Кал

У этого термина существуют и другие значения, см. Кал (значения).
Запрос «Дерьмо» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Кал
Изображение
Продуцируется желудочно-кишечный тракт
по FMA 64183[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кал (от пра-и.е. kalъ «чёрный»), фека́лии (от лат. faex мн.ч. faeces «осадок; отбросы»), также экскреме́нты — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.


Химический состав[ | ]

Экскременты птиц представляют собой фекалии, смешанные с мочой, белый цвет обусловлен мочевой кислотой[2]

Специфический запах кала зависит от наличия в нём летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности, индола, скатола и других[3]. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. 2/3 состава кала составляет вода. Она нужна для растворения токсинов и облегчения прохождения кала по кишечнику.[4] До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника[5].

Анализы кала[ | ]

Людской кал в контейнерах для анализов

В медицине по анализам кала (копрограмме) получают сведения о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).

Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты (диета Шмидта (нем.)[6] и диета Певзнера) для того, чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать кал на анализ надо минимум в течение 3—4 дней (3—4 дефекации)[7].

Анализ на фекальное загрязнение[ | ]

Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. При этом сами по себе эти бактерии не обязательно опасны. Например, бактерия Escherichia coli наряду с другими бактериями является постоянным обитателем кишечника и симбионтом человека, выполняющим ферментативные и компенсаторные функции[5]. Именно поэтому и проводят анализ на наличие кишечной палочки: её в фекалиях много и поэтому её проще найти.

Экскременты и этология[ | ]

Для млекопитающих продукты жизнедеятельности играют важную роль в формировании поведения (см. метка). Некоторые считают, что этологические законы неприменимы к человеку, другие же, напротив, считают достаточным обоснованием применимости этологического подхода как реакцию людей на данный объект, так и широкое использование слов близкого значения в качестве оскорбительных.

Религии об испражнениях[ | ]

  • В исламе испражнения рассматриваются как «скверна» (наджаса), от которой себя должен оберегать каждый правоверный мусульманин. В Сунне отмечается: «В раю не будет естественных испражнений — всё будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи» (Муслим, Джаннат 18, 3835; Абу Дауд, Суннат, 23, 4741).
  • В иудаизме любые человеческие выделения считаются грязными, негодными к любому использованию. Если человек дотронулся до выделений, даже случайно, он должен прежде всего тщательно очиститься.

Использование в медицине[ | ]

В современной медицине кал здорового человека используется для лечения некоторых заболеваний кишечника, например, язвенного колита. Фекальная трансплантация, заключающаяся во введении донорских фекальных масс в кишечник больного, чья микрофлора заражена или повреждена, бывает более эффективна при лечении кишечных инфекций, чем антибиотики[8][9].

Галерея[ | ]


См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Feces // Foundational Model of Anatomy
  2. Bird Digestion
  3. PMID 3678751
  4. prokishechnik.info.
  5. 1 2 Нарушения микробиоценоза кишечника: всегда ли необходимы пробиотики? | Научно-практический журнал для врачей «Рациональная фармакотерапия» (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июля 2010. Архивировано 16 февраля 2010 года.
  6. Шмидт, Адольф. Исследование функций кишечника пробной диетой. Его применение во врачебной практике и его распознавательное и лечебное значение = Die Funktionsprufung des Darmes mittels der Probekost, ihre Anweudung in der arztlichen Praxis und ihre diagnostischen und therapeutischen Ergebnisse / пер. с нем. М. Я. Брейтмана. — СПб.: Издательство журнала «Практическая медицина» (В. С. Эттингер), 1905. — 51 p.
  7. Дисбактериоз. Общий анализ кала. Копрограмма: сбор и трактовка результатов исследования
  8. Office of the Commissioner. Fecal Microbiota for Transplantation: Safety Communication- Risk of Serious Adverse Reactions Due to Transmission of Multi-Drug Resistant Organisms (англ.) // FDA. — 2019-12-20.
  9. Стивен Левитт, Стивен Дабнер. Фрикомыслие: Нестандартные подходы к решению проблем = Think Like a Freak. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 199 с. — ISBN 978-5-9614-4917-4.
  10. Geographical Names Board. Coonabarabran Архивная копия от 15 апреля 2009 на Wayback Machine

Литература[ | ]