Киевская мысль

«Киевская мысль»
Кіевская мысль.jpg
Тип

газета


Язык

русский

«Ки́евская мысль» — ежедневная политическая и литературная газета либерального направления. Издавалась в Киеве (Российская империя) на русском языке в 19061918 годах[1]. С 1917 года выходила дважды в день — утренним и вечерним выпусками[2]. Имела распространение во всём Юго-Западном крае[2] и была самой крупной по тиражу провинциальной газетой Российской Империи своего времени[3].

История[ | код]

Газета была основана под названием «Киевская заря» в начале 1906 года; редакция в это время размещалась на улице Владимирской, 51[1]. В августе 1906 года газета стала выходить с еженедельными иллюстрированными приложениями под названием «Киевская речь»; вышло 124 номера. С 30 декабря 1906 года стала публиковаться под названием «Киевская мысль»[1].

«Киевская мысль» по популярности превзошла все киевские газеты, издававшиеся до неё. Уже в первые годы существования тираж поднялся до 26 тысяч, а к 1916 году — 70 тысяч экземпляров[4]. Газету издавал владелец крупной типографии Рудольф Лубковский, а также Ф. И. Богданова, ред. А.Николаев, И.Тарновский. Поддержку газете оказывал крупный предприниматель Лев Израилевич Бродский, благодаря чему «Киевская мысль» могла тратить крупные средства на штрафы[4]. В в борьбе за места в городских органах и Государственной Думе она решительно поддерживала кандидатов от либеральной интеллигенции, выступая против черносотенцев[4].

В годы Первой мировой войны газета занимала оборонческую позицию[2]. После Октябрьской революции 1917 года стояла на антибольшевистских леволиберально-демократических позициях[1]. Закрыта после занятия города Петлюрой 15 декабря 1918 г., в числе других русских органов печати.

Сотрудники[ | код]

В газете в разное время сотрудничали Анатолий Луначарский (под псевдонимом «Гомо новус»), Владимир Короленко и Константин Паустовский (работал наборщиком)[1]. С «Киевской мыслью» сотрудничали Лев Войтоловский, Давид Заславский, Иона Кугель, Всеволод Чаговец, фельетонист Гарольд (Исаак Левинский)[4]. В газете принимали участие русские социал-демократы, преимущественно меньшевики (А.Мартынов, Лев Троцкий, Н.Валентинов и другие)[2]. В «Киевской мысли» печатался Максим Горький[5].

Редакция «Киевской мысли» находилась на улице Фундуклеевской, 19. В конце 1918 года в ней разместилась редакция газеты «Киевский коммунист»[1].

Ссылки[ | код]

См. также[ | код]

Литература и примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Київ. Енциклопедичний довідник. За ред. А. В. Кудрицького. Головна редакція Української Радянської енциклопедії. Київ, 1981. С. 282—283
  2. 1 2 3 4 Киевская Мысль
  3. ГАЗЕТА И ЖУРНАЛ В СИСТЕМЕ ПРЕССЫ НАЧАЛА XX в.
  4. 1 2 3 4 Было слово
  5. На базе Собрания сочинений в 30-ти томах