Квинт Петелий Либон Визол

Квинт Петелий Либон Визол (лат.  Quintus Poetelius Libo Visolus; V век до н. э.) — древнеримский политический деятель из плебейского рода Петелиев, член второй коллегии децемвиров.

Аппий Клавдий, руководивший выборами во вторую децемвирскую коллегию, смог обеспечить победу в них ряду выгодных для себя кандидатов. Среди них были три плебея, включая Квинта Петелия; Клавдий сделал их децемвирами, чтобы расположить народ в свою пользу[1]. Таким образом, Петелий стал одним из трёх плебеев, впервые занявших высшую должность в Римской республике (450 год до н. э.).

Когда сабиняне совершили очередной набег на владения Рима, Петелию наряду с Манием Рабулеем и Квинтом Фабием Вибуланом поручили вести войну с ними. Но римское войско потерпело полное поражение при Эрете из-за недовольства солдат правлением децемвиров и бежало почти до самого города[2]. Именно в этом войске по приказу Фабия был убит бывший народный трибун Луций Сикций Дентат, что стало одним из главных поводов к восстанию и свержению децемвиров.

После примирения патрициев и плебеев Квинт Петелий, как и все его коллеги по должности, стал частным лицом и отправился в изгнание; его имущество было конфисковано[3].


Примечания[ | ]

  1. Дионисий Галикарнасский. Римские древности X, 58, 4.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания Города III, 41, 9 — 42, 4.
  3. Тит Ливий III, 58, 9.