Каитов, Алий Заурович

Алий Заурович Каитов
Каитов Алий Заурович (карачаево-балк. Къаитлени Заурну джашы Алий)
Гражданство Флаг России Россия
Род деятельности Бизнесмен, политик
Отец Заур Каитов
Мать Тамара Каитова
Супруга Людмила Батдыева

Каи́тов, Али́й Зау́рович (карач.-балк. Къаитлени Заурну джашы Алий) — российский бизнесмен, политик, отбывший уголовное наказание за убийство семерых человек в составе группы лиц в городе Черкесске в 2004 году. Зять 2-го президента Карачаево-Черкесской Республики Мустафы Батдыева.


Биография[ | ]

Родился в семье Заура Кадыевича и Тамары Дандуовны Каитовых. Отец впоследствии возглавил Агентство лесного хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике. Занимался бизнесом.

Женился на дочери президента Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева Людмиле. Имеет двух детей, Ансара и Аслана.

К 2004 году занимал пост председателя совета директоров ОАО «Кавказцемент», был депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики[1].

Убийство Расула Богатырёва и его друзей[ | ]

Обстоятельства дела[ | ]

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года в городе Черкесске пропали семь человек — депутат республиканского парламента Расул Богатырёв и 6 его друзей — Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев[2]. Обратившиеся в правоохранительные органы родственники утверждали, что они поехали для выяснения бизнес-вопросов на дачу зятя президента Карачаево-Черкесии Алия Каитова и затем оттуда в течение получаса была слышна стрельба из автоматического оружия[1].

Переход АО «Химическое объединение имени Цахилова» под контроль клана Каитовых не устроил Богатырёва, который до этого занимался сбытом продукции завода, а после смены владельца терял этот бизнес. По словам родной сестры пропавшего депутата Фатимы Богатырёвой, перед исчезновением её брат по телефону договорился с Каитовым о встрече для обсуждения вопроса об акциях химического завода[3].

Следствие и суд[ | ]

Спустя 10 дней после убийства не было возбуждено уголовное дело, несмотря на наличие улик[4]. В связи с этим около 500 человек захватили здание правительства Карачаево-Черкесии и потребовали отставки президента республики Мустафы Батдыева. Его кабинет был разгромлен, а он спасся бегством[5]. Они заявляли, что все исчезнувшие на прошлой неделе во главе с депутатом Расулом Богатырёвым стали жертвами криминального передела собственности, проводимого ближайшим окружением президента республики. Для предотвращения массовых беспорядков в Черкесск прибыл полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который встретился с родственниками и пообещал честное расследование[3][6].

Родственники пропавших написали открытое письмо Владимиру Путину[6].

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев решительно отмежевался от действий своего зятя Алия Каитова, а также сообщил, что его дочь подала на развод[7].

Хотя в дальнейшем М. Батдыев и доработал до конца своего срока, политологи считают, что решение не выдвигать его повторно во многом связано с делом Каитова и последующим резонансом[5].

Черкесским городским судом по обвинению в убийстве были арестованы трое сотрудников вневедомственной охраны МВД КЧР Соболев, Ильинский и Шульга, которые охраняли территории кемпинга ОАО «Кавказцемент» в ночь на 11 октября 2004 года, и трое сотрудников ЧОП «Афина» Салпагаров, Романенко и Шеховцов. По подозрению в причастности к убийству был задержан командир отдельной роты ОВО при МВД республики старший лейтенант Николай Дремлюк[2].

26 октября 2004 года Генеральная прокуратура России распространила информацию о задержании Алия Каитова. Однако позже стало известно, что Каитов сам сдался в правоохранительные органы в присутствии своих адвокатов[2].

Всего на скамье подсудимых было 16 человек: Алий Каитов, 10 его охранников и 5 сотрудников милиции, обвиняемых в укрывательстве преступления.

По версии адвоката обвиняемых, убийство было совершено правомерно в рамках защиты от вооружённого нападения[8]. При этом Каитов отрицал свою причастность к преступлению, хотя оно произошло рядом с его коттеджем. По его словам, имел место конфликт между охранником Темирланом Бостановым и Русланом Богатырёвым, который перерос в стрельбу. Также Каитов отрицал причастность к сожжению тел убитых, а свой отъезд из республики назвал не побегом, а розыском своих охранников, совершивших убийство. Кроме того, он сообщил, что рассказал о случившемся родственникам Руслана Богатырёва, но сестра убитого Фатима это опровергла[9].

Рашид Темрезовов, ныне действующий глава Карачаево-Черкессии, в то время работавший в структурах А. Каитова, показал, что был там, но покинул место событий до стрельбы[10].

25 декабря 2006 года Алий Каитов был осуждён Верховным судом республики за убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц, и за незаконное хранение оружия. По совокупности совершённых преступлений был приговорен к 17 годам колонии строгого режима[11][4].

В 2015 году за убийство Расула Богатырёва и его друзей также были осуждены ранее скрывавшиеся Джашарбек Глоов и Шамиль Чомаев[12].

Отбывание наказания[ | ]

По сообщениям СМИ, в ходе суда и при ожидании приговора в следственном изоляторе Черкесска, Каитов был на особом положении. Он мог принимать гостей в камере, а надзиратели застилали ему постель. После оглашения приговора произошли длительные проволочки с переводом в тюрьму, и только к 2007 году Каитов был этапирован в Челябинск, а затем в мордовскую колонию, где он должен по приговору отбывать срок до 2021 года[4].

В заключении у Каитова был диагностирован гепатит[4].

Пересмотр дела и освобождение[ | ]

В 2007 году адвокаты осужденного добились, чтобы кассационная коллегия Верховного суда установила, что Каитов не виновен в приобретении оружия, а только в хранении. В июне 2009 года в уголовном ексе РФ появились новые смягчающие поправки, которые предусматривали, что при отсутствии отягчающих и наличии смягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания. Поскольку Каитов имел явку с повинной, при наличии двух детей и отсутствии ранних судимостей, а также ввиду болезни он мог рассчитывать на снижение срока[4].

23 августа 2010 года по решению Зубово-Полянского районного суда Мордовии срок заключения Каитову был снижен до 10 лет и 6 месяцев. Таким образом, осужденный должен был быть на свободе уже к 24 апреля 2015 года[4].

Оценка дела и роли Али Каитова средствами массовой информации[ | ]

С самого начала расследования дела, оно находилось в фокусе внимания общественности и средств массовой информации. Этому способствовал как факт массового убийства, так и выявившиеся обстоятельства сращивания клановых структур с органами власти и правоохранителями. За расследованием следили Комсомольская правда[4], Коммерсант[9], Новая газета[13], сайт Кавказский узел[11][12], радио «Свобода», радио «Эхо Москвы», ему посвящались сюжеты Первого канала, НТВ. Дайжесты новостей публиковали РИА Новости, ИА Регнум и другие.

Уже по прошествии многих лет преступление называют одним из самых значительных в постсоветской истории Карачаево-Черкесской республики:

Публицист Юлия Латынина в 2006 году во время суда, отмечая возмущение жителей КЧР, в своей программе на Эхо Москвы сказала[14]:

«Я могу назвать такие болевые точки для каждой республики. В Карачаево-Черкесии, например, это, без сомнения, процесс по делу зятя президента Мустафы Батдыева Алия Каитова. ... ...Очевидно, что этот процесс является в значительной степени ключевым для того, останется Карачаево-Черкесия в составе России или нет, потому что карачаевцы очень радикально настроены, в Карачаево-Черкесии происходят приблизительно те же процессы, что в Чечне в 1993 году.»

Сайт «ОнТВ» в 2015 в статье Бориса Семенова так оценивает события 11 летней давности[15]:

«Али Каитов – личность более чем известная в республике. ... ...[про потрясшее жителей республики убийство семи человек в Черкесске]... Это было самое громкое преступление в пост-советской Карачаево-Черкесии.»

Сайт «Кавказский узел» в 2019 году, через 15 лет после событий помещает его в подборку «Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии» как главное преступление 2004 года. Упоминается, что дело вызвало массовые беспорядки с более 500 участников с захватом правительственных зданий, привело к отставке прокурора КЧР, министра МВД КЧР и начальника ГУВД города Черкесска[16].

Алексей Навальный в своем расследовании так характеризует влияние А. Каитова в КЧР[17]:

«...да только вот Арашуковы не исключение. Человек, имя которого вы видите в выписке выше (Алий Каитов), — представитель другого, не менее влиятельного клана. Эти два клана (и еще пара побочных) поделили республику между собой.»

Сайт «Кавказ. Реалии» называет клан Каитовых-Батдыевых старейшим из действующих на политической арене в Карачаево-Черкессии[18].

Деятельность после отбытия наказания[ | ]

После освобождения Али Каитов стал руководить компанией «Комплексные коммунальные системы холдинг», ранее называвшейся «Черкесские городские электросети». Несмотря на судимость за убийство, вернулся в элиту Карачаево-Черкессии[17][19].

Семья[ | ]

Дети Каитова, Аслан и Ансар, внуки бывшего президента Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева, являются владельцами крупных земельных участков и элитной недвижимости. Жена — Людмила Батдыева. Входят в круг близкого общения главы республики Рашида Темрезова, публикуют совместные снимки с ним в неформальной обстановке. Они попали в центр внимания в ходе расследования, проведенного Алексеем Навальным о кланах КЧР. Имеется видео, где Ансар ведёт огонь в воздух из автомата Калашникова прямо на улице Черкесска[17][20].

Брат, Ахмат Заурович Каитов, руководит «Карачаевочеркесавтодором»[21].

Дядя, Магомед Кадыевич Каитов, руководил «Кавказской энергетической управляющей компанией». Премьер министр России Владимир Путин в 2011 году обвинял клан Каитовых в монополизации всей энергосистемы Карачаево-Черкесии, обналичивании и присвоении денежных средств, полученных в качестве оплаты за электроэнергию.

«Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьёй — семьёй господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи.»

Премьер-министр России Владимир Путин, 19 декабря 2011, выступление на Саяно-Шушенской ГЭС[22].

В декабре 2012 года Магомед Каитов был допрошен в качестве свидетеля по делу о хищениях в энергокомпании на сумму около 200 млн рублей[23][24].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Задержан зять президента Карачаево-Черкесии Алий Каитов. Комсомольская правда (25.10.2004).
  2. 1 2 3 Объявленный в розыск зять президента Карачаево-Черкесии сдался сам. newsru.com (25 октября 2004).
  3. 1 2 МУРАТ ГУКЕМУХОВ. Карачай как звали. Дмитрий Козак прибыл спасать Мустафу Батдыева от революции. КоммерсантЪ (22.10.2004).
  4. 1 2 3 4 5 6 7 АЛЕКСАНДР БОЙКО. Почему скостили срок организатору убийства семи человек. Комсомольская правда (15.02.2011).
  5. 1 2 Николай Проценко. КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ: НЕПРОСТОЙ ЭТНИЧЕСКИЙ БАЛАНС. Замполит (25 мая 2016).
  6. 1 2 Рассказы родственников пропавших бизнесменов в КЧР: на даче депутата нашли гильзы и сгустки крови. newsru.com (22 октября 2004).
  7. Президент Карачаево-Черкесии осудил своего зятя и заставил дочь подать на развод. newsru.com (22 октября 2004).
  8. МУРАТ ГУКЕМУХОВ. "Массовое убийство было правомерным. КоммерсантЪ (04.10.2005).
  9. 1 2 МУРАТ ГУКЕМУХОВ. "Я отправился на розыски в Москву, а не сбежал". Дело Каитова.. КоммерсантЪ (08.02.2006).
  10. Денис Артемов. Рашид Темрезов и власть в КЧР. Криминальный мир (31.08.2017).
  11. 1 2 В Карачаево-Черкесии Алий Каитов осужден на 17 лет. Кавказский Узел (27 декабря 2006).
  12. 1 2 Фигурант дела о массовом убийстве в Карачаево-Черкесии приговорен к пожизненному сроку. Кавказский Узел.
  13. Сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии начнется оглашение приговора по делу об убийстве семи местных жителей республики. Новая газета (25 декабря 2006).
  14. доступа. Эхо Москвы (04 ФЕВРАЛЯ 2006).
  15. Борис Семенов. [Рашида Темрезова начали пугать Али Каитовым https://ontv.su/news/67-rashida-temrezova-nachali-pugat-ali-kaitovym.html]. ОнТВ (18.06.2015).
  16. Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии. Кавказский Узел (04 февраля 2019).
  17. 1 2 3 Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ. Навальный (21.02.2019).
  18. Беслан Кмузов. Карачаево-Черкесия: всё дело в кланах. Кавказ.Реалии (30 сентября 2017).
  19. Открытое акционерное общество "Комплексные Коммунальные Сиситемы Холдинг" (недоступная ссылка). опд.онлайн. Дата обращения: 21 февраля 2019. Архивировано 22 февраля 2019 года.
  20. Стрельбу открыли на выпускном внука экс-президента Карачаево-Черкесии. Рен ТВ (27 июня 2018).
  21. Организация РГКУ управление "Карачаевочеркесавтодор". list-org.com.
  22. Выступление Путина по проблемам электроэнергетики. Полный текст. РИА Новости (19 декабря 2011).
  23. Чем известен Магомед Каитов. КоммерсантЪ (13.12.2013).
  24. Владимир Дзагуто, Екатерина Гришковец. Владимир Путин вышел на злоупотребительский рынок. Премьер включился в борьбу с коррупцией. КоммерсантЪ (20.12.2011).

Ссылки[ | ]