Капелла Розария

Капелла
Капелла Розария
Chapelle du Rosaire
Vence - Matisse chapel cropped.jpg
43°43′39″ с. ш. 7°06′46″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Город Ванс
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Ниццы
Орденская принадлежность Орден доминиканцев
Автор проекта Анри Матисс
Архитектор Перре, Огюст
Дата основания 1949
Строительство 12 декабря 1949 — 25 июня 1951
Состояние действует
Сайт chapellematisse.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Капелла Розария (фр. Chapelle du Rosaire), Капелла Матисса (фр. Chapelle Matisse) — капелла женского монастыря доминиканского ордена в городе Ванс (Франция). В русскоязычной литературе, посвящённой творчеству Матисса, преимущественно используется название Капелла Чёток[1]. Построена в 1949—1951 годы по проекту и при непосредственном участии Анри Матисса, создавшего эскизы витражей и монументальных росписей на керамических панно, колокольни с крестом, алтаря, мебели, одежды для священников[2].


История создания Капеллы[ | ]

Для Анри Матисса работа над Капеллой стала возможностью осуществить многолетнюю мечту о синтезе искусств в едином архитектурном пространстве и воплотить сверхзадачу живописи — «дать на ограниченном пространстве идею беспредельности»[3].

К этой трудоёмкой работе художник подошёл на пороге своего 80-летия, после того, как в 1941 году он перенёс в Лионе тяжелую операцию и утратил былую подвижность. По свидетельствам секретаря и помощника Матисса Лидии Делекторской, собранным в её заметках «Подлинная история Капеллы Ванса», в 1942—1943 годах в Ницце за больным художником ухаживала молодая сестра милосердия Моника Буржуа, которая также стала моделью для нескольких картин и серии рисунков Матисса. Затем они вновь встретились в Вансе, куда художник переехал, чтобы избежать принудительной эвакуации из Ниццы: Моника жила в пансионе монахинь-доминиканок, рядом с виллой Матисса «Мечта», и, вскоре приняв монашеский постриг, стала сестрой Жак-Мари. Их общение продолжалось, и как-то раз сестра Жак рассказала Матиссу «о намерении маленькой общины расширить или даже перестроить свою слишком тесную Капеллу, ютившуюся в случайном помещении»[4] и показала ему свой эскиз для витража будущей Капеллы. Этот проект вызвал большой интерес художника; вскоре сестра Жак направила к нему молодого монаха-доминиканца, брата Луи-Бертрана Рейсигье, студента-архитектора, и в разговоре с ним Матисс принял решение самому взяться за разработку и оформление Капеллы[5]. Матисс познакомился с отцом-доминиканцем, художником и теоретиком искусства Мари-Аленом Кутюрье[fr], который убедил настоятельницу монастыря поручить работу над Капеллой мастеру авангардной живописи. В январе 1948 года проект был в целом разработан, строительство поручено архитектору Луи Милону де Пейону под руководством Огюста Перре[6].

Работа над Капеллой потребовала от тяжело больного художника особых усилий и отказа от многих других проектов в течение четырёх лет[7]. При этом именно участие Матисса дало возможность набрать необходимые средства для строительства:

«Участие А. Матисса в работе над Капеллой Чёток привлекло достаточно жертвователей, средства которых помогли частично покрыть расходы по строительству Капеллы. В 1949 г. состоялась публичная выставка подготовительных работ А. Матисса по оформлению Капеллы. Матисс сделал несколько тиражей литографий и передал их в распоряжение Капеллы с целью их продажи в пользу постройки. По свидетельству Л. Н. Делекторской, после показа работ Матисса в Японии на выставке в 1951 г. её организаторы по просьбе художника передали определённую сумму монахиням на строительство Капеллы».

Е. Б. Георгиевская[8].

Первый камень Капеллы был заложен в декабре 11 декабря 1949 года[6]. К этому времени Матисс вернулся из Ванса в Ниццу, где размеры его большой мастерской, близкие к площади помещения капеллы, позволяли больному художнику работать над эскизами витражей и росписей. Состояние здоровья не позволило Матиссу лично присутствовать на освящении Капеллы, состоявшемся 25 июня 1951 года, и его послание архиепископу Ниццы зачитал отец Мари-Ален Кутюрье[9]:

«С искренним смирением я передаю Вам Капеллу Чёток доминиканских монахинь Ванса. Прошу извинить меня, что я не могу, из-за своего здоровья, сделать это лично.

Работа над Капеллой потребовала от меня четырёх лет исключительно усидчивого труда, и она — результат всей моей сознательной жизни. Несмотря на все её недостатки, я считаю её своим лучшим произведением. Пусть будущее подтвердит это суждение возрастающим интересом к этому памятнику, не зависящим от его высшего назначения».

Анри Матисс[10].

Общее архитектурное решение[ | ]

Капелла женского монастыря в Вансе, построенная на южном склоне холма, в плане представляет асимметричное перекрещение продольного нефа с укороченным трансептом; размеры здания невелики: длина — 15 м, ширина — 10 м, высота — 8 м[11]; внутренняя ширина продольного нефа — 5 м[12], высота потолка — 5 м. Средокрестие увенчано высоким (12 м) кованым крестом с небольшим колоколом у основания; двускатная крыша покрыта синей и белой черепицей, образующей сине-белый зигзагообразный узор. В соответствии с редкой, раннехристианской традицией, небольшая прямоугольная апсида и алтарь помещены в западной части храма. Продольный неф предназначен для мирян, трансепт с южным хором — для монахинь: к тем и другим обращён алтарь, установленный в средокрестии и развёрнутый на 45° к востоку. Два ряда узких витражных окон расположены по южным стенам здания, двойное окно — в апсиде. В северо-восточном углу продольного нефа находится резная дверь в исповедальню, смежную с ризницей; глухая дверь последней выходит в узкий простенок северной части трансепта и не видна мирянам.

С востока Капелла имеет небольшой двухуровневый притвор: северный вход с авеню Анри Матисса расположен на верхнем уровне и оформлен ещё одним небольшим витражным окном, к югу на нижний уровень спускается лестница, ведущая в основное помещение Капеллы[13]; южный выход ведёт в небольшой сад. Лаконичные фасады здания побелены и кроме витражных окон украшены лишь двумя керамическими панно: медальоном в тимпане, изображающим Богоматерь с Христом, и фризом над входной дверью — св. Доминик, обращённый к Деве Марии Розария с Младенцем.

Интерьер[ | ]

Двойной витраж апсиды «Древо жизни»

Витражи с разными вариантами формы «кактуса с лапчатыми колючими листьями и желтыми цветами»[14], включая витраж апсиды на тему «Древа жизни»[15], выполнены из стёкол трёх цветов: синего ультрамаринового, бутылочно-зелёного и лимонно-жёлтого; причём жёлтый цвет сделан матовым — он пропускает свет, но не прозрачен. Матисс подчёркивал не только декоративный, но и смысловой характер этого решения: «Непрозрачный жёлтый цвет останавливает взгляд и удерживает его внутри Капеллы, создавая таким образом первый план пространства, которое начинается в Капелле и, проникая сквозь синие и зелёные стекла, продолжается в окружающих садах. Когда, находясь в Капелле, видишь сквозь витражи человека, проходящего по саду на расстоянии всего одного метра, то кажется, что он находится в другом мире, отличном от мира Капеллы»[16].

Витражное окно у северного входа в притвор — с изображением рыбы в сетях и звезды над нею — выполнено в сине-голубой гамме.

Матисс спроектировал весь алтарный комплекс и резную дверь исповедальни. Стремясь к тому, чтобы «священник видел паству и чтобы паства видела его», Матисс придал предельно лаконичные формы алтарю, стоящим на нём подсвечникам и бронзовому распятию.

На стенах Капеллы размещены три керамических панно из белых глазурованных плиток с росписями, выполненными чёрным контуром: в северном торце трансепта — полнофигурный святой Доминик высотой более 4,5 м, со Священным Писанием у груди; по северной стене продольного нефа — Дева Мария с младенцем Иисусом на фоне цветов, в его восточном торце — 14 сцен Крестного пути, начиная от Суда Пилата и завершая Погребением Христа[17]. Вместо того, чтобы традиционно распределить сцены Крестного пути последовательно по стенам церкви, Матисс собрал их на одном панно, которое должно читаться снизу вверх, как восходящий и извилистый путь Голгофы[18].

В оформлении интерьера капеллы Матисс использовал свои давние находки: сдвиги цветовых пятен относительно контура рисунка, которые он варьировал как в живописи, так и в коллажах из цветной бумаги. Солнечные лучи, проходя сквозь цветные стёкла витражей создавали слегка размытые цветовые пятна на противоположной стене с контурными изображениями Христа, Богоматери и Св. Доминика. Вместе с солнцем эти пятна двигались, "оживляя" изображения. Нечто подобное осуществлял другой известный французский художник Ф. Леже в монументально-декоративной керамике[19].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Алтарь, витраж «Древо жизни», настенная роспись «Св. Доминик»
Image-silk.png Настенная роспись «Дева Мария с Младенцем»
Image-silk.png Настенная роспись «Крестный путь»
Image-silk.png Анри Матисс в помещении капеллы. 1951 (фото Дмитрия Кесселя)

Каждая из 14 сцен сопровождается в Богослужении Крестного пути молитвой. Движение начинается в нижнем ряду направо, в среднем ряду поворачивает налево и в верхнем ряду вновь меняет направление, благодаря чему поверхность оказывается равномерно заполненной изображениями, подобно странице рукописи или альбомному листу для рисования[20]. Сцена Распятия Христа, совпадающая с центральной осью панно, по высоте занимает два ряда композиции.

По мнению швейцарского историка искусств Г. Едлички[21], резко сопоставив свет, проходящий сквозь цветные стёкла, с чёрным рисунком на белой глазури керамических плиток, Матисс достиг в росписях Капеллы «сжатости и упрощения, которые напоминают наскальную живопись и роспись греческих ваз»[22]. Но эта манера была настолько условной и непривычной для традиционной католической живописи, что Матисс, спустя несколько месяцев после открытия храма, написал специальную пояснительную статью «Капелла Ванса. Завершение одной жизни», опубликованную в новогоднем номере журнала «Франс Иллюстрасьон» (1951)[23]:

«…От левой стены, полной солнечного света, без теней, мы переходим направо, к стене изразцов. Она предстаёт перед нами словно большая раскрытая книга, где на белых страницах написаны знаки, объясняющие музыкальную часть, — витражи.

Именно в керамических панно заключается духовный смысл и значение здания. Несмотря на внешне скромный вид, они очень важны, потому что вносят конкретность в созерцательное настроение, какое должно у нас быть в Капелле. Поэтому я должен уточнить характер их композиции.

В их исполнении художник выявил себя совершенно свободно. Предположив сперва, что на этих трёх больших поверхностях будут иллюстративные панно, он в процессе работы придал одному из них совершенно другое значение. Речь идет о панно „Крестный путь“.

Панно с изображениями св. Доминика и Девы Марии с младенцем Иисусом одинаковы по своему умиротворённому спокойствию и декоративному характеру, а „Крестный путь“ — совершенно иной по настроению — он неистов. Здесь художник столкнулся с великой драмой Христа, и она разбудила страстный дух художника. Задумав сначала это панно в том же роде, что и два первых, художник изобразил процессию последовательно расположенными сценами. Но, захваченный пафосом этой глубокой драмы, он изменил порядок своей композиции…».

Анри Матисс[16].

Литургические облачения и аксессуары[ | ]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Эскизы для красной ризы. Музей современного искусства, Нью-Йорк
Image-silk.png Белая риза, вид со спины
Image-silk.png Священник в розовой ризе, на алтаре — покров для чаши

Матисс также спроектировал шесть облачений для священников по заданным отцом Кутюрье 4 ноября 1950 г. традиционным для католических богослужений цветам — белому, красному, фиолетовому, зелёному, чёрному, — добавив к ним ещё и розовый. Из 20 разработанных эскизов, выполненных на картоне в технике декупажа, художник оставил 12 (по два эскиза на каждый комплект — для каждой стороны)[24].

Шесть комплектов облачений, изготовленных по проектам Матисса, используются в богослужениях Капеллы в зависимости от времени года:

В каждый комплект, выполненный в единой цветовой гамме, входят: риза, стола и манипул, составляющие облачение священника, а также покров для чаши и бурса[25], помещаемые на алтаре[26].

Критика, интерпретации[ | ]

  • Пикассо в беседе с Матиссом высказал сомнение в том, что тот имеет право работать с Капеллой: «Почему Вы это делаете? Понятно, если бы Вы были верующим. Иначе, я считаю, Вы просто не имеете морального права»[27]. К этой проблеме иначе подходил отец Кутюрье, он утверждал, что «лучше обращаться к гениальным людям без веры, чем к верующим без таланта»[28].
  • Образ матиссовского св. Доминика, написанного «без лица» — с ликом без черт, обведённым только контуром, обнаруживает в себе параллель с пустыми овалами лиц на картинах Малевича. Один из художников русского авангарда пишет о Капелле Чёток как о событии в художественной жизни 1951 года: «У учителей наших (Матисса и Малевича) и у нашего поколения вопрос о лице в изобразительном искусстве стоял все время, как один из главнейших вопросов… мы оказались как раз на стыке конца одной соборной идеи, то есть идеи человеческого лица, и новой идеи — безликого овала. Наши учителя и выдвинули эту идею безликого овала, да, пожалуй, не только выдвинули, а и решили её до какой-то степени»[29].

Музейное наследие[ | ]

Литургические облачения, эскизы витражей и историко-библиографические экспонаты представлены в небольшой галерее при Капелле Розария. Многочисленные подготовительные материалы, созданные Матиссом в процессе четырёхлетней работы над Капеллой, поступили в собрания Музея Матисса в Ницце[fr] (в частности, этюд «Христос перед Пилатом» для панно «Крестный путь»), Музея Матисса в Като-Камбрези[fr] (этюд для панно «Богоматель с Младенцем»), парижского Центра Помпиду (эскизы витражей), Нью-Йоркского музея современного искусства (эскизы облачений).

В 2011 году в Галерее современного религиозного искусства Музеев Ватикана открылся специальный зал[31], посвящённый работам Матисса по созданию Капеллы Розария[32], поступивших в музейное собрание в 1980 году от Пьера Матисса, сына художника. Среди экспонатов зала: крупноформатный картон с одним из первых эскизов для панно «Богоматерь с Младенцем», эскизы к витражам и отливка бронзового напрестольного Распятия, подаренная Музеям Ватикана в 1973 году доминиканскими монахинями Ванса.

Примечания[ | ]

  1. Анри Матисс/серия «Великие художники». Том 45. — М.: Издательство «Директ-Медиа», ЗАО "Издательский дом «Комсомольская правда», 2010
  2. Матисс, 1993, с. 15.
  3. Матисс, 1993, с. 15,303.
  4. Матисс, 1993, с. 306.
  5. Матисс, 1993, с. 306—307.
  6. 1 2 Исторический обзор на сайте Капеллы Розария
  7. Матисс, 1993, с. 287.
  8. Матисс, 1993, с. 404.
  9. Матисс, 1993, с. 381.
  10. Матисс, 1993, с. 99—100.
  11. Die Zeit, Nr. 22/1950 — Рольф Итальяндер. Анри Матисс строит храм. Визит к восьмидесятилетнему художнику в Ванс 1 июня 1950 года.
  12. Матисс, 1993, с. 269.
  13. Chapelle du Rosaire by Alice Barber, AMB Côte d’Azur.
  14. Матисс, 1993, с. 39.
  15. Первые эскизы к витражам были выполнены Матиссом на темы «Небесный Иерусалим» и «Пчёлы»: «Капелла Розария в Вансе: хронология» (Музеи Ватикана)
  16. 1 2 Матисс, 1993, с. 40.
  17. Моделью для рисунков Христа послужил Матиссу французский художник Жан Винсент де Крозальс[fr]: Annelies Nelck. L’Olivier du rêve. Matisse à Vence: témoignage. — Nice : Achevé d’imprimer sur les presses d’Imprimix, 1998, p. 154—158.
  18. " Le Chemin de croix " — статья Доминик Шимусяк, куратора Музея Матисса в Като-Камбрези, о панно «Крестный путь»
  19. Власов В. Г.. Витраж // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 602
  20. Матисс, 1993, с. 290.
  21. Статья Готтарда Едлички (Gotthard Jedlicka) «Анри Матисс и Капелла Чёток в Вансе», о посещении Матисса 19 марта 1952 г., опубликована в 1955 г.
  22. Матисс, 1993, с. 289,290.
  23. Матисс, 1993, с. 39—40,367.
  24. " Les Chasubles de Matisse " — статья Доминик Шимусяк о работе художника над проектами облачений.
  25. Особая cумка-кошелек в тридентском чине мессы — для торжественного перенесения корпорала на алтарь.
  26. Облачения, спроектированные Матиссом — информация на сайте Капеллы Розария.
  27. Матисс, 1993, с. 316.
  28. Dominique de Ménil et Pie Duployé. Art sacré. M. A. Couturier, Menil Foundation / Herscher, 1983, p. 34.
  29. Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда // Experiment / Эксперимент: Журнал русской культуры. — LA, USA. — 2010. — № 16. В 2-х ч. Ч. 2. С. 39.
  30. Введение. Анри Матисс. Дата обращения: 16 апреля 2013.
  31. Зал № 14 в Галерее современного искусства Музеев Ватикана
  32. «Капелла Матисса в Ватикане» (22.06.2011)

Литература[ | ]

  • Анри Матисс. Статьи об искусстве. Письма. Переписка. Записи бесед. Суждения современников / сост. Е. Б. Георгиевская; пер. с фр. Е. Р. Классон, Л. Н. Делекторской, Е. Б.Георгиевской, с англ. А. В. Парнаха. — М.: Искусство, 1993. — 416 с. — («Мир художника»).

Ссылки[ | ]