Капитолий (Гавана)

У этого термина существуют и другие значения, см. Капитолий.
Достопримечательность
Капитолий
El Capitolio
Havana Capitol Building.jpg
23°08′07″ с. ш. 82°21′34″ з. д.HGЯO
Страна  Куба
Город Гавана
Архитектурный стиль Неоклассицизм
Архитектор Эухенио Райньери Пьедра
Строительство 1 апреля 1926 — 20 мая 1929
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Капитолий в Гаване (исп. El Capitolio) — здание парламента Кубы, было построено в 1929 году и выполняло свои функции до 1959 года. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра и открыто для доступа посетителей. В Капитолии также размещается штаб-квартира министерства науки, технологии и окружающей среды и Академии наук Кубы.


История[ | ]

На болотистых землях, где был впоследствии возведён гаванский Капитолий, во времена испанской колонизации жили рабы. Позднее был разбит ботанический сад, открывшийся 30 мая 1817 г.

Строительство здания началось 1 апреля 1926 года и длилось около трёх лет. Строительством руководил архитектор Эухенио Райньери Пьедра (исп. Eugenio Raynieri Piedra). Торжественная церемония открытия нового правительственного здания состоялась в период правления пятого президента Республики Куба диктатора Херардо Мачадо 20 мая 1929 г., в День независимости Кубы.

Здание имеет архитектурные особенности ренессанса, своим внешним обликом напоминает как здание американского Капитолия в Вашингтоне, так и собор Святого Петра в Риме. Расходы на строительство в общей сумме составили 17 млн песо[1].

В 2010 г. началась обширная реставрация здания. О помощи России властям Кубы в реставрации исторического здания объявила в 2016 г. спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелеи Бермудесом. Реставрация завершилась в ноябре 2019 г., ко дню празднованию 500-летия Гаваны. Российские реставраторы провели работы по восстановлению золотого покрытия купола здания, а также статуи Республики – позолоченной женской скульптуры высотой более 18 м, которая является третьей по величине в мире среди статуй, расположенных внутри зданий. Президент Кубы Мигель Диас-Канель во время своего визита в Москву вручил медали Дружбы российским специалистам, которые участвовали в реставрации[2].

Описание[ | ]

Скульптурный образ Кубы в здании гаванского Капитолия

Аллегорический женский образ работы итальянского скульптора Анджело Дзанелли внутри здания символизирует Республику Куба (явное подражание статуе Афины работы Фидия, находившейся в Парфеноне). Моделью для скульптуры послужила жительница Гаваны Лили Вальти (исп. Lily Válty). Залы, используемые в настоящее время для проведения конференций, получили названия по местностям, связанным с историей освободительной борьбы Кубы против испанского господства.

Массивные бронзовые двери Капитолия украшены рельефами, на которых изображены сцены из истории Кубы начиная от её открытия Колумбом в 1492 г. и вплоть до периода строительства здания. После свержения ненавистного диктатора Херардо Мачадо в 1933 г. все упоминания о нём на рельефах были уничтожены.

В Капитолии находится отметка нулевого километра, которая символически украшена блестящим алмазом в 25 каратов, помещённым под куполом Капитолия. Алмаз принадлежал последнему царю Российской империи Николаю II. Алмаз привез в Гавану турецкий ювелир, который купил его в Париже. Несмотря на то, что алмаз лежал под непробиваемым стеклом, он был украден 25 марта 1946 г. и возвратился в Капитолий лишь 2 июня 1947 г. В 1973 г. алмаз был заменён на копию по соображениям безопасности и хранится в сейфе Центрального банка Кубы.

Примечания[ | ]

  1. Pedro Quiroga. El Capitolio: Un emporio en La Habana (исп.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 9 мая 2007 года.
  2. Гавана отметила 500 лет со дня основания. ТАСС (17 ноября 2019). — статья в рубрике. Дата обращения: 14 декабря 2019.

Ссылки[ | ]