Капустянский Н.

Николай Александрович Капустянский
Mykola Kapustianskyj.jpg
Дата рождения 1 февраля 1879(1879-02-01)
Место рождения
Дата смерти 19 февраля 1969(1969-02-19)[1] (90 лет)
Место смерти
Род войск Армия Украинской Народной Республики
Сражения/войны
Награды и премии
Георгиевское оружие Орден Святой Анны 3-й степени UNR Military Cross ribbon bar.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Алекса́ндрович Капустя́нский (Микола Капустянський; 1 февраля 1879 , село Чумаки (Днепропетровский район) Екатеринославской губернии, ныне Томаковского района Днепропетровской области19 февраля 1969, Мюнхен, Германия) — украинский военный деятель, один из руководителей Организации украинских националистов.

Родился в семье священника.


Образование[ | ]

Окончил 4 класса Екатеринославской духовной семинарии[2] (1899), Одесское пехотное юнкерское училище (1904), Императорскую академию Генерального штаба (1912; дипломная работа посвящена авиационной военной разведке; за успешное окончание академии был награждён орденом св. Анны III степени).

Офицер русской армии[ | ]

Служил в 105-м Оренбургском полку, расквартированном в Вильно. Участник русско-японской войны 1904—1905 и Первой мировой войны. После окончания военной академии командовал ротой в своём полку, читал лекции по военной администрации в Виленском военном училище. С 1914 — старший адъютант штаба 5-й стрелковой бригады. С 1915 — и. д. штаб-офицера для поручений при штабе 3-го армейского корпуса. С 1916 — подполковник, начальник штаба 173-й пехотной дивизии. С 1917 — полковник. Был награждён Георгиевским оружием[3].

Летом 1917 — один из инициаторов формирования украинских войсковых частей. С августа 1917 начальник штаба 1-й Украинской пехотной дивизии (её командующим был П. П. Скоропадский).

Военачальник украинской армии[ | ]

С 3 сентября 1917 года — и. о. начальника штаба 104-й пехотной (1-й Украинской) дивизии.

Во время Октябрьской революции в Петрограде подполковник находился в Киеве как делегат III Всеукраинского военного съезда. Благодаря своим ораторским способностям он обрёл популярность и чуть не был избран командиром полка Охраны Революции, который предполагалось сформировать из делегатов съезда. В итоге командиром полка был избран Юрий Капкан — командира богдановцев[4].

В конце 1917 генеральный секретарь Центральной рады по военным вопросам Симон Петлюра назначил его начальником штаба 11-й армии. С января 1918 — начальник штаба Северо-Западного фронта, образованного для борьбы с большевиками. 3 января 1918 года был приглашён комиссаром Центральной Рады на Юго-Западном фронте в Бердичев, чтобы возглавить штаб фронта. Уже 19 января 1918 года в Бердичев ворвался революционный отряд левого эсера Киквидзе, разогнал всех сторонников Центральной Рады и вновь передал власть в руки большевистского Военно-революционного комитета. После этого Капустянский сумел избежать ареста и скрыться в Белой Церкви — штабе 1-й Украинской дивизии. 5 февраля 1918 года был демобилизован.

Доподлинно неизвестно местонахождение Капустянского в начале весны 1918 года, но предполагается, что после освобождения украинскими войсками Житомира, в конце февраля 1918 года он перебрался туда вместе с остатками 1-й Украинской дивизии. С марта 1918 служил в Генеральном штабе украинской армии, был членом Военно-учёного комитета при Генштабе. Согласно Общим спискам старшин Генерального штаба Украинского Государства, Николай Капустянский официально поступил на военную службу 1 мая 1918 года[5]. Возможно, эта дата была поставлена формально, потому что в Житомире Капустянский фактически вернулся на предыдущую должность — начальника штаба 2-й пехотной дивизии (бывшей 1-й Украинской) Армии Украинского Государства.

В Житомире Капустянский проживал вместе с женой — 26-летней Надеждой Иосифовной — на улице Дмитриевской, 24[6]. но когда именно состоялась его свадьба доподлинно неизвестно. В списках Генерального штаба за 1914 год Николай Александрович числился ещё холостым. В это же время Капустянскому поступило предложение принять должность старшего адъютанта штаба Саратовского корпуса, целью которого было возвращение на трон Николая II[7]. От предложения он отказался.

12 октября 1918 года был повышен до ранга полковника, а в начале ноября — переведён в Киев начальником канцелярии Военно-научного комитета Главного управления Генерального штаба Украинского Государства. Но на новом месте не успел обустроиться — Киев был взял в осаду войсками Директории, восставшими против гетмана. Позже поддержал Директорию Украинской народной республики (УНР), созданную противниками гетмана П. П. Скоропадского и руководившую свержением гетманского режима. В 1919 — начальник оперативного отдела и заместитель первого генерал-квартирмейстера штаба армии УНР. 4 апреля 1919 года был арестован атаманом Оскилко по обвинению в сотрудничестве с красными, 28 апреля 1919 года — уволен. По состоянию на октябрь 1919 года — генерал-квартирмейстер штаба Действующей армии УНР, генерал-хорунжий.

Деятель националистического движения[ | ]

В 1921 был интернирован в польский лагерь Ланьцут. Жил в Польше до 1923, где по заказу Военного министерства УНР написал военно-стратегическое исследование «Поход украинской армии на Киев-Одессу» (в трёх частях), где подверг суровой критике политику Центральной Рады, Гетманата, Директории, лидеров Западно-Украинской Народной Республики, что привело к разрыву с многими прежними друзьями. Через несколько лет Капустянский стал членом Украинской Войсковой Организации, возглавляемой полковником Евгением Коновальцем[8].

С 26 апреля 1920 года — представитель Генерального штаба УНР при польском Генеральном штабе.

С 15 июня 1920 года — 3-й генерал-квартирмейстер Генерального штаба УНР.

С 5 октября 1920 года — генерал-хорунжий.

Позже переехал в Париж. Был одним из основателей Украинского военно-исторического общества. Принимал активное участие в деятельности украинской эмиграции во Франции, с 1924 — руководитель организации «Украінська громада у Франціі». В 1929 был участником Первого конгресса украинских националистов в Вене, на котором был избран заместителем главы президиума конгресса. Вошёл в состав провода украинских националистов, назначен его референтом по военным вопросам (с 1933 руководил этой референтурой вместе с генералом В. Курмановичем). В 19321938 председатель Украинского народного (затем — национального) союза. Издавал во Франции журнал «Військові Знання» и «За збройну Україну». В 1934 году организовал в Париже Украинскую общину. После того как в неё вошли ещё несколько украинских обществ, возник Украинский Народный Союз, который стал одним из соучредителей Организации Украинских Националистов.

В 1935-1936 годах находился в США и Канаде c организационной миссией ОУН. В 1939 участник 2-го Большого съезда Организации украинских националистов в Риме, принадлежал к числу сторонников Андрея Мельника, конкурировавшего со Степаном Бандерой. С 1940, после раскола в ОУН, один из лидеров ОУН (М), которой руководил Мельник.

После начала Великой Отечественной войны вслед за наступающими немецкими войсками в составе «походных групп» ОУН прибыл на территорию Украины. В 1941 — заместитель председателя Украинского национального совета в Киеве, созданного националистами — сторонниками А. Мельника. С разрешения немецких властей основал Украинское военное общество имени П. Полуботка, возглавил Институт изучения украинской освободительной борьбы, пытался формировать украинские военные части в составе Вермахта. Однако в дальнейшем дистанцировался от немцев, которые не собирались предоставлять Украине независимость, разочаровав этим украинских националистов. В конце 1941 года выехал в Вену, впоследствии — во Львов, где в 1942-1944 годах пытался руководить процессом создания партизанских частей ОУН (М). С 1945 года находился на эмиграции в Мюнхене.

Продолжал активно участвовать в деятельности украинской националистической эмиграции в качестве одного из ближайших сподвижников А. Мельника. С 1948 — военный министр «правительства УНР в изгнании», член Высшего военного совета, ему было присвоено воинское звание генерал-поручика, затем — генерал-полковника. Участник 3-го, 4-го и 5-го Больших съездов ОУН (М), с 1964 — глава сената Украинского националистического движения, избран на Большом съезде 19-25 июля[9]. В 1951 основал Военно-научное общество.

Умер и был похоронен в Мюнхене. В 2010 году он был перезахоронен на Лычаковском кладбище[10][11][12].

Идеи и взгляды[ | ]

Стремился к объединению всех украинских комбатантов в одной организации[13].

Одной из его основных идей было создание совместными силами в эмиграции представительного военного журнала, который бы транслировал идеи и достижения украинской военной мысли и по содержанию отвечал бы профессиональным войсковым публикациям. Часто подчеркивал, что в т. н. «суверенной Украине» (УССР), конституция которой предусматривает существование собственных вооруженных сил, нет ни одного военного журнала на украинском языке. В бывшей царской России и в нынешнем СССР издания, посвященные военной тематике издаются только на русском языке. Украинские военные в советской армии лишены возможности получать информацию из военных газет, журналов, учебников и других изданий на родном языке. Это доказывает, что также советская армия является одним из сильнейших русификаторских средств в руках Москвы[13].

Благосклонно относился к воинам дивизии «Галичина».

Награды[ | ]

Царские
Украинские

Труды[ | ]

Библиография[ | ]

  • Микола Капустянський. Киев, 2006.

Литература[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Енциклопедія історії України (укр.)Наукова думка, 2003. — ISBN 966-00-0632-2
  2. Русская армия в Великой войне: Картотека проекта: Капустянский Николай Александрович
  3. Георгиевские кавалеры Великой войны
  4. М. Галаган. З моїх споминів. Львів. — 1930. ч.3. — с.11
  5. ЦГАВОВУ, Ф.1078, оп.2, спр. 37, арк. 48-зв-49
  6. ЦГАВОВУ, Ф.1075, оп.1, спр.21, Арк.2,6
  7. ЦГАВОВУ, Ф.1075, оп.1, спр.21, Арк.18
  8. Василь Заєць. До 125-річчя з дня народження Миколи Капустянського. «Нація і Держава», 26 июля 2004 г
  9. История ОУН
  10. Перепоховання громадських та військових діячів УНР Архивная копия от 23 января 2016 на Wayback Machine
  11. Новини України: На Личаківському кладовищі у Львові перепоховали останки видатних діячів України. Гал-інфо.
  12. У Львові перепоховали останки громадських та воєнних діячів. Мета Новини. Суспільство. Андрій Садовий, Дмитро Андрієвський, , Бойдуник, Мирутенко, перепоховання news.meta.ua
  13. 1 2 Ф. Кордуба. Генерал-полковник Микола Капустянський на службі народу. Субота, 19 декабря 2009 г. Вісті комбатанта

Ссылки[ | ]