Капернаум (трактир)

У этого термина существуют и другие значения, см. Капернаум (значения).

Трактир «Капернаум» — одно из излюбленных литераторами мест встреч, игравших роль своеобразных общественно-политических клубов и характерных для петербургской культуры конца XIX — начала XX веков.


Трактир и его посетители[ | ]

Название новозаветного города Капернаум, где проповедовал, исцелял и творил чудеса Иисус Христос, стало в России второй половины XIX — начала XX веков фамильярно-бытовым названием тех трактиров или небольших ресторанов, обстановка которых позволяла не только наскоро утолить голод и жажду, но и провести время в общении и разговорах на различные темы[1].

В Петербурге было популярно заведение предпринимателя И. Б. Давыдова, располагавшееся на углу Кузнечного переулка и Владимирского проспекта и называемое петербуржцами по имени владельца — «Давыдкой» или по народной традиции — «Капернаумом»[2]. В отдельном зале для «чистой» публики вокруг длинного стола собирались литературные сотрудники и издатели литературных журналов «Современник», «Отечественные записки», «Северный вестник»[3][~ 1].

Постоянными посетителями заведения были писатели A. И. Куприн[4], С. В. Максимов, Д. П. Мамин-Сибиряк, A. A. Плещеев, B. А. Слепцов и другие[5]. «Капернаум» был для них местом встреч, знакомств и обмена новостями и впечатлениями. Обстановка и нравы трактира описаны в воспоминаниях М. К. Куприной-Иорданской и воссозданы самим Куприным в рассказе «Штабс-капитан Рыбников», прототипом образа героя которого стал один из встреченных там писателем случайных посетителей[6][7].

Известность «Капернаума» в литературной среде нашла своё отражение в произведениях Ф. М. Достоевского (портной Капернаумов в «Преступлении и наказании»), Н. А. Некрасова (стихотворение «Другу Капернаумову») и других. А. Н. Толстой упоминал его в романе «Егор Абозов»[8].

Заведение стало популярным и в среде художников[9].

В других городах[ | ]

С. М. Любецкий в изданном в 1880 году путеводителе по окрестностям Москвы писал о «неприглядном и грязном Капернауме», который стоял у дороги в подмосковном Свиблове[10].

Были свои «Капернаумы» и в других городах России: в Саратове на Воловой улице[11], в Новгороде на Тамбовской улице[12][13]. М. М. Пришвин в своих дневниках писал, что в новгородском «Капернауме» собирались порассуждать на религиозные темы не только самодеятельные философы из народа и разночинной интеллигенции, но и опытные проповедники (например, протоиерей местного собора А. П. Устьинский). Для них буфетчик заведения за прилавком хранил Библию, которую гости временами требовали себе для справок.

В первой четверти XX века «Капернаумы» уже не могли удовлетворять литературно-художественную богему. На смену им пришли поэтические и артистические кафе: в Петрограде — «Бродячая собака (кафе)», в Москве — «Кафе поэтов» на углу Тверской улицы и Настасьинского переулка[14][15], «Домино» (Тверская улица, дом 18), «Стойло Пегаса» (Тверская улица, дом 37)[16] и «Музыкальная табакерка» на Кузнецком мосту[17], в Ростове — «Подвал поэтов»

Комментарии[ | ]

  1. Александр Павлович Чехов — старший брат писателя А. П. Чехова — написал в «Записках репортера»: «Если понадобится репортер мелкой прессы, не нужно спрашивать адрес, а нужно только спросить, в каком „капернауме“ он заседает… Я знаю репортеров, ровно ничего не пьющих, но постоянно заседающих в „капернаумах“».

Примечания[ | ]

  1. Яфарова Д. Р. Ресторан в контексте культуры Петербурга XIX — начала XX вв..
  2. Алянский Ю. Л. Увеселительные заведения старого Петербурга — СПб.: Аврора, 2003. — 352 с.
  3. Старый ресторанный Петербург: от «Капернаума» до ресторана.
  4. Берков П. Н. Александр Иванович Куприн.. — М.Л.: АН СССР, 1956. — 192 с.
  5. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII — начала XX века.
  6. А. И. Куприн. Штабс-капитан Рыбников (недоступная ссылка). Архивировано 3 ноября 2013 года.
  7. Куприна-Иорданская М. К. Годы молодости — М.: Худлит, 1966. — 384 с.
  8. Толстой А. Н. Собрание сочинений в десяти томах. Том 2 - М.: Художественная литература, 1982. - 607 с.
  9. Автомонография Игоря Грабаря.
  10. Любецкий С. М. Окрестности Москвы в историческом отношении и в современном их виде — М.: Тип. Индриха, 1880. — 322 с. — С. 80
  11. Богословский Н. Николай Гаврилович Чернышевский. — М.: Мол. Гвардия, 1955. — 576 с.
  12. Пришвин М. М. Ранний дневник. — СПб.: Росток, 2007. — 800 с.
  13. Пришвин М. М. Дневники. 1944—1945 — М.: Нов. Хронограф, 2013. — 933 с.
  14. Каменский В. Кафе поэтов.
  15. Кафе анархистов и красногвардейцев.
  16. Аброскина И. И. Литературные кафе 20-х годов // Встречи с прошлым. — М.: Сов. Россия, 1960. — Вып. 3. — С. 174—192.
  17. «Кафейный» период русской литературы (недоступная ссылка). Архивировано 4 ноября 2013 года.

Литература[ | ]

  • Петербургские трактиры и рестораны: [очерки и воспоминания / составление, вступительная статья и примечания А. М. Конечного] — СПб.: Азбука-классика, 2006. — 285 с. — ISBN 5-352-01545-9
  • Аброскина И. И. Литературные кафе 20-х годов — //Встречи с прошлым. Вып. 3 — М.: Сов. Россия, 1986. — С. 164—181