Капелько, Владимир Феофанович

Владимир Феофанович Капелько (Капеля)
Изображение
Дата рождения 19 июня 1937(1937-06-19)
Место рождения Красноярск
Дата смерти 28 сентября 2000(2000-09-28) (63 года)
Место смерти Абакан
Гражданство  СССР Россия
Учёба Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова
Награды
Медаль «Ветеран труда» RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Звания Заслуженный художник Российской Федерации

Влади́мир Феофа́нович Капе́лько (Капеля) (19 июня 1937 года, Красноярск — 28 сентября 2000 года, Абакан) — советский и российский художник, поэт, археолог, этнограф, альпинист, общественный деятель. Член Союза художников СССР, Российской Федерации (1971 год). Заслуженный художник России (2000 год).


Биография[ | ]

Родился в Красноярске в семье рабочих-печников, в 1958 году окончил художественную школу, в 1963 году — Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова по специальности «Учитель рисования и черчения». Под руководством Е. С. Кобытева, Владимир Капелько и другие учащиеся художественного училища создали мозаику «Красноярская Мадонна» на фасаде и барельефные картины внутренних залов к/т «Родина» в Красноярске. В 1964—1970 годах работал в художественных мастерских Красноярска. В 1966 году после операции на легких, лечился в Крыму. В пеших странствиях исходил Эвенкию, Таймыр, Чуйский тракт, Хакасию, Туву, сплавлялся по Ангаре, Енисею, путешествовал по Сахалину, Прибалтике, Крыму. В 1971 году гонял скот из Монголии в Россию. Свои впечатления отразил в многочисленных стихотворениях, создал несколько тысяч живописных и графических работ.

Участник художественных выставок с 1963 года — в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Барнауле, Томске, Минусинске, Абакане.

В 1970 году впервые приехал в Хакасию, работал в археологических экспедициях М. А. Дэвлет, Э. Б. Вадецкой, Э. А. Севастьяновой. Как художник и археолог, чтобы спасти наследие древних художников, в 1973 году изобрел ныне всемирно известный метод эстампажного копирования наскальных рисунков на микалентную бумагу («метод В. Ф. Капелько»)[1]. Таким методом были скопированы петроглифы рек Маны, Абакана, Тубы, Среднего и Верхнего Енисея. Выполнены эстампажные копии Сулекских, Оглахтинских, Шалоболинских писаниц. «Петроглифы — это в первую очередь произведения изобразительного искусства, — писал В. Ф. Капелько. — Я попытался их копировать — не для науки, а просто любя и уважая труд художников всех времен и народов»[2].

По свидетельству учёных, метод помог в изучении петроглифов в зоне затопления Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ, затем его активно стали использовать археологи, работники музеев[3]. Часть эстампажной коллекции В. Ф. Капелько, которой надлежало храниться в Хакасском национальном музее имени Л. Р. Кызласова, в 1990-х годах контрабандным путём была поэтапно вывезена за рубеж (возвращена в Хакасию в 2011 году)[4].

С 1983 года поселился в Абакане, ближе к манившим его древностям Хакасии. Новаторским стало создание (вместе с женой, историком Э. А. Севастьяновой) археологической экспозиции Хакасского краеведческого музея, включающей художественную реконструкцию архаического культового пространства (1977—1983), затем — Минусинского краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова (1986—1989). Экспозиции позволили увидеть не только исторический, но и художественный аспект сибирских древностей. В 1990 году участвовал в оформлении экспозиции выставки «Советская Россия» в Швеции. Занимался возрождением художественных промыслов Сибири. Коллекция «Петроглифы Древней Хакасии» выставлялась в Швеции, Красноярске, Алма-Ате, Фрунзе, Новосибирске, Абакане.

Работы Капелько хранятся в музеях Москвы, Томска, Минусинска, Абакана, Красноярска, в частных коллекциях России, за рубежом (в Италии, Польше, США, Швеции). С 2001 по 2005 год действовал музей В. Ф. Капелько в Абакане. Живописные работы художника большей частью связаны с этнической культурой народов Саяно-Алтая: «Тагарские курганы», «Камни памяти», «Шишкинская писаница», «Хорошо в Туве», «Черногорские пасторали», «Дом, в котором я живу» и другие. Много работал в области книжной графики.

Оказал влияние на целый пласт современных художников, увлечённых сибирской архаикой, в Абакане, Красноярске, Новосибирске, Омске, Ханты-Мансийске, Барнауле, Горно-Алтайске.

Награждён медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», за заслуги перед отечественной космонавтикой — медалью имени Ю. А. Гагарина.

Ежегодно в России устраиваются выставки, посвящённые творческому наследию В. Ф. Капелько. Последняя, в честь 80-летия со дня рождения, прошла осенью 2017 года в Доме учёных СО РАН[5].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Владимир Феофанович Капелько. К 70-летию художника: Альбом / Авторы-составители Эра Антоновна Севастьянова, Д. А. Дмитриев — Абакан: редакционно-издательский отдел Хакасского республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, 2007 — 60 с. — (Из серии альбомов «Палитра Хакасии»).
  • Владимир Шанин, член Союза писателей России. Ну, что же вы, люди, берите! (недоступная ссылка) // Газета «Хакасия», 2010, 7 мая.
  • Александр Заика, кандидат исторических наук. Капеля: первая и последняя встреча // Газета «Хакасия», 2001, 28 января.
  • Антонина Шмакова. Зов веков // Газета «Красноярская правда», 2009, 28 сентября.
  • Леонид Петренко. Ушел ещё один из соколиной стаи — столбист с нежно-звонким именем-прозвищем: Капеля // Газета «Столбист», 2000, № 35.
  • Ольга Жернакова. Художник с могучим русским характером. // Газета «Шанс», 2011, 10 февраля.
  • Золик Мильман. Рисунок на скале. Уникальная коллекция стоимостью 80 миллионов долларов вернулась на родину // Российская газета, 12.07.2011
  • Владимир Капелько. Художник я, жадный до жизни. — Минусинск: Агентство «Надежда и Мы», 2017. — 272 с.: ил. — ISBN 978-5-905791-74-1
  • Чебодаева М. П. Художники Хакасии. Биобиблиографический справочник. — Абакан: Стрежень, 2002. —112 С.
  • Чебодаева М. П. Живопись Хакасии. Альбом-каталог. — СПб., 2008. — 240 С.

Ссылки[ | ]