Капнин

Константин Львович Капнин
Полковник К. Л. Капнин в эмиграции
Полковник К. Л. Капнин в эмиграции
Дата рождения 1890(1890)
Место рождения Российская империя
Дата смерти после 1945
Место смерти СССР
Принадлежность Флаг России Российская империя
Флаг России Белое движение
Род войск Инфантерия
Годы службы 1913 — 1920
Звание Полковник
Командовал Штабом 7-й пехотной дивизии; штабом Корниловской дивизии
Сражения/войны Гражданская война
Награды и премии
Орден Святой Анны 4-й степени Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом

Капнин Константин Львович (1890 — после 1945) — военный деятель Белого движения на Юге России, полковник (1920), эмигрант.


Дореволюционные годы[ | ]

Родился в дворянской семье; потомственный военный. Окончил Сумский кадетский корпус (1907), в 1909 году — Александровское военное училище, после чего поступил в Николаевскую военную академию Генерального штаба в 1913 году. В Первой мировой войне непосредственного участия не принимал. Награждён орденами Св. Анны 4-й ст., Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. В 1917 году окончил Академию Генштаба в чине капитана, был переведен в генштаб и был назначен старшим адъютантом штаба, а впоследствии штаб-офицером. Революцию встретил с крайним неприятием.

В составе ВСЮР[ | ]

17 августа 1918 года Капнин вступил в ряды Добровольческой армии и принимал участие во 2-м Кубанском походе, взятии Екатеринодара.

На протяжении всей службы в ВСЮР занимался штабной работой: до 3 июля 1919 года руководил штабом 7-й пехотной дивизии, а во время похода белых армий на Москву — штабом Корниловской дивизии. Должность начальника штаба этой дивизии он занимал вплоть до августа 1920 года.

Эмиграция[ | ]

После эвакуации остатков Русской армии из Крыма Капнин перебрался в Чехословакию, где принимал активное участие в жизни Русского зарубежья, в частности, написав обширные мемуары, посвященные своему участию в Гражданской войне. Мемуары эти долгое время хранились в ЦГАКФД РФ и были впервые опубликованы в 2010 году в городе Орле.

После освобождения Праги советскими войсками в 1945 году Константин Львович был арестован и переправлен в трудовые лагеря СССР, где и погиб. Дата и место его смерти неизвестны.

Литература[ | ]

  • «Страницы Гражданской войны на Орловщине». Орел, 2010.