Капков, Яков Фёдорович

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Капков.
Яков Фёдорович Капков
Дата рождения 1816(1816)
Дата смерти 29 марта 1854(1854-03-29)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство  Российская империя
Учёба
Награды Большая золотая медаль Императорской Академии художеств (1845)
Премии пенсия ИАХ (1847)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Яков Фёдорович Капков (1816[1]1854) — русский исторический живописец, жанрист и портретист.


Жизнь и творчество[ | ]

Яков Капков родился в 1816 году в семье небогатого подрядчика, крепостного[2] князя Михаила Семёновича Воронцова[3].

Исцеление Митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека — Хана Золотой Орды

Первичное художественное образование получил под руководством Алексея Егорова в его мастерской[3]. Несмотря на крайнюю бедность, имея возможность питаться — в буквальном смысле — только хлебом с квасом, он всей душою стремился в Академию Художеств и, чтобы попасть туда, представил несколько отборных рисунков собственной работы своему барину, князю М. С. Воронцову, и просил позволения выкупиться от него; князь Воронцов, видя в нём действительный талант, отпустил его на волю без всякой платы (1832). Однако последнее обстоятельство чуть было не погубило художника: он предался разгульной жизни, пока не истратил всех приготовленных на выкуп денег. Тогда, почувствовав стыд своего поведения и влекомый по-прежнему к искусству, он покаялся во всем отцу и умолял его об определении в Академию. Отец всегда смотрел косо на занятия сына, но мачеха поощряла в нём страсть к живописи[2].

Прибыв в город Санкт-Петербург, Капков поступил в Императорскую Академию художеств пенсионером Общества поощрения художников и стал учеником Карла Брюллова[3], который обратил внимание на юношу благодаря его копии картины Гвидо Рени «Архангел Михаил»[2].

Я. Ф. Капков. «Вдовушка»

В 1842 году за картину «Смерть Алкивиада» Капков получил малую золотую медаль, а в 1845 году за исполнение программы «Силоамская купель» награждён большой золотой медалью и званием классного художника XIV класса[3].

Вслед за этим отправился в Италию, но в 1849 году из-за политических обстоятельств (европейских революций 1848—1849 годов) вместе с другими русскими художниками был вынужден вернуться на родину. В 1850 году снова был послан за границу для оттачивания художественных навыков, однако не на Восток, как о том ходатайствовало начальство, а на Запад — в Голландию и Испанию[2].

Пленясь ещё во время пребывания своего в Папской области живописью до-Рафаэлевской эпохи, Капков мечтал о воскрешении у нас стиля Мазаччо, Беато Анджелико и других живописцев тех же времен, когда священные изображения писались с полною верою, и потому снова стремился в Италию; но смерть его сестры, которая содержала их мачеху, тогда уже вдову, заставила его вернуться в Петербург; здесь он купил для мачехи на последние деньги небольшой домик, и вынужден был отказаться от поездки. До самой смерти проживал в столице Российской империи[3], где и скончался 29 марта 1854 года[2].

Помимо вышеупомянутых картин Я. Ф. Капкова, согласно статье Александра Сомова в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, лучшими считаются: «Татьяна, читающая своё письмо к Онегину», «Мария и Зарема» и «Вдовушка»[3]. Также им были написаны ещё несколько прекрасных по тому времени портретов в том числе: профессора Куторги, семейства Черткова, госпож Резановой и Бенуа и другие[2].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]