Квирин

Квирин
Мифология Сабины, Италики[d] и древнеримская религия
Пол мужской

Квирин (сабинск. Quirinus — копьеносный) — один из древнейших италийских и римских богов. Древние римляне считали этого бога своим обоготворённым прародителем Ромулом, сыном Марса[1].

Первоначально Квирин был божеством сабинян. Был привнесён в Рим сабинскими переселенцами, заселившими Квиринальский холм. Первоначально был богом войны, подобным Марсу. В более позднее время идентифицировался с Ромулом, первым римским царём. В начальный период истории Римского государства Квирин, вместе с Юпитером и Марсом, входил в «древнюю триаду» — «прекапитолийскую[fr]»[2] триаду главных римских воинственных богов — хранителей государства, к которым взывали о победе в сражении[3]. Каждый из них имел своего верховного жреца. Праздник бога Квирина — Квириналии — устраивался 17 февраля.

Одно из наименований римских граждан — квириты — происходит от имени бога Квирина. О культе Квирина рассказывают Тит Ливий (VIII, 9, 6) в своей «Истории от основания города» и Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» (Ромул, XXIX).

В Римской империи времён Августа Квирин был одним из эпитетов Януса.


Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Буассье Г. Римская религия от Августа до Антонинов. М., 1914.
  • Wissowa G. Religion und Kultus der Römer. München, 1902.

Ссылки[ | ]