Караимика (комплекс наук)

Караимоведение (польск. Karaimoznawstwo) — наука о караимском этносе, его языке, культуре, литературе, истории.


Караимоведение в Польше[ | ]

Началом истории караимоведения в Польше считается публикация в 1807 в Вильнюсе «Трактата и евреях и караимах» Тадеуша Чацкого. В настоящее время исследования ведутся в Отделе гебраистики, арамеистики и караимоведения на кафедре Азиатских исследований Познаньского университета им. Адама Мицкевича. Большой вклад в изучение караимов вносят энтузиасты из Союза польских караимов.

Караимоведение на Украине[ | ]

Караимоведение на Украине имеет многолетнюю традицию, благодаря энтузиазму любителей истории караимского происхождения. Одним из основателей караимоведения на Украине является Семи́та Исаа́ковна Кушу́ль(1906—1996), удостоенная за выдающиеся заслуги в области караимоведения премии им. И. И. Казаса, присуждаемой крымским фондом культуры. В своих работах она непримиримо защищала тюркскую теорию происхождения караимов резко критикуя сторонников других теорий среди профессиональных историков[1], включая самого И. И. Казаса[2].

В настоящее время традиции Семи́ты Исаа́ковны продолжаются и развиваются[3] в Научном центре Ассоциации крымских каримов под руководством Юрия Александровича Полканова.

Международным институтом крымских караимов издаются международные ежеквартальные журналы «Caraimica» и «Караимское наследие».

Караимоведы[ | ]

Примечания[ | ]

  1. «Наука в вопросе о караимах … фальсифицируется до наглости, а пресечь это явление некому. Сознание этого страшно угнетает и тяжелым камнем ложится на душу. Где искать выхода? Кто поможет?» (18.03.1986) «Нам крайне необходимо бороться с искажением сведений по происхождению и истории караимов до их публикации, так как последующие возражения не имеют и одного процента ценности пресечения публикации». (15.09.1990) «…они [фальсификаторы] не замедлят „сожрать“ нас — караимов — „живьем“… Поэтому я так прошу и призываю Вас принять все возможные теперь меры, чтобы не дать им (…) в вопросе фальсификации нашей истории и происхождения идти по зелёной дороге; пусть, мерзавцы, хоть спотыкаются о наши обоснованные возражения». (15.09.1990). // А.Полканова Сымыт Кушуль
  2. « Такой точки зрения держался и выдающийся караимский учёный с высшим европейским образованием, И.И.Казас. Так, в подробном ответе на запрос о караимах академика Франции Де-Бая, он писал: «Но в пользу семитического происхождения караимов говорит то обстоятельство, что среди них в настоящее время находятся левиты и когены, потомки Аарона, а они могли быть среди народа, ведущего свой род от древних израильтян» (Жур. «Караимская жизнь», издание Москва, 1910 г., Книга № 3-4., стр. 48, статья «Общие заметки о караимах»). Итак, фамилии караимов Леви и Коген, или как компонент в двойных фамилиях каримов, как кость в горле их тюркского происхождения. В Караимско-русско-польском словаре многие трактуемые им слова имеют указание из какого языка они заимствованы. Из этих сведений мною установлено, что терминология связанная с религией караимов, заимствована из древнееврейского языка. Ясно, что она была воспринята тюрками одновременно с принятием ими учения Ветхозаветной Библии.Так, к примеру, из того же словаря выписываю подряд ... слова, заимствованные из древнееврейского языка... Все они религиозного значения. Таким же путём пришли к тюркам — караимам (тогда ещё только Ветхозаветникам) и слова Леви и Коген, как звания священнослужителей. Так что караимские Леви и Когены не потомки израильского колена Левитов и Когенов, а потомки тюркских священнослужителей. Поэтому ссылка И. И. Казаса на их израильское происхождение — ошибочна. Таким образом, этот единственный довод в пользу семитического происхождение караимов отпал, и теория их тюркского происхождения утвердилась на все 100 %. " //Сымыт Кушуль. Простая, но весьма существенная истина. Леви и Когены у крымских караимов.
  3. Андрей Мальгин. Евреи или тюрки. Новые элементы в идентичности караимов и крымчаков в современном Крыму (2002) Архивная копия от 23 мая 2013 на Wayback Machine