Карское море

Карское море
Kara Sea map RU.png
Характеристики
Площадь893 400 км²
Объём101 000 км³
Наибольшая глубина620 м
Средняя глубина50—100 м
Расположение
74°49′55″ с. ш. 71°18′43″ в. д.HGЯO
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Карское море
Карское море на Викискладе

Ка́рское мо́ре — окраинное море Северного Ледовитого океана.

Происхождение названия[ | код]

Ранее море называлось Нярзомским (Нарземским) — так оно названо в рассказе 1601 года о путешествии в Мангазею жителя Пинеги Леонтия Шубина (Плехана) и в челобитной Андрея Палицына от 1630 года (этимология этого названия неизвестна). На карте Эдварда Уэллса море именуется Тартарским. А название «Карская» принадлежало Байдарацкой губе, по имени впадающей в неё реки Кары[1][2]. По версии, приводимой В. Ю. Визе, название реки происходит от ненецкого слова «харе», означающего торосистый лёд[3]. Любопытно, что голландец Н. Витсен именует море Ледяным, а француз Ж. Кампредон Ледовитым, что перекликается с ненецким словом[4].

Впервые море названо Карским на карте В. М. Селифонтова 1736 года, составленной по результатам работы Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции[5].

География[ | код]

Карское море (снимок со спутника)

Расположение[ | код]

СВП Хивус-10 на берегу Карского моря

Море ограничено северным побережьем Евразии и островами: Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Гейберга. В северной части моря находится Земля Визе — остров, открытый теоретически в 1924 году. Также в море находятся острова Арктического института, острова Известий ЦИК.

Море расположено преимущественно на шельфе; много островов. Преобладают глубины 50—100 метров, наибольшая глубина 620 метров. Площадь 893 400 км².

В море впадают полноводные реки: Обь и Енисей[6], поэтому солёность сильно варьирует. Также в Карское море впадает река Таз.

Карское море — одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0 °C. Часты туманы и штормы. Бо́льшую часть года море покрыто льдами.

Рельеф дна[ | код]

Море почти полностью лежит на шельфе с глубинами до 100 метров. Два жёлоба — Святой Анны с максимальной глубиной в 620 метров (80°26′ с. ш. 71°18′ в. д.HGЯO) и Воронина с глубиной до 420 метров — прорезают шельф с севера на юг. Восточно-Новоземельский жёлоб с глубинами 200—400 метров идёт вдоль восточных берегов Новой Земли. Мелководное (до 50 метров) Центральное Карское плато расположено между желобами.

Дно мелководий и возвышенностей покрыто песками и песчанистым илом. Желоба и котловины покрыты серыми, синими и коричневыми илами. На дне центральной части моря встречаются железо-марганцевые конкреции.

Гидрологический режим[ | код]

Циркуляция поверхностных вод моря имеет сложный характер. В юго-западной части моря происходит замкнутый циклонический круговорот воды. В центральной части моря из Обь-Енисейского мелководья растекаются к северу опреснённые воды рек Сибири.

Приливы в Карском море полусуточные, их высота достигает 50 — 80 сантиметров. В холодный период большое влияние на приливы оказывает морской лёд — величина прилива уменьшается, распространение приливной волны идёт с запозданием.

Море почти весь год покрыто льдами местного происхождения. Льдообразование начинается в сентябре. Встречаются значительные пространства многолетних льдов толщиной до 4 метров. Вдоль берегов образуется припай, в центре моря — плавающие льды.

Летом льды распадаются на отдельные массивы. Наблюдаются годовые и вековые колебания ледовитости.

Температурный режим и солёность[ | код]

Температура воды у поверхности моря зимой близка к −1,8 °C, то есть к температуре замерзания. Вода в мелководных районах хорошо перемешана от поверхности до дна и имеет одинаковую температуру и солёность (около 34 промилле). В желоба проникают более тёплые воды из Баренцева моря, поэтому на глубинах 150—200 метров в них обнаруживается слой с температурой воды до 2,5 °C и солёностью 35 промилле.

Речной сток и таяние льда летом приводят к уменьшению солёности морской воды ниже 34 промилле, в устьях рек вода становится близкой к пресной.

Вода прогревается летом до 6 °C (на севере только до 2 °C) в верхних 50-70 метрах (на востоке только 10-15 метров).

Экологическое состояние[ | код]

В восточной части моря расположен Большой Арктический заповедник.

Основная масса экологических проблем Карского моря исходит от повышенного загрязнения тяжёлыми металлами вод впадающих рек Енисея и Оби.

В годы Холодной войны Карское море было местом тайных захоронений ядерных отходов ВМФ СССР[7][8]:

  • 1965—1988 — затоплены шесть ядерных реакторов советских атомных подводных лодок и десять других ядерных реакторов.[9]
  • В 1981 в заливе Степового на восточном побережье Малой Земли была затоплена повреждённая АПЛ К-27. В нарушение международных правил, лодка была затоплена на глубине всего в тридцать метров (по правилам утилизации морских судов затопление должно производиться на глубинах не менее трёх тысяч метров)[7].
  • По данным, предоставленным правительством РФ Норвегии[10], кроме K-27 советские военные затопили в Карском море огромное количество других ядерных отходов: семнадцать тысяч контейнеров и девятнадцать судов с радиоактивными отходами, а также четырнадцать ядерных реакторов, пять из который содержат опасное отработанное топливо. По данным британского издания BBC, жидкие отходы с низким уровнем радиации якобы попросту сливались в море[7].

Флора и фауна[ | код]

Флора и фауна Карского моря формируется под воздействием разнородных климатических и гидрологических условий на севере и юге. Большое влияние оказывают и соседние бассейны, благодаря проникновению из них некоторых теплолюбивых форм (из Баренцева моря) и высокоарктических видов (из моря Лаптевых). Экологической границей распространения их служит примерно восьмидесятый меридиан. Значительную роль в жизни Карского моря играют и пресноводные элементы.

Качественно флора и фауна Карского моря беднее Баренцева моря, но значительно богаче моря Лаптевых. Это видно из сравнения их ихтиофауны. В Баренцевом море водится 114 видов рыб, в Карском — 54, а в море Лаптевых — 37. Промысловое значение в Карском море имеют: из сигов — омуль, муксун и ряпушка; из корюшковых — корюшка; из тресковых — навага и сайда; из лососевых — нельма. Рыбные промыслы организованы только в бухтах, заливах и низовьях рек. В море водятся ластоногие разных видов: нерпа, морские зайцы, реже моржи. В летнее время в большом количестве сюда заходит белуха — стадное животное, совершающее регулярные сезонные перекочевки. В Карском море водится также белый медведь.

История[ | код]

Палеоистория[ | код]

Современная акватория моря сложилась в результате отступления плейстоценового оледенения[2]. В эпоху раннего плейстоцена[en] (1,80—0,78 млн лет назад) уровень Северного Ледовитого океана был на 200—290 м ниже современного, устья рек Оби, Пура, Енисея располагались значительно севернее, в пределах современного шельфа Карского моря. В ходе среднего плейстоцена[en] (781—126 тыс. лет назад) море дважды распространялось на юг предположительно до Сибирских Увалов. В тобольское время (первая половина среднего плейстоцена) вода достигала современных отметок 20—30 м над уровнем моря и была теплее благодаря течению с Атлантики — у южных берегов росли сальвиниевые папоротники, рдесты, ель, лиственница, сосна, сибирский кедр. В салехардское время вода достигала современных отметок 100—120 м над уровнем моря и была холоднее из-за обмена с Арктикой. Температурный режим напоминал нынешний. В период позднего плейстоцена[en] (казанцевское время, 126—11,7 тыс. лет назад) вода отступила до современных отметок 60—70 м над уровнем моря, тёплые атлантические течения достигали берегов Таймыра. Климатические условия были похожи на современный юго-запад Баренцева моря. В конце плейстоцена подъём Западно-Сибирской равнины отодвинул море к современным границам[11].

Начало мореплавания[ | код]

Карта из «Военной энциклопедии» (1913 год)

Дата начала плаваний по Карскому морю неизвестна. В истории зафиксирован только факт, что в 1556 году английский путешественник Стивен Бороу[en] нашёл у встреченных им в Карских воротах русских моряков отчётливое представление о морском пути до устья Оби и полную готовность сопровождать по нему англичан[12]. Имеется отписка тобольских воевод М. М. Годунова и И. Ф. Волконского царю от 1601 года, где даётся описание этого пути: проливом Югорский Шар до западной части Ямала, затем по реке Мутной (приток Мордыяхи) до водораздела с рекой Сёяха (Зелёной) — озёр Нейто и Ямбуто — далее волоком и рекой спуск в Обскую губу. Из Обской губы открывался путь на юг по Оби (Обдорск) и на восток через Тазовскую губу (Мангазея) в бассейн Енисея[13][14].

Первыми иностранцами, которые достигали Карское море, были:

  • между 1576 и 1580 годами — голландец Оливер Брюнель[en] по поручению Строгановых предпринял морское плавание из устья Печоры в устье Оби (вероятно, в составе русской команды)[15];
  • 1580 год — экспедиция английских судов «Джордж» (капитан Артур Пит) и «Вильям» (капитан Чарльз Джекмен);
  • 1594 год — экспедиция голландских судов «Лебедь» (командир адмирал Корнелис Най[en]) и «Меркурий» (капитан Брант Избрантсон) дошла до устья реки Кары;
  • 1596 год — третья экспедиция голландца Виллема Баренца[16][17].

В 1619 году по настоянию тобольского воеводы князя И. С. Куракина указом царя Михаила Фёдоровича торговые плавания через Карское море были запрещены, что привело к постепенному упадку Мангазеи[18][19].

Возобновление плаваний[ | код]

Берега Карского моря стали предметом изучения Двинско-Обского и Обско-Енисейского отрядов Великой Северной экспедиции. В 1737 году лейтенанты Степан Малыгин и Алексей Скуратов обогнули морем северную часть Ямальского полуострова, а лейтенант Дмитрий Овцын стал первым человеком, прошедшим морским путём из Обской губы в Енисейскую. В 1740 году штурман Фёдор Минин и подштурман Дмитрий Стерлегов достигли точки 75° 15' N, которая до 1878 года оставалась крайним восточным пределом плавания в Карском море[20][21].

В 1860 году шхуна «Ермак» под командованием П. П. Крузенштерна совершила небольшой успешный рейд в Карское море, однако спустя 2 года при попытке повторить плавание она была раздавлена льдами у западных берегов Ямала[22].

Карские экспедиции[ | код]

Боевые действия в период Второй мировой войны[ | код]

Имеется предположение, что первая разведка немцами будущего театра военных действий в Арктике состоялась во время полёта дирижабля LZ 127 «Граф Цеппелин» в июле 1931 года[23][24]. После приводнения в бухте Тихой (о. Гукера, Земля Франца-Иосифа) дирижабль пролетел по маршруту Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — о. Вардропер — о. Диксон — мыс Флиссингский (о. Северный, Новая Земля), затем взял курс на о. Колгуев и Архангельск[25]. Вершиной германских разведывательных операций на Крайнем Севере стал рейд через Севморпуть с запада на восток вспомогательного крейсера «Комет» в августе 1940 года (при первоначальном содействии со стороны СССР)[26][27].

Немцам удалось создать в Арктике несколько опорных пунктов. Так, в 1944 году на о. Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) была обнаружена подскальная база подводных лодок, а в 1951 году там же — действовавшая в 1943—1944 годах метеостанция экспедиции «Кладоискатель»[28][29]. В 1946—1947 годах обнаружен продовольственный склад на берегу залива Волчий (архипелаг Норденшёльда), а затем и база подводников на о. Кравкова (острова Мона)[30]. В архипелаге Новая Земля немцы сумели соорудить три взлётно-посадочных полосы: на о. Междушарский (1942 год), мысах Константина (1943 год) и Пинегина[31]. Ряд документов американской разведки свидетельствуют о том, что над Карским морем пролегал сверхдальний воздушный маршрут от финского Наутси до Японии, полёты по которому на машинах Ju 290 совершала в годы войны немецкая Kommando Japan, выделенная из состава 2-й эскадрильи группы дальних разведчиков Fernaufklärungsgruppe 5[32].

В августе 1942 года боевую вылазку в Карское море (операция «Вундерланд») предпринял германский тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», потопивший ледокол «Александр Сибиряков», а также ряд кораблей при обстреле порта Диксон[33]. В то же время главную свою задачу — уничтожить идущую из Тихого океана ЭОН-18 крейсер не выполнил. После неудачи «Адмирала Шеера» кригсмарине сделала ставку на подводную войну[34][35].

В 1942—1944 годах в районе Новой Земли и в Карском море действовало несколько немецких подводных лодок сначала 11-й, а позже 13-й и 14-й флотилий[33][36]. Так, 27 июля 1942 года лодка U-601[en] обстреляла полярную станцию «Малые Кармакулы» (о. Южный, Новая Земля) и уничтожила два гидросамолёта ГСТ[23][37]. 25 августа вражеская лодка обстреляла станцию «Мыс Желания», в начале сентября обстрелу подверглась полярная станция на о. Уединения[38].

С июля по октябрь 1943 года в Карском море находилось до 13 субмарин, сведённых в группу «Викинг»[39], ими было выставлено 5 минных заграждений[40]. 23 июля артиллерийским огнём лодки U-255 было потоплено исследовательское судно «Академик Шокальский»[41][42]. Также в июле были обстреляны полярные станции на острове «Правды» (архипелаг Норденшёльда) и в заливе Благополучия (Новая Земля)[43]. В сентябре у северных берегов Новой Земли бесследно исчезла советская подлодка К-1[44]. Наибольший урон от вражеских подлодок в том году понёс арктический конвой ВА-18, вследствие перенесённой на пути от о. Нансена до Диксона атаки потерявший транспорты «Архангельск» и «Сергей Киров», а также тральщик Т-896[45].

В навигации 1944 года в море действовал отряд «Грейф» в числе 6 модернизированных подлодок: оборудованных шноркелями и бесследными самонаводящимися торпедами[46]. 12 августа субмарина U-365 разгромила возле о. Белый советский конвой БД-5[47][48]. 23 августа в районе островов Мона погибли суда, охранявшие конвой ДВ-2: подлодка U-957[en] торпедировала сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант», а U-739 потопила тральщик Т-120[en][49][50]. В сентябре подлодки U-711[en] и U-957 захватили полярную станцию «Мыс Стерлегова» на Таймыре[51][52].

Для борьбы с германскими подлодками, направляющимися в Карское море, подводниками Северного флота было совершено 8 боевых походов в район мыса Желания на Новой Земле. В августе 1943 года советская С-101 потопила в этом районе германскую U-639[40]. 5 сентября 1944 года тральщик Т-116 близ о. Уединения потопил подлодку U-362, успевшую перед этим потопить советское гидрографическое судно «Норд»[53][54].

Хозяйственное использование[ | код]

Порты — Диксон и Сабетта. Через Карское море проходит Северный морской путь. В море водятся виды рыб: сиг, голец, камбала и др.

Условия для судоходства[ | код]

Карское море по своим физико-географическим условиям является наиболее сложным из морей Русской Арктики. Плавание по нему сопряжено с большими трудностями[55].

К неблагоприятным для плавания условиям относят следующие факторы:

  • большое число подводных опасностей и мелководных участков;
  • практически постоянное наличие льда;
  • раннее замерзание устьевых участков впадающих в море рек;
  • отсутствие во многих районах моря укрытых якорных стоянок;
  • слабая изученность морских течений;
  • значительное число пасмурных дней, которые исключают возможность визуальных и астрономических наблюдений;
  • ненадёжность работы гироскопов и компасов.

Полезные ископаемые[ | код]

В юго-западной части моря, у полуострова Ямал, разведаны крупные шельфовые месторождения природного газа и газового конденсата. Крупнейшие из них — Ленинградское (предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа — более 1 трлн м³ и Русановское (780 млрд м³)[56]. Освоение шельфовых месторождений планируется начать после 2025 года[57].

Возможно, срок начала эксплуатационного бурения будет приближен[58].

В августе 2013 года под угрозой применения санкций со стороны пограничной охраны пределы моря покинул принадлежащий Гринпису ледокол Arctic Sunrise, намеревавшийся выразить «мирный ненасильственный протест» против освоения Арктики российской компанией «Роснефть» и американской ExxonMobil[59].

Примечания[ | код]

  1. Белов, 1956, с. 110, 119-120, 122.
  2. 1 2 Никифоров, Шпайхер, 1973.
  3. Визе, 1939, с. 180.
  4. Белов, 1956, с. 219, 239.
  5. Белов, 1956, с. 279.
  6. Карское море // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  7. 1 2 3 BBC:"Russia explores old nuclear waste dumps in Arctic"
  8. Саркисов А. А. и др. Проблемы радиационной реабилитации арктических морей, способы и пути их решения // Арктика. Экология и экономика : журнал. — М., 2011. — № 1. — С. 70—81.
  9. "Radioecological Hazard of Ship Nuclear Reactors Sunken in the Arctic, " Atomic Energy, Vol.79, No. 3, 1995.
  10. «Резко обострился интерес России к ядерному потенциалу архипелага Новая Земля»
  11. Брызгалова М. М., Биджиев Р. А. История морских бассейнов севера Западной Сибири в плейстоцене // Известия АН СССР. Серия географическая : журнал. — М., 1986. — № 1. — С. 81—93.
  12. Сибирцев, Итин, 1936, с. 15.
  13. Сибирцев, Итин, 1936, с. 16—18.
  14. Визе, 1935, с. 38.
  15. Визе, 1935, с. 22.
  16. Сибирцев, Итин, 1936, с. 20.
  17. Визе В. Ю. Предисловие редактора // Геррит Де-Фер. Плавания Баренца (Diarium nauticum). 1594-1597. — Л.: Издательство Главсевморпути, 1936.
  18. Сибирцев, Итин, 1936, с. 20—21.
  19. Визе, 1935, с. 40.
  20. Сибирцев, Итин, 1936, с. 22—23.
  21. Визе, 1935, с. 41—45.
  22. Сибирцев, Итин, 1936, с. 27—28.
  23. 1 2 Белов, 1969, с. 493.
  24. Каневский, 1976, с. 88—89.
  25. Ковалёв, 2010, с. 61—75.
  26. Руге Ф. Глава 7-я. Война на море в 1940 г. // Война на море. 1939-1945 = Der Seekrieg 1939-1945. — М.СПб.: АСТ, Полигон, 2000. — С. 118. — (Военно-историческая библиотека).
  27. Ковалёв, 2010, с. 115—130.
  28. Ковалёв, 2010, с. 215—219, 378-385.
  29. Каневский, 1976, с. 89.
  30. Ковалёв, 2010, с. 222—223.
  31. Ковалёв, 2010, с. 229—233.
  32. Ковалёв, 2010, с. 317—320.
  33. 1 2 Руге Ф. Глава 13-я. В прибрежной полосе // Война на море. 1939-1945 = Der Seekrieg 1939-1945. — М.СПб.: АСТ, Полигон, 2000. — С. 257—258. — (Военно-историческая библиотека).
  34. Ковалёв, 2010, с. 176—183.
  35. Каневский, 1976, с. 47—55.
  36. Ковалёв, 2010, с. 189, 297.
  37. Ковалёв, 2010, с. 229.
  38. Каневский, 1976, с. 48.
  39. Ковалёв, 2010, с. 187.
  40. 1 2 Апрелев С. В. Действия подводных лодок СФ по обеспечению Арктических союзных конвоев. Война в Арктике. Поморский государственный университет (2000). — Материалы конференции. Проверено 12 января 2014.
  41. Ковалёв, 2010, с. 185—197.
  42. Каневский, 1976, с. 59—60.
  43. Каневский, 1976, с. 61—62.
  44. Ковалёв, 2010, с. 290—293.
  45. Ковалёв, 2010, с. 190—191.
  46. Ковалёв, 2010, с. 297—298.
  47. Ковалёв, 2010, с. 198—201.
  48. Каневский, 1976, с. 62—67.
  49. Ковалёв, 2010, с. 202—209.
  50. Круг с «Бриллианта» // Вокруг света : журнал. — М., 1974. — № 6 (2585).
  51. Ковалёв, 2010, с. 210—215.
  52. Каневский, 1976, с. 68—71.
  53. Ковалёв, 2010, с. 334—336.
  54. Каневский, 1976, с. 60.
  55. Руководство для сквозного плавания судов по Северному морскому пути. СПб, 1995
  56. Природный газ. Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации за 2012». Информационно-аналитический центр «Минерал». Проверено 29 сентября 2014.
  57. Мегапроект «Ямал». Газпром. Проверено 29 сентября 2014.
  58. 2013-02-25. Роснедра ждут открытия крупных запасов газа в Карском море. БФМ.ру. Проверено 29 сентября 2014.
  59. Александра Кошкина. Бегство по спирали конфронтации. Дело «Гринпис». Газета.Ru (26 августа 2013). Проверено 29 сентября 2014.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]