Кинотеатр «Кинопанорама»

Синагога
Купеческая синагога
50°26′17″ с. ш. 30°31′10″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Киев, ул. Шота Руставели, 19
Конфессия Иудаизм
Архитектурный стиль кирпичный стиль
Основатель Лев Бродский
Дата основания 1899 год
Состояние после реконструкции в 1957—1958 годах используется как кинотеатр

Купеческая синагога — иудейская синагога, основанная в 1899 году в Киеве. В советское время была закрыта; здание капитально перестроено под кинотеатр «Кинопанорама», работавший по одноимённой киносистеме.


История здания[ | ]

История синагоги[ | ]

Здание синагоги выстроено в 1898—1899 годах по улице Малой Васильковской (ныне Шота Руставели), 19 на средства владельца земельного участка — сахарозаводчика Льва Бродского. Внешнее оформление, согласно проекту архитектора Владимира Николаева, было выдержано в так называемом кирпичном стиле. Синагога была известна как «Купеческая молельня», «Купеческая синагога». Вплоть до революции здание формально считалось частной собственностью Льва Бродского, бесплатно предоставленной для нужд иудейской общины[1].

В 1920-е и в начале 1930-х годов синагога оставалась действующей; с учетом советских идейных приоритетов её переименовали в «Ремесленную». Сохранились воспоминания современника о её состоянии в то время: «Купеческая синагога была очень красива. Снизу был небольшой „штибл“ (комнатка), а вверху молились богачи, хасиды, ученые в Торе. Там молился кантор с хором — хазан Кромский, он принимал в свой хор также и девушек. Поэтому все „эрлехе идн“ (более религиозные, чем остальные) перешли в нижнюю комнату („штибл“) — молиться и учиться там»[2].

В 1932 году Всеукраинский ЦИК постановил поддержать предложение Киевского горсовета о закрытии Ремесленной синагоги, несмотря на настойчивые просьбы сотен верующих сохранить её. Фактически богослужения здесь прекратились в 1933-м. После этого молитвенный зал был превращен в спортзал, которым пользовался техникум физкультуры[3].

Последующая судьба здания[ | ]

В послевоенные годы здание, сравнительно неплохо сохранившееся, предоставили клубу полиграфистов. Но в 1957—1958 годах была проведена реконструкция бывшей синагоги под кинотеатр со значительным расширением здания и полным изменением фасада (архитекторы В. Ладный, Г. Кульчицкий). На месте бывшего молитвенного зала устроен зрительный зал на 540 мест; в тылу с трех сторон сделана трехэтажная кирпичная пристройка для служебных и технических помещений. Кинотеатр был назван «Кинопанорама» (в 1982—1991 годах носил название «Коммунар»). Он стал первым в СССР панорамным кинотеатром (то есть с проекцией на панорамный, вогнутый экран)[4].

После указа президента Украины Леонида Кравчука о возвращении верующим культовых сооружений иудейская община Хабад предпринимала неоднократные попытки вернуть зданию сакральный статус. Но эти попытки не увенчались успехом. По словам представителя общины Давида Мильмана: «В течение нескольких лет мы обращаемся в Киевскую городскую государственную администрацию с просьбами вернуть его верующим, но получаем отписки[5]». Отказ мотивируют, как правило, тем, что бывшая синагога составляет лишь часть существующего объёма здания кинотеатра, а её обособленное функционирование не представляется возможным.

Примечания[ | ]

  1. Кальницкий М. Еврейские адреса Киева. — Киев: Дух і літера, 2012. — С.202—204
  2. Доля єврейських громад центральної та східної Європи в першій половині ХХ століття (недоступная ссылка). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 18 февраля 2008 года.
  3. Кальницький М. Храми Києва. — 2-е видання. — Київ, 2011. — С.269
  4. Шулькевич М. Киев: Архитектурно-исторический очерк. — Киев, 1963. — С.181, 182
  5. Кому достанется Купеческая синагога

Ссылки[ | ]