Киквидзе, Василий Исидорович

Василий (Васо) Исидорович Киквидзе
The Soviet Union 1970 CPA 3921 stamp (Vasily Kikvidze).jpg
Дата рождения 28 февраля (12 марта) 1895(1895-03-12)
Место рождения город Кутаиси,
Российская империя
Дата смерти 11 января 1919(1919-01-11) (23 года)
Место смерти ок. хутора Зубрилова
(ныне Киквидзе), Новониколаевский район Волгоградская область
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
Род войск Российская империя кавалерия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика пехота
Годы службы Российская империя 19151917
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 19181919
Звание Российская империя рядовой
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика начдив
Командовал Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 4-й армией,
16-й стрелковой дивизией
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Commons-logo.svg Василий (Васо) Исидорович Киквидзе на Викискладе
Справа — начдив В. Киквидзе

Васи́лий (Васо) Иси́дорович Кикви́дзе (28 февраля [12 марта1895, Кутаиси — 11 января 1919, ок. хутора Зубрилова Новониколаевского района Волгоградской обл.) — активный участник гражданской войны, красный командир, командовал воинскими соединениями Красной армии на Южном фронте.


Биография[ | ]

Родился 28 февраля (12 марта1895 года в Кутаиси в семье чиновника, из обедневших грузинских дворян.

Принимал участие в революции 1905 года (распространял листовки) и был исключён из Кутаисской гимназии за политическую неблагонадёжность[1].


Васо Киквидзе родился в Кутаиси, но годы его раннего детства прошли в другом городе — Тифлисе. Большая семья жила на маленький заработок отца — повара, выходца из крестьян. Мать его, Антиофа Виссарионовна, была дочерью кузнеца. Жили буквально впроголодь. С детства Васо познал нужду и труд.

Отец его, Исидор Михайлович Киквидзе, был честным человеком, с передовыми взглядами. Он умер, когда Василию было только 6 лет. Оставшись без средств к существованию, Антиофа Киквидзе переехала из Тифлиса к своему отцу — Виссариону Рухадзе в деревню Хони недалеко от Кутаиси.

Дед определил Васо Киквидзе в Кутаисскую мужскую гимназию. Между прочим, в одно время с ним, но классом старше в этой же гимназии учился Владимир Маяковский. Здесь Киквидзе вступил в революционный кружок, которым руководил Кутаисский комитет РСДРП. На собраниях молодежь говорила о нищете грузинского крестьянства, о бесправии рабочих, о дикой эксплуатации. Киквидзе участвовал в распространении листовок, прокламаций и прославился своей дерзостью и отвагой.

В 1910 году из-за большой материальной нужды, а главное, из-за политической неблагонадежности Киквидзе был вынужден оставить гимназию и поступить молотобойцем в кузницу.[2].


Во время Первой мировой войны с 1915 года служил вольноопределяющимся, после военного обучения в городе Кирсанов Тамбовской губернии служил в 6-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта[1].

Прежде чем Киквидзе успел явиться к месту службы, в Кирсанов прибыло сообщение из жандармского управления Кутаиси. Его получил жандармский ротмистр Подлясский. В обязанность ротмистра вменялось встретить Киквидзе, обыскать его и установить за ним слежку.

Для Киквидзе жизнь в казармах с первого же дня сделалась невыносимой. Начальство явно придиралось к нему, стараясь спровоцировать и арестовать. Особенно усердствовал один из вахмистров. Нередко во время занятий на манеже он с размаху опускал свой хлыст вместо крупа лошади на спину или голову Васо.

Весной 1916 года он добрался до Баку, где устроился рабочим на нефтяных промыслах. Однако среди промысловиков нашелся предатель, выдавший Киквидзе полиции.

Отсидев положенное время на гауптвахте, он снова направляется в строй, теперь уже под особым надзором.

В начале января 1917 года новобранцев отправляют с маршевым эскадроном на позиции. Воспользовавшись царившей во время отправки неразберихой, Киквидзе бежит, на этот раз в район Кутаиси. Здесь, в одном из горных аулов, у своего дальнего родственника, Васо рассчитывал найти надежное убежище.

Но шпики снова выследили его. Киквидзе арестовывают и отправляют в Кутаиси на военную гауптвахту. Через несколько дней военно-полевой суд кутаисского гарнизона за «измену» и неоднократный побег из армии приговаривает Васо Киквидзе к смертной казни..[2].

Был членом партии левых эсеров. Арестовывался за революционную пропаганду, но был амнистирован после Февральской революции.

В марте 1917 года возглавил солдатский комитет 6-й кавалерийской дивизии. Являлся делегатом Первого съезда солдатских депутатов Юго-Западного фронта (7 мая 1917 года, Каменец-Подольск)[1].[3].


После выступления Киквидзе на митинге перед солдатами 3-го запасного кавалерийского полка начались беспорядки, в результате которых был убит помощник командира полка полковник Антадилов После октябрьской революции 1917 года был избран товарищем (заместителем) председателя Военно-Революционного комитета Юго-Западного фронта[1].

29 декабря 1917 года Киквидзе выехал из расположения 6-й кавалерийской дивизии в Ровно для участия во внеочередном съезде фронтовых комитетов солдатских депутатов (проведение съезда было назначено на 30 декабря 1917 года в связи с тем, что подчинявшиеся Центральной Раде гайдамаки захватили штабы 11-й, 4-й, 6-й и 8-й армий)[1].

30 декабря 1917 года отряд гайдамаков под командованием полковника Оскилько занял город, но был выбит контратакой трёх сводных отрядов, организованной Киквидзе и Ерёминым[1]

1 января 1918 года в Ровно был сформировал Ровенский красногвардейский отряд — 1500 человек (1100 военнослужащих Туркестанского и 25-го корпусов, 150 кавалеристов 13-го Орденского полка с конским составом и вооружением, автобронерота Юго-Западного фронта в полном составе, две полевые батареи Туркестанского корпуса, 25 военнослужащих 25-го инженерного полка и 50 рабочих города Ровно). После ремонта бронепоезда, 3 января 1918 года отряд под командованием Киквидзе нанёс поражение конному отряду гайдамаков под командованием полковника Оскилько, позднее занял Житомир, а затем — Бердичев, который удерживал, прикрывая эвакуацию Юго-Западного фронта [1].

В начале марта 1918 года под его командование были переданы отряды Г. Чудновского и В. Ауссема, эти силы стали основой для создания 4-й армии, которая с боями отступила к Полтаве[1].

В мае 1918 года сформировал в Тамбове 1-ю дивизию внеочередного формирования РККА (впоследствии получившую название 16-й стрелковой дивизии РККА) и стал её командиром, к концу мая в составе дивизии насчитывалось 4500 человек [1].

4 июня 1918 года дивизия была направлена в распоряжение командования Северо-Кавказского военного округа и 12 июня вступила в боевые действия против донских казачьих полков, в течение трёх дней атаковавших станицу Урюпинская[1].

1920 июня 1918 года сводный пехотно-кавалерийский отряд из состава дивизии (1000 человек под командованием Киквидзе) ликвидировал вооружённое восстание в Тамбове, которое было организовано под руководством царского генерала Богдановича и командира 1-го Тамбовского полка Окницкого[1].

С июня 1918 по январь 1919 года 16-я стрелковая дивизия входила в состав 9-й армии РККА, действовавшей против войск генерала П. Н. Краснова. Для этих действий Киквидзе получил от своего командования три бронепоезда, интернациональный батальон и роту китайцев.

Под его началом с июня 1918 года воевал известный матрос-анархист А. Г. Железняков, которого Киквидзе назначил на должность командира 1-го полка своей дивизии.

В ночь с 11 на 12 января 1919 года около хутора Зубрилова при проведении рекогносцировки был смертельно ранен и скончался от полученного пулевого ранения[1].

Из станицы Преображенская тело Киквидзе было отправлено для захоронения в Москву. В Москве он был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Могила Киквидзе на Ваганьковском кладбище.

Обстоятельства гибели[ | ]

Согласно официальной историографии гражданской войны Василий Исидорович Киквидзе погиб 11 января 1919 года около хутора Зубрилова в бою, или, как писалось иногда в биографических справках о Киквидзе, «в ночном бою».

В документальной повести писателя Т. К. Гладкова, написанной им в том числе и на основе литературной записи воспоминаний соратника Киквидзе — К. Ерёмина, говорится о «сухо треснувшем одиночном выстреле со стороны противника», то есть в этом случае картина уже несколько отличается от официальной историографической точки зрения о «ночном бое».

У левых эсеров имелась своя версия гибели Киквидзе, которая была изложена в берлинском сборнике 1922 года «Кремль за решёткой (подпольная Россия)»:

«Тов. Киквидзе <…> был очень популярен в красноармейских массах, что крайне беспокоило коммунистов, не имевших возможности ни арестовать его как левого эсера, ни сместить с военного поста. Незадолго до смерти Киквидзе попались в руки документы о подготовке на него покушения тайной боевой дружиной, приехавшей из Питерской ЧК»[4].

Воспоминания современников[ | ]

С деньгами Киквидзе обращался чрезвычайно бережливо, зря не разрешал тратить ни копейки, за что и заслужил у снабженцев шутливое прозвище «Калита» — денежный мешок.

Ерёмин К.Г. "Солдатские версты". М.: Воениздат, 1960 г, стр. 116

Память[ | ]

В честь В. И. Киквидзе названы:

В октябре 2015 г. Киквидзе попал в опубликованный Украинским институтом национальной памяти «Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации»[6].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Т. К. Гладков. Клятва у знамени.. — М.: Политиздат, 1978. — 127 с. — (Герои Советской Родины). — 200 тыс, экз.
  2. 1 2 Ерёмин К. Г. Солдатские версты. — М.: Воениздат, 1960. — 176 с.
  3. К. Ерёмин. глава «Василий Киквидзе» // «Полководцы гражданской войны». Серия биографий. — М.: Молодая гвардия, 1960. — С. 228–229. — (Жизнь замечательных людей). — 90 тыс, экз.
  4. Политический журнал «Живая история», 27 марта 2007 Архивная копия от 11 января 2007 на Wayback Machine
  5. Сьогодні Рівнерада перейменує вулицю Кіквідзе на Небесної сотні.
  6. СПИСОК ОСІБ, ЯКІ ПІДПАДАЮТЬ ПІД ЗАКОН ПРО ДЕКОМУНІЗАЦІЮ

Ссылки[ | ]

Литература[ | ]

  • Т. К. Гладков. Клятва у знамени. М.: Политиздат, 1978. — 127 стр.
  • Ерёмин К.Г. "Солдатские версты". М.: Воениздат, 1960. — 176 с. (Военные мемуары). / Литературная запись Т. К. Гладкова.