Капо (фильм)

У этого термина существуют и другие значения, см. Капо (значения).
Капо
Kapò
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джилло Понтекорво
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Сьюзан Страсберг
Лоран Терзиефф
Эммануэль Рива
Оператор
Композитор Карло Рустикелли
Художник-постановщик Герарди, Пьеро
Кинокомпания Vides Cinematografica[d]
Дистрибьютор Cineriz[d] и Netflix
Длительность 117 мин.
Страна  Италия
 Франция
 Югославия
Язык итальянский
Год 1959
IMDb ID 0052961

«Капо» (итал. Kapò) — итальянский кинофильм Джилло Понтекорво о Холокосте, снятый в 1959 году. Является продуктом итало-французского совместного производства с участием американских, французских и итальянских актёров. Съемки проводились в Югославии.

Фильм был номинирован на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке[1].


Сюжет[ | ]

Четырнадцатилетнюю еврейку Эдит из Франции вместе с родителями отправляют в Освенцим. Её отбирают на уничтожение в газовой камере. Эдит удаётся бежать из барака, и с помощью тюремного доктора она получает одежду, номер и имя Николь Ньепа, умершей уголовной преступницы, поскольку к заключённым-уголовникам эсэсовцы проявляют нисхождение. Родители же погибают.

Барак Эдит направляют в другой лагерь для принудительных работ. Там Эдит постепенно психически ломается и в итоге соглашается стать наложницей надзирателей. Она сходится с одним из них, Карлом. Ещё через какое-то время она становится капо и получает соответствующие привилегии, но теряет уважение бывших товарищей по несчастью.

В лагерь пригоняют советских военнопленных. Эдит влюбляется в одного из них, Сашу, хотя тот сначала отвергает её, но постепенно отвечает ей взаимностью, мечтая увезти Эдит в СССР после освобождения. Приближается Красная армия и заключённые готовят массовый побег. С помощью Саши они убеждают Эдит отключить ток высокого напряжения, питающий ограду лагеря. Обсуждая план выясняется, что как только Эдит отключит ток, то раздастся сигнал тревоги и поэтому её убьют на месте. Саша мучается чувством вины, но поддаётся на уговоры заключённых не предупреждать Эдит об опасности.

В назначенный день выясняется, что заключённых не будут эвакуировать, а расстреляют. И уже когда Эдит направляется в домик-подстанцию, Саша рассказывает ей правду. Эдит чувствует себя преданной, но ради спасения других заключённых всё же отключает ток и гибнет от рук эсэсовцев. Заключённые бегут из лагеря и многие из них убиты охраной. Умирающая Эдит на руках у Карла просит того сорвать с её одежды нацистскую символику и перед смертью читает одну из шма, тем самым возвращаясь к своей истинной национальной идентичности. В финальном кадре опустошённый и подавленный Саша идёт по устланной трупами территории лагеря, с ужасом осознавая, что жерва Эдит всё равно была напрасной, потому что слишком много заключённых погибли.

Актеры[ | ]

Сьюзан Страсберг фактически была «навязана» продюсерами Джилло Понтекорво, которые скептический поначалу отнёсся к её кандидатуре, хотя позже он и поменял о неё мнение, когда лично с ней встретился. Тем не менее, работать с ней ему было тяжело: в сцене в начале фильма, где Николь видит, как её родителей раздетыми гонят в газовую камеру, Страсберг всё никак не могла заплакать — даже после того, как работающий в фильме ассистентом режиссёра Джулиано Монтальдо, с её согласия, отвесил ей пощёчину, она всё равно с трудом отыграла сцену.

Критика[ | ]

Фильм, — точнее, единственный его кадр с поднятой рукой Терезы на колючей проволоке лагеря, — удостоился «глубокого презрения» со стороны французского режиссёра Жака Риветта. По словам Бернара-Анри Леви, «критическое отношение довлело над Понтекорво до самой смерти. Он подвергся остракизму, едва ли не был проклят — и всё за единственный кадр»[2].

Примечания[ | ]

  1. The 33rd Academy Awards | 1961 (англ.). Oscars.org | Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  2. Bernard-Henri Lévy: Hollywood's Nazi Revisionism - WSJ

Ссылки[ | ]