Калачёв, Василий Александрович

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Калачёв.
Василий Александрович Калачёв
Калачёв, Василий Александрович.jpg
Дата рождения 28 декабря 1901(1901-12-28)
Место рождения станица Копал, Копальский уезд, Семиреченская область, Российская империя[1]
Дата смерти не ранее 1954
Место смерти СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19181954
Звание
Командовал
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Василий Александрович Калачёв (28 декабря 1901, ст. Копал, Семиреченская область, Российская империя — после 1954 года, СССР) — советский военачальник, полковник (1941)


Биография[ | ]

Родился 28 декабря 1901 года в станице Копал, ныне село Капал в Аксуском районе, Алматинская область, Казахстан. Русский[2].

Военная служба[ | ]

Гражданская война[ | ]

С июня 1918 года состоял рядовым бойцом и адъютантом в Красном партизанском отряде Е. М. Мамонтова в Семиреченской области. Участвовал с ним в ликвидации «партизанской дивизии» Б. В. Анненкова в Семиречье. С декабря был начальником штаба артиллерийского управления, а с августа 1919 года — начальником Полевого штаба Группы войск Северного фронта Семиреченской области. С марта 1920 по январь 1922 года. учился на 15-х Алма-Атинских кавалерийских КУКС в городе Самарканд, затем служил в 11-м Алма-Атинском стрелковом полку 4-й Туркестанской стрелковой дивизии начальником сборов разведчиков и начальником разведки полка. В августе 1923 года переведен в 3-й Туркестанский стрелковый полк 13-го Туркестанского стрелкового корпуса, где был начальником разведки и помощником командира эскадрона. В его составе принимал участие в ликвидации басмачества в Западной Бухаре[2].

Межвоенные годы[ | ]

С июня 1924 года служил помощником командира эскадрона в 1-м Бухарском кавалерийском полку Бухарской Красной армии. В сентябре 1924 года убыл на кавалерийские КУКС РККА в Ленинграде, по окончании которых в августе 1925 года был назначен командиром сабельного эскадрона в Отдельный Узбекский кавалерийский дивизион. С октября продолжил службу в Отдельном Киргизском кавалерийском дивизионе командиром эскадрона и помощником командира дивизиона. В ноябре 1929 года переведен в СКВО, где проходил службу в 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова начальником 2-го (разведывательного) отделения штаба дивизии и командиром учебного дивизиона 30-го кавалерийского полка. С декабря 1931 по июнь 1932 года находился на кавалерийских КУКС РККА в городе Новочеркасск, затем был назначен помощника командира 72-го кавалерийского полка Отдельной кавалерийской бригады ЛВО. В январе 1933 года отстранен от должности и позже временно исполнял должность инспектора по продовольствию военнохозяйственного отдела штаба округа. В декабре направлен в САВО командиром 1-го Туркменского кавалерийского полка 18-й кавалерийской дивизии. С марта 1936 года майор Калачев был начальником продовольственного отдела, а с марта 1937 года — врид начальника военно-хозяйственного снабжения 18-й горнокавалерийской дивизии. С октября 1937 года исполнял должность начальника штаба 83-го кавалерийского, а с октября 1938 года — 27-го горнокавалерийского полков. С декабря 1939 года работал преподавателем, а с августа 1940 года — младшим преподавателем тактики в Высшей школе штабной службы в Москве. Заочно окончил два курса факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе. 5 апреля 1941 года был назначен командиром 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии ХВО[2].

Великая Отечественная война[ | ]

В начале войны дивизия к 30 июня 1941 года была отмобилизована и по ж. д. направлена на Западный фронт. Войдя в состав 22-й армии, ее части участвовали в Смоленском сражении, ведя бои в районе Великих Лук и под Андреаполем. В сентябре дивизия была переброшена на ярцевское направление в состав 16-й армии. В начале октября 1941 года, после прорыва фронта войсками противника, она была переведена севернее ст. Свищево, где вела тяжелые оборонительные бои в окружении в районе Капыревщина, Дедово. Затем ее части в составе 19-й армии, а с 9 октября — оперативной группы генерал-лейтенанта И. В. Болдина отходили к Днепру и далее на Богородицкое (северо-западнее Вязьмы). 14 октября остатки дивизии были сведены в сводные отряды и пробивались севернее Гжатска в северо-восточном направлении. По выходе из вражеского кольца в ноябре 1941 года полковник Калачев был назначен начальником штаба 60-й стрелковой дивизии. В составе 49-й армии Западного фронта участвовал с ней в Тульских оборонительной и наступательной, Калужской наступательной операциях. В ходе последней ее части освободили 10 населенных пунктов, в т. ч. город Высокиничи. В 1941 году Калачёв вступил в ВКП(б). В январе 1942 года 60-я стрелковая дивизия находилась в резерве Ставки ВГК. С 8 февраля она вела наступательные и оборонительные бои в составе 3-й армии Брянского фронта в районе Мценска, после чего перешла к обороне на достигнутом рубеже[2].

С июля 1942 года полковник Калачев исполнял должность заместителя командира 287-й стрелковой дивизии, которая занимала оборону на левом берегу реки Неручь в районе Орловка — Котлы (г. Новосиль). В ноябре он убыл в распоряжение отдела кадров фронта, а в декабре командирован на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. В мае 1943 года, окончив ее ускоренный курс, был назначен начальником штаба 19-го гвардейского стрелкового корпуса и в составе 10-й гвардейской армии Западного фронта участвовал с ним в Спас-Деменской и Ельнинско-Дорогобужской наступательных операциях[2].

С 31 августа по октябрь 1943 года находился по ранению в госпитале. После выздоровления назначен начальником оперативного отдела — заместителем начальника штаба 10-й гвардейской армии. 14 декабря допущен к командованию 159-й стрелковой дивизией, оборонявшейся в районе нас. пункта Боброво и на реке Россасенка. В начале января 1944 года дивизия, совершив марш, заняла оборону юго-восточнее и южнее города Витебск. 9 февраля полковник Калачев был отстранен от командования «по несоответствию» и назначен командиром 563-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии, находившейся в резерве Ставки ВГК. В конце мая дивизия была подчинена 2-му Белорусскому фронту и в составе 49-й армии участвовала в Белорусской наступательной операции. Полк под командованием Калачева отличился в Минской операции. В течение двух суток он совершил 100-километровый марш в тыл врага, 2 июля форсировал реку Березина на подручных средствах и в течение трех суток вел бои по удержанию захваченного плацдарма, чем обеспечил преодоление реки подошедшими частями дивизии и основных сил 50-й армии. В ходе Белостокской операции полк в первой половине августа обошел город Гродно, форсировал реку Неман, с боем взял город Липск и первым вышел к границе с Восточной Пруссией в районе Августовских лесов[2].

3 сентября 1944 года полковник Калачев был допущен к исполнению должности начальника штаба 330-й стрелковой Могилевской дивизии, занимавшей оборону восточнее крепости Осовец. 11 ноября 1944 года он переведен на ту же должность в 369-ю стрелковую Карачевскую Краснознаменную дивизию и воевал с ней до конца войны. До конца января 1945 года она находилась в резерве 50-й армии и 2-го Белорусского фронта, затем совершила 220-километровый марш в район Бялобжеки, Жеписка, Комашувка (Польша) и 1 февраля вошла в состав 70-й армии. В ее составе дивизия участвовала в боях по уничтожению окруженной торнской группировки противника, затем в наступлении и овладении городом Тухель (15.2.1945). С марта она в составе 96-го стрелкового корпуса вела успешные бои против данцигско-гдыньской группировки противника, разделив ее на две части и овладев военно-морским портом и городом Гдыня. С 13 апреля дивизия на автомашинах была переброшена в район Любтов, Мушерин, Блумберг (северо-восточнее Берлина) и участвовала в Берлинской наступательной операции[2].

Послевоенное время[ | ]

После войны с 4 июля 1945 года полковник Калачев проходил службу в ГСОВГ начальником штаба 102-й гвардейской стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии. С июля 1946 г. был начальником штаба 11-й отдельной гвардейской стрелковой Новогородско-Померанской Краснознаменной орденов Суворова и Красной Звезды бригады МВО, а с декабря — начальником 1-го отдела Управления боевой и физической подготовки МВО. С апреля 1951 года исполнял должность преподавателя общевойсковой подготовки военной кафедры Московского нефтяного института им. Губкина, с марта 1953 года — старшего преподавателя военной кафедры Высшей партийной школы при ЦК КПСС. 28 июля 1954 года гвардии полковник Калачев уволен в запас[2].

Награды[ | ]

медали в том числе:

Примечания[ | ]

  1. Ныне село Капал, Аксуйский район, Алматинская область, Казахстан
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 106—108. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  3. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Л. 42).
  4. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  5. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 8. Л. 99).
  6. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 4730. Л. 17).
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 861. Л. 7).
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Л. 8).
  9. 1 2 3 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 38. Л. 50).
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5040. Л. 26).

Ссылки[ | ]

Литература[ | ]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 106—108. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.