую массу из уваренного с сахаром молока карамельного цвета, используемую в качестве намазки, глазури и начинки для кондитерских изделий, а также как самостоятельный десерт. Кинуски имеют более концентрированный и сладкий вкус, чем дульсе де лече и более тягучую констистенцию, что связано с бо́льшим количеством сахара и меньшим - молока. В целом кинуски стоят ближе к мягкой молочной карамели, чем к российской варёной сгущёнке, и чаще используются для создания глазури тортов, чем для их начинки.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]