Кинематограф России

Росси́йское кино́ — киноискусство и киноиндустрия Российской Федерации.

История[ | код]

В Российской империи[ | код]

Первый киносеанс в России состоялся 4 (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум»[1]. С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось, было очень распространено и популярно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе, Екатеринбурге; было популярно иностранное кино.

С 1906 до 1920 года работает Александр Ханжонков предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии». На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится лидером российского кинопроизводства, у Ханжонкова работают Василий Гончаров, Александра Гончарова, Андрей Громов, Пётр Чардынин и Иван Мозжухин. В начале 1912 года акционерное общество «Ханжонков и К°», имеет уставной капитал 500 тыс. рублей[2].

В Санкт-Петербурге с февраля 1910 года по 1912 год выходил российский ежемесячный журнал «Синематограф», посвященный кинематографу.

Весной 1917 года Ханжонков вместе с большинством сотрудников своей компании выезжает в Крым и организует полноценное кинопроизводство в Ялте.

Советское кино[ | код]

В 1920-е годы, в эпоху немого кино, зарождалось молодое советское кино. Новаторское пролетарское киноискусство, призывающее к мировой революции, вызывало на западе интерес. Особенно ценными считаются работы Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна, которые значительно повлияли на развитие кино не только в СССР, но и во всем мире. Рядом талантливых режиссёров-документалистов 1920-х гг. были созданы фильмы, способствовавшие развитию всего мирового киноискусства.

Первый советский фантастический фильм — «Аэлита» (1924).

В 1925 году режиссёром Сергеем Эйзенштейном был создан фильм «Броненосец „Потёмкин“», признанный художественными критиками одним из лучших фильмов всех времён и народов.[3][4]

Первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой, вышел на экраны в 1931 году и назывался «Путёвка в жизнь». Первым цветным стал фильм «Груня Корнакова» («Соловей-соловушко»), вышедший в 1936 году.

Травля оппозиции в сталинский период ударила и по кино: в 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей «Пролеткино» был арестован. В итоге ввиду отсутствия доказательств его вины он был освобождён, однако получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав. В сталинский период образ Сталина широко использовался в киноискусстве во время культа личности.

Основополагающим стилем при создании фильмов стал считаться социалистический реализм. Официальной поддержкой государственной власти и свободным доступом на широкий экран пользовались комедии «массового смеха» и курьёзных положений, разрешавшихся в итоге ко всеобщему благополучию в интересах коллективизма и победившего социализма, такие как «Весёлые ребята», «Цирк», «Богатая невеста», «Трактористы». Развивался художественно-исторический кинематограф, получивший наиболее яркое своё воплощение в фильме «Чапаев» (1934). Особняком от магистрального процесса движения советского кинематографа стоит попытка воплощения на киноэкране языка футуристического будущего, предпринятая в фильме «Строгий юноша» режиссёром Абрамом Роомом по сценарию Юрия Олеши.

В 1935 году прошёл Советский кинофестиваль в Москве (второй в мире после Венецианского).

Достижением советского кинематографа в 1930-е годы оказалось создание особого кинематографического языка, который соединил в себе реалистические традиции русского сценического искусства, известные во всем мире как система Станиславского, с новейшими техническими приёмами, на которые тогда оказался способным мировой кинематограф. Можно отметить таких мастеров кино как Лео Арнштам, Сергей Юткевич, Фридрих Эрмлер, Михаил Ромм, Лев Кулешов, начинал свой труд прославленного документалиста Роман Кармен.

После Второй мировой войны лишь единичные советские фильмы имели успех за рубежом. Это объясняется тем, что специфика советской жизни была непонятна и неинтересна иностранному зрителю, советские фильмы считались довольно примитивными. С другой стороны, в СССР доступ к иностранному кино был весьма ограничен по идеологическим причинам. Внутри СССР советское кино было популярно, кинотеатры бывали заполнены до отказа, киноиндустрия приносила государству значительный доход. Целые жанры киноискусства были запрещены цензурой, допустимая художественная стилистика фильмов была значительно сужена.

В конце 1950-х годов ситуация стала меняться. «Оттепель» способствовала тому, что сама стилистика советского кино изменилась — в фильмах уменьшилось количество пафоса, оно приблизилось к реализму, нуждам и заботам простых людей.

В 1958 году фильм «Летят журавли» стал первым и единственным в истории советским фильмом, удостоенным одной из наиболее престижных кинопремий мира — «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

С 1959 года стал проводиться каждые два года Московский международный кинофестиваль (в 1972 году фестивалю был присвоен высший класс А).

В 1962 году советский фильм («Иваново детство» молодого режиссёра Андрея Тарковского) впервые был удостоен главного приза «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале (второй раз «Золотой лев» советский фильм получил лишь на самом закате существования страны — в 1991 году приза была удостоена картина Никиты Михалкова «Урга — территория любви»).

Советские фильмы неоднократно выдвигались на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Победу одержали три картины: «Война и мир» (1968), советско-японский «Дерсу-Узала» (1975), «Москва слезам не верит» (1981).

Советские кинематографисты достаточно активно сотрудничали не только с коллегами из стран социалистического лагеря (преимущественно — из Восточной Европы), но и, несмотря на декларируемые идеологические противоречия, с продюсерами, режиссёрами, актёрами из т. н. «капиталистических стран». Сергей Бондарчук был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за железным занавесом; в советское время он считался мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой («Война и мир», «Ватерлоо»).

Несмотря на цензуру и запреты, в Советском Союзе во второй половине XX века было создано несколько талантливых «авторских» киноработ, шедевров мирового кинематографа. Здесь фильмы Андрея Тарковского, вынужденного позднее эмигрировать из СССР, Сергея Параджанова, открывшего бездны выразительности на фольклорном материале, и Киры Муратовой, скончавшейся от тяжелой болезни 6 июня 2018. Любовью и популярностью зрителей пользовались комедии Эльдар Рязанов и Леонида Гайдая, вышел ряд фильмов катастрофЭкипаж» (1979) и пр.) и боевиковПираты XX века» (1980) и др.)

С началом Перестройки советское кино начало менять свой облик (знаковым событием позднего периода истории советского кинематографа стал V съезд Союза кинематографистов, состоявшийся в мае 1986 года). Стали появляться доселе невообразимые по откровенности фильмы, отражавшие перемены в советском обществе. Примером такого перестроечного кино может служить фильм «Маленькая Вера», ставший широко известным и за рубежом. В конце 1980-х годов появляется коммерческий кинематограф (см. Кооперативное кино).

Постсоветское кино России[ | код]

Со времени распада СССР, все 1990-е годы российское кино долгое время находилось в упадке.

Из-за дефолта 1998 года финансирование кинопроизводства резко сократилось. В связи с этой ситуацией появлялось много мелких частных киностудий. Но иногда выходили такие значительные кассовые фильмы, как: «Анкор, ещё анкор!» (1993), «Вор» (1997), комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), «Ширли-мырли» (1995), «Особенности национальной охоты» (1995).

Первым хитом этого времени была картина «Брат» (1997) Алексея Балабанова, затем его же фильм «Про уродов и людей» (1998) и другое кино, отражавшее пессимистические настроения. Среди сценаристов выделяются Алексей Саморядов и Пётр ЛуцикОкраина», 1998)[5].

В 2000-е годы стали появляться кинокомпании, которые занимаются массовым производством телевизионных фильмов и сериалов, в основном малобюджетных (к примеру: «Амедиа», «КостаФильм», «ТелеРоман», «Форвард-фильм»). Появились многочисленные телесериалы на криминальную тематику: «Улицы разбитых фонарей» (с 1998), «Бандитский Петербург» (с 1999), «Агент национальной безопасности» (с 1999) с продолжениями и другие. Появились и мелодраматические сериалы, рассчитанные на женщин: большие рейтинги приобрели «Обручальное кольцо», «Кармелита» и другие сериалы, заменившие на экране поток аналогичных бразильских и мексиканских.

С 2003 года в России стали выходить прибыльные мультипликационные фильмы. Популярность приобрёл мультипликационный бренд «Смешарики» и такие мультсериалы: «Маша и Медведь», «Лунтик и его друзья», «Фиксики». При поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии создан многолетний сказочный мультипликационный сериал «Гора самоцветов».

Первые российские трёхмерные кинофильмы по технологии RealD Cinema и некоторым другим начали сниматься в 2007 году, однако они не имели большого успеха, так как фильмы были преимущественно любительскими. Более кассовые фильмы в таком формате появились только в 2010 году. Большой успех пришёл к мультфильму «Белка и Стрелка. Звёздные собаки».

Значительным фестивальным достижением[каким?] стал фильм «Дикое поле» 2008 года[5]. В 2010 году вышло 98 художественных фильмов российского производства[6], но по данным сайта kino-teatr.ru[7], вышло в кинопрокат 160 российских игровых фильмов. А в 2011 году вышло 103 российских фильма[8]. Свой вклад в возрождение отечественного кинематографа внесла Русская Православная Церковь, при её участии на экраны страны вышли художественные фильмы «Остров» (2006), «Поп» (2009), «Орда» (2012) и другие киноленты.

На сегодня российское кино носит преимущественно развлекательный характер (95 % фильмов[9]). Это объясняется высокой прибыльностью, особенно в области телевизионного кино, и высокими рейтингами таких фильмов на телевидении. Однако в России снимаются и такие драматические кинокартины, как «Ворошиловский стрелок», «В августе 44-го…», «Остров» (2006) и другие.

Кинематограф России характеризуется обилием фильмов, в основном для массового зрителя, на криминальную, комедийную и историческую тематики. Однако в общем плане общая стилистика российского кино ещё только формируется, что режиссёр Карен Шахназаров связывает с «дефицитом организации» в кино[10].

Большинство качественно снятых фильмов пока подражают голливудскому стилю, есть отдельные фильмы, напоминающие французское и немецкое кино. Снято также множество менее качественных фильмов, напоминающих худшие образцы советского кино. Одним из наиболее ярких артхаусных режиссёров девяностых стала Кира Муратова.

Творчество режиссёров России часто критикуется зрителями и профессиональными критиками, большое количество критики написано о творчестве Никиты Михалкова. Критика фильмов знаменитого режиссёра часто носит отрицательный характер, однако бывают и восторженные отзывы. Самыми критикуемыми фильмами Михалкова являются «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» и «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Критике подвергаются фильмы Фёдора Бондарчука и Тимура Бекмамбетова.

По мнению режиссёра Алексея Федорченко, в России снизилось качество кинообразования. Павел Лунгин отмечает низкую изобретательность сценаристов.[11]

К современным режиссёрам полнометражного кино относятся Юрий Быков, Александр Котт, Николай Лебедев, Александр Сокуров, Фёдор Бондарчук, Никита Михалков, Алексей Герман младший, Кирилл Серебренников[5], Андрей Звягинцев, Алексей Учитель, Сергей Лобан, Тимур Бекмамбетов и другие.

С 2010 года критики отмечают появление новой волны авторского кино — «урбореализма», имеющего корни в лирическом советском кинематографе и вызывающего резонанс у зрителей. К этим фильмам относятся «Упражнения в прекрасном», «Шапито-шоу», «Какраки», «Простые вещи», «О чем говорят мужчины» и представляют собой драмы, мелодрамы и комедии о жизни простых горожан. Эксцентрика и карнавализация повседневности — основная эстетика этого кино.[12]

Начиная с конца 1990-х годов, в республиках России формируется свой национальный кинематограф. Снимаются фильмы на татарском, якутском и прочих языках. Эти фильмы имеют более локальное распространение, однако в некоторых регионах занимают до 20 % прокатного времени и по популярности обгоняют зарубежные блокбастеры[13].

Киноиндустрия[ | код]

С 2004 по 2012 год количество экранов в России увеличилось в 3,6 раза и превысило 3 тысячи. По коммерческим сборам, составляющим более одного миллиарда долларов в год, российский рынок находится на 4 позиции в Европе с 2009 года.[9] Доля российского кино снизилась с 22-29 % (2000—2009) и занимает 13,8 % (2012) кинорынка страны[14]. Несмотря на рост производства фильмов и лидирующим темпам строительства кинотеатров в мире[9] в последнее время, посещаемость кинотеатров снижается (2011), либо растёт незначительно (2012). С одной стороны, это связано с отсечением поколения 30 и 40-летних зрителей из-за преобладания блокбастеров, а с другой стороны — конкуренцией с другими медиа[15]. При этом средняя стоимость билетов приблизилась к восьми долларам, что сопоставимо с ценами на Западе.[14][16]

Часть государственных денег в бюджетах художественных фильмов составляет: в 2010 году — 19 %, в 2011 — 24 %, в 2012 — 44 %[17].

Российское кино за рубежом[ | код]

Помимо фестивальных наград, российское кино получает и массового зрителя за границей. В частности, фильм «Ночной дозор» был приобретён в полсотни стран и занял 4-е место в немецком бокс-офисе[18].

В 2015 году Верховная Рада Украины запретила распространение и публичное демонстрирование российских фильмов, пропагандирующих военные и силовые формирования РФ. В том же году Госкино Украины запретило к показу 162 российских фильма и сериала[19].

Избранные кинофестивали[ | код]

Начиная с перестройки стали появляться новые кинофестивали, число которых превышает на сегодняшний день полсотни.

Журналы[ | код]

Самые кассовые российские фильмы[ | код]

Рейтинг самых кассовых фильмов кинопроката России. Цифры даны на 18 марта 2018 года.

# Название Год. Общие сборы в рублях
1 Движение вверх 2017 3 042 250 181
2 Последний богатырь 2017 1 732 538 000
3 Сталинград 2013 1 670 288 105
4 Викинг 2016 1 534 423 389
5 Экипаж 2016 1 504 795 803
6 Лёд 2018 1 500 329 686
7 Ёлки 3 2013 1 245 417 807
8 Ирония судьбы. Продолжение 2007 1 230 612 892
9 Вий 3D 2014 1 200 263 812
10 Адмиралъ 2008 1 144 076 340

Самые высокобюджетные российские фильмы[ | код]

Ниже представлен перечень 15 самых высокобюджетных российских картин в истории проката (без учёта инфляции). Цифры даны на 8 января 2017 года.

# Название Год Бюджет, $
1 «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» 2011 45 000 000
2 «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» 2010 40 000 000
3 «Обитаемый остров» 2008 36 500 000
4 «Сибирский цирюльник» 1998 35 000 000
5 «Сталинград» 2013 30 000 000
6 «Вий 3D» 2014 26 000 000
7 «Солнечный удар» 2014 21 000 000
8 «Викинг» 2016 20 800 000
9 «Адмиралъ» 2008 20 000 000
10 «Август. Восьмого» 2012 19 000 000
11 «Монгол» 2007 18 000 000
12 «Похищение» 2006 17 000 000
13 «Тарас Бульба» 2009 15 700 000
14 «Царь» 2009 15 000 000
15 «Стиляги» 2008 15 000 000

Критика[ | код]

См. также: Бойкот российского кино (на Украине, 2014)

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. От немого кино к панорамному, 1962, с. 7.
  2. Акционерное общество «Ханжонков и К°» (недоступная ссылка)
  3. Из всех кино для нас главнейшим является «Гражданин Кейн», « Коммерсант», 02.09.2002
  4. 10 Best Films of All Time Polls by Sight & Sound Magazine
  5. 1 2 3 Кирилл Разлогов. «Вопросы истории российского кино». Портал культурного наследия РФ. Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  6. IMDb: Most Popular Feature Films Released In 2010 With Country of Origin Russia. IMDb. Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  7. История кино — Российское кино: очень краткая история // Кино-Театр. РУ
  8. IMDb: Most Popular Feature Films Released In 2011 With Country of Origin Russia. IMDb. Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  9. 1 2 3 Бремя политики. Реформы в киноиндустрии.. Искусство кино (Январь 2013). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  10. Пресс-конференция генерального директора киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссёра Карена Георгиевича Шахназарова 17 августа 2013 Архивная копия от 6 марта 2014 на Wayback Machine // РБК
  11. Павла Лунгина ужаснуло качество российского кино. Lenta.ru (1 октября 2010). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  12. Евгений Васильев. Сверхновая волна Российского кино - Урбореализм. Ruskino.ru (18 апреля 2013). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  13. Афиша Воздух: Якутское киночудо: как выглядит дальневосточный блокбастер – Архив (рус.). Афиша Daily. Проверено 28 января 2016.
  14. 1 2 Падение доли российского кино: провал или закономерность?. Кинопоиск (20 декабря 2012). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  15. Дженерейшен Z, или как изменился кинозритель. Кинобизон (Сентябрь 2011). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  16. Господдержка. Итоги года.. Искусство кино (Январь 2013). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  17. Катерина Китаева. Государство пытается поднять популярность российского кино деньгами. РБК daily (30 ноября 2012). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  18. Кому нужно и нужно ли российское кино за рубежом? А как быть с классикой? 7 ноября 2012 Архивная копия от 3 июня 2013 на Wayback Machine // Кинобизон (ссылка недействительна)
  19. Госкино запретило к показу в Украине 162 российских фильма и сериала // Униан, 4.06.2015

Литература[ | код]

  • Голдовский Е. М. От немого кино к панорамному / Н. Б. Прокофьева. — М.,: Издательство Академии наук СССР, 1962. — 149 с.

Ссылки[ | код]