Капитохин Александр Георгиевич

Александр Григорьевич Капитохин
Капитохин Александр Григорьевич.jpg
Дата рождения 6 июня 1892(1892-06-06)
Место рождения дер. Каменка-Логиновка, Елецкий уезд, Орловская губерния, Российская империя, ныне Становлянский район, Липецкая область, Россия
Дата смерти 13 августа 1958(1958-08-13) (66 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
ВДВ
Годы службы 19141917 годы
19181924 годы
19301938 годы
19391950 годы
Звание
Командовал 161-й стрелковый полк
95-я стрелковая дивизия
10-й воздушно-десантный корпус
8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
ВДВ РККА
38-й гвардейский воздушно-десантный корпус
38-й гвардейский стрелковый корпус
Тамбовское суворовское училище
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Суворова III степени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Odessa ribbon.svg SU Medal For the Defence of Sevastopol ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Российской империи:

RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Других государств:

Орден «Святой Александр» 2-й степени Большой офицерский крест ордена «За военные заслуги» Медаль «‎Отечественная война 1944 – 1945»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Григо́рьевич Капито́хин (6 июня 1892 года, дер. Каменка-Логиновка, Елецкий уезд, Орловская губерния, ныне Становлянский район, Липецкая область — 13 августа 1958 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (5 ноября 1944 года).

2-й Командующий ВДВ РККА (июнь 1943 — август 1944), начальник Тамбовского суворовского училища (1945—1950).


Биография[ | ]

Родился в деревне Каменка-Логиновка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Становлянский район Липецкой области) в семье сельского учителя.

Окончил четыре класса сельской школы. Учился в учительской школе трёхгодичного срока обучения, которую окончил в 1909 году со званием учителя начальной школы. В 1911 году окончил учительскую семинарию, после чего работал учителем русского языка и литературы села Борисоглебовское.

В 1913 году поступил в психоневрологический институт в Санкт-Петербурге.

Первая мировая и гражданская войны[ | ]

В октябре 1914 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 147-й пехотный запасной полк, дислоцированный в городе Кузнецк (Саратовская губерния). В мае 1916 года направлен на учёбу в Чугуевское военное училище, после окончания которого с октября того же года служил в этом же училище младшим офицером и командиром взвода в чине прапорщика (присвоен Высочайшим приказом от 01.10.1916, дополнение к приказу).

Приказом Временного правительства от 05.06.1917 возведен в чин подпоручика. С июня 1916 года служил командиром роты в Иркутске сначала в 10-м Сибирском, а затем в 11-м Сибирском запасных полках. В сентябре того же года подпоручик Капитохин назначен на должность командира роты в составе Сибирского 31-го стрелкового полка, после чего принимал участие в боевых действиях на Западный фронт. За храбрость и мужество в ходе Брусиловского прорыва награждён Георгиевским крестом. В декабре 1917 года в чине поручика Капитохин был демобилизован из рядов армии, после чего работал инструктором в Елецком союзе потребительских обществ.

В декабре 1918 года призван в ряды РККА и назначен на должность командира батальона в составе 99-го стрелкового полка (11-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Ельце, а в марте был переведён на эту же должность в составе 98-го стрелкового полка этой же дивизии, после чего принимал участие в боевых действиях против войск Эстонской Республики и отрядов под командованием генерала С. Н. Булак-Балаховича.

В июле назначен на должность командира ударной группой 16-й армии (Западный фронт), после чего принимал участие в боевых действиях под Радошковичами, Белоручьем и Борисовом. С октября служил на должностях помощника командира и командира 23-й бригады в составе 8-й стрелковой дивизии, после чего во время советско-польской войны принимал участие в боевых действиях на молодеченском, минском и бобруйском направлениях. В январе 1920 года во время боёв под Бобруйском Капитохин попал в плен и четыре месяца находился в концлагере. Во время наступления Красной армии бежал из плена и явился в штаб кавалерийской дивизии и в октябре того же года назначен на должность командира 1-й отдельной стрелковой бригады в составе Кавказского фронта.

Межвоенное время[ | ]

В феврале 1921 года направлен в 6-ю стрелковую дивизию, где служил на должностях помощника командира 16-го и 18-го стрелковых полков. В ноябре 1923 года направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончании которых в сентябре 1924 года вышел в запас.

В сентябре 1930 года вновь призван в РККА и направлен на учёбу на военно-экономический факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого с октября 1931 года состоял в резерве Красной Армии и работал начальником мобилизационной обороны в Управлении Центрального союза потребительских обществ СССР, начальником полярной станции Главсевморпути на острове Уединения в Карском море. В 1938 году зимовал на Чукотке, одновременно выполняя обязанности помощника начальника порта. 16 августа 1936 года А. Г. Капитохин уволен в запас РККА по ст. 43, п. «а», однако 24 сентября 1939 года приказом наркома обороны СССР восстановлен в кадрах РККА в счёт «1000», после чего служил на должностях начальника полярной станции, начальника планового финансового отдела и заместителя начальника Управления полярной станции Главсевморпути. С марта 1941 года состоял в распоряжении Главсеморпути.

За работу в Арктике Капитохин награждён орденом «Знак Почета», а в 1939 году ему присвоено звание «Почётный полярник». В 1940 году присвоено воинское звание «полковник».

Великая Отечественная война[ | ]

С началом войны Капитохин состоял в распоряжении Военного совета Одесского оборонительного района.

В сентябре 1941 года назначен на должность командира 161-го стрелкового полка (95-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия, а в марте 1942 года — на должность командира 95-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях по обороне Одессы и Севастополя, был комендантом 4-го сектора обороны города. За оборону Севастополя награждён вторым орденом Красного Знамени.

С августа 1942 года состоял в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования и 29 августа назначен на должность командира 10-го воздушно-десантного корпуса (2-го формирования (Московский военный округ), а 8 декабря того же года — на должность командира 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии[1], которая состояла в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а в апреле 1943 года была включена в состав 8-й гвардейской армии и в июле принимала участие в боевых действиях в ходе Изюмско-Барвенковской наступательной операции.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png А. Г. Капитохин в форме полковника.
Image-silk.png А. Г. Капитохин (стоит) на церемонии вручения знамени.

В августе того же года был назначен командующим ВДВ Красной Армии. В сентябре 1943 года с целью оказания содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра по решению Ставки Верховного Главнокомандования Капитохин организовывал высадку воздушного десанта в Букринской излучине Днепра для захвата и удержания Аульского плацдарма на реке до выхода в этот район войск фронта. Накануне десантирования командование противника передислоцировало в район операции дополнительно две пехотные дивизии, что не было установлено разведкой, это затруднило выброску десанта, так как десантирование производилось под зенитным огнем противника на обширной местности. Однако это не помешало[2] провести операцию: были освобождены Днепропетровск, Днепродзержинск, а также более 100 близлежащих населённых пунктов, противникам были нанесены огромные военные потери. Войсками были окружены, а, впоследствии, уничтожены две группировки противника.

В августе 1944 года был назначен на должность командира 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса (Отдельная воздушно-десантная армия, Московский военный округ), который в боевых действиях не участвовал. В январе 1945 года корпус был преобразован в 38-й гвардейский стрелковый и включён в состав 9-й гвардейской армии, после чего находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования[3]. В марте приказом 3-го Украинского фронта был назначен заместителем командира 6-го гвардейского стрелкового корпуса, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Венской наступательной операции, а также в освобождении города Мор[en] (Венгрия).

Послевоенная карьера[ | ]

Могила Капитохина на Ваганьковском кладбище.

С декабря 1945 года исполняет должность начальника Тамбовского суворовского училища, а в сентябре 1946 года утверждён в данной должности. В ротах первых наборов учились круглые сироты и дети погибших фронтовиков.

Генерал-лейтенант Александр Григорьевич Капитохин в июле 1950 года уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах. Умер 13 августа 1958 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (16 уч.)[4].

Воинские звания[ | ]

Награды[ | ]

СССР
Иностранные награды
Почётные звания

Память[ | ]

Капитохин Александр Григорьевич с воспитанником Тамбовского Суворовского Училища

В 2002 году в Тамбове на бывшем здании Суворовского училища установлена мемориальная доска в память о генерал-лейтенанте А. Г. Капитохине[8].

Примечания[ | ]

  1. Гл. упр. кадров МО СССР, 1964, Командиры гвардейских воздушно-десантных дивизий, с. 348.
  2. Комкоры. Военный биографический словарь. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 24. сообщает, что ошибки при подготовке операции привели к большим потерям, в связи с чем советское командование было вынуждено прекратить дальнейшее десантирование. За неудачно проведенную операцию А. Г. Капитохин был понижен в должности.
  3. Согласно послужному списку освобождён от должности как не справившийся и зачислен в резерв 3-го Украинского фронта.
  4. Артамонов М. Д. Ваганьково. М.: Моск. рабочий, 1991. С. 148.
  5. Капитохин Александр Григорьевич, Орден Красного Знамени :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 8 декабря 2019.
  6. Капитохин Александр Григорьевич, Орден Суворова III степени :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 8 декабря 2019.
  7. Капитохин Александр Григорьевич, Орден Богдана Хмельницкого II степени :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 8 декабря 2019.
  8. Портал Тамбовского государственного технического университета. «Имена связанные с Тамбовщиной»

Литература[ | ]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 23—24. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 371—372. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  • Краткая биография генерал-лейтенанта Капитохина А. Г., 17.03.1979 года, Шингарёв С. И.
  • Гл. упр. кадров МО СССР. Командование корпусного и дивизионного звена Советских Вооруженных Сил периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Под наблюдением ред. В. И. Мархева. — М.: Военная Академия им. М. В. Фрунзе, 1964. — 572 с. — (Приложение к книге «Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»).

Ссылки[ | ]