Казанские походы

Казанские походы
Основной конфликт: Русско-казанская война (1535—1552)
Kazan storm chronicle.GIF
Осада Казани. Летописная миниатюра
Дата

1545— 2 октября 1552

Место

Казань, Поволжье

Причина

Набеги на Русское царство со стороны Казанского ханства, территориальная экспансия России.

Итог

Взятие Казани русскими войсками в 1552 году, ликвидация Казанского ханства и присоединение его территорий к Русскому царству

Противники
Командующие

Казанские походы  — военные действия Русского царства против Казанского ханства, проводившиеся в 15451552 гг.

Причины[ | код]

К XVI веку между Русским государством и Казанским ханством сложились очень напряженные отношения. Татарские отряды из Казани совершали постоянные набеги на Русские земли. В результате, к середине XVI века в Казани находилось около ста тысяч русских пленников. Начиная с конца XV века, московские князья вели борьбу с казанскими ханами. В самой Казани в это время часть татарских феодалов занимала промосковские позиции[2].

История[ | код]

Походы[ | код]

В 1545 году состоялся первый поход московских войск на Казанское ханство. Он имел характер военной демонстрации и усилил «московскую партию», выступавшую за присоединение Казани к Русскому царству, которая в конце 1545 года сумела изгнать из Казани хана Сафа-Гирея. Весной 1546 года на казанский трон был посажен московский ставленник — касимовский царевич Шах-Али. Но вскоре Сафа-Гирей при поддержке крымских татар сумел вернуть себе власть.

Первый поход (зима 15471548)[ | код]

Царь вышел из Москвы 20 декабря, из-за ранней оттепели в 15 верстах от Нижнего Новгорода под лёд на Волге ушла осадная артиллерия и часть войска[3]. Было решено вернуть царя с переправы назад в Нижний Новгород, тогда как главные воеводы с сумевшей переся частью войска дошли до Казани, где вступили в бой с казанским войском. В результате казанское войско отступило за стены деревянного кремля, на штурм которого без осадной артиллерии русское войско не решилось и, простояв под стенами семь дней, отступило. 7 марта 1548 года царь вернулся в Москву[4].

Икона «Благословенно воинство Небесного Царя», написанная в память Казанского похода 1552 года

Второй поход (осень 1549 — весна 1550)[ | код]

В марте 1549 года Сафа-Гирей внезапно скончался. Приняв казанского гонца с просьбой о мире, Иван IV отказал ему, и начал собирать войско. 24 ноября он выехал из Москвы, чтобы возглавить войско. Соединившись в Нижнем Новгороде, войско двинулось к Казани и 14 февраля было у её стен[5]. Казань не была взята, однако русская армия нанесла серьёзный урон Казанскому ханству. Так же при отходе русского войска недалеко от Казани, при впадении в Волгу реки Свияги было решено возвести крепость. 25 марта царь вернулся в Москву. В 1551 году всего за 4 недели из тщательно пронумерованных составных частей[6] была собрана крепость, получившая название Свияжск; она послужила опорным пунктом для русского войска во время следующего похода.

Третий поход (июнь — октябрь 1552)[ | код]

Походы русских на Казань, совершенные в 15471550 годах, были безрезультатны. Иван Грозный провёл серьёзную подготовку к новому походу на Казань, реформировал и укрепил армию. В 1551 году благодаря дипломатической миссии П. Тургенева удалось договориться о нейтральности в конфликте Ногайской орды. В том же году поблизости от Казани русскими была построена крепость Свияжск.

В августе 1551 года на трон Казани снова взошёл Шах-Али, но он не сумел сся с сильной оппозицией и в феврале 1552 года покинул Казань. Править Казанью был приглашён астраханский царевич Ядыгар-Мухаммед.

Летом 1552 года Иван Грозный подготовил к завоеванию Казани 150-тысячное войско, снаряжённое 150-ю крупными и средними артиллерийскими орудиями. 16 июня 1552 года войско вышло из Москвы на юг, так как были получены сведения о набеге на южные границы войска крымского хана Девлет-Гирея. Под Тулой Девлет I Герай был разбит и бежал в Крым, а русские войска двинулись к хорошо укреплённой Казани.

Осада Казани[ | код]

23 августа 1552 года русские войска обложили Казань плотным кольцом. Линия обложения достигла 7 км.

Иван Грозный приказал Горбатому-Шуйскому уничтожить укрепления татар в Арском лесу (из которых постоянно нападал татарский князь Япанча), что и было выполнено к 8 сентября. На участке между Царевыми и Арскими воротами Иван приказал выстроить деревянную башню высотой 13 метров и вооружить её десятью большими орудиями. Башню подкатили к крепостной стене и открыли с неё огонь прямо по улицам города. 26 сентября русские придвинули туры к Арским, Царевым и Аталыковым воротам. Татары бросились в контратаку. На место боя прибыл сам царь Иван. Русские воины не только отбили контратаку, но и, захватив Арскую башню, ворвались в город. Воевода М. И. Воротынский просил царя двинуть войска на общий штурм. Но Иван Грозный не решился на этот шаг и приказал вывести войска из города. Только Арская башня осталась в руках стрельцов. Деревянные стены Казани были зажжены, что образовало значительные бреши.

Решающий штурм был назначен на 2 октября. К вечеру 2 октября 1552 года столица волжских татар пала. 11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон во главе с А. Б. Горбатым-Шуйским.

Значение[ | код]

В результате Казанских походов Казанское ханство было полностью уничтожено, к России было присоединено Среднее Поволжье, возникли предпосылки для освоения русскими переселенцами Поволжья, дальнейшего продвижения на Урал и в Сибирь, расширения торговых связей с Кавказом и странами Востока[7].

Завоевание Казани имело громадное значение для народной жизни. (…) Казань была хронической язвой московской жизни, и потому её взятие стало народным торжеством, воспетым народной песней. После взятия Казани, в течение всего 20 лет, она была превращена в большой русский город; в разных пунктах инородческого Поволжья были поставлены укреплённые города как опора русской власти и русского поселения. Народная масса потянулась, не медля, на богатые земли Поволжья и в лесные районы среднего Урала. Громадные пространства ценных земель были замирены московской властью и освоены народным трудом. В этом заключалось значение «Казанского взятия», чутко угаданное народным умом. Занятие нижней Волги и Западной Сибири было естественным последствием уничтожения того барьера, которым было для русской колонизации Казанское царство.

Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. Часть 2

Завоевание Казани было не следствием личного славолюбия молодого царя и не было следствием стремлений великих, но не для всех понятных, каково, например, было стремление к завоеванию Прибалтийских областей; завоевание Казанского царства было подвигом необходимым и священным в глазах каждого русского человека… (ибо) подвиг этот совершался для… охранения русских областей, для освобождения пленников христианских.

Соловьёв С. М. История России с древнейших времён[8]

Примечания[ | код]

  1. см. Русско-крымские войны, Крымско-ногайские набеги на Русь, Крымский поход на Тулу (1552)
  2. казанские походы
  3. ПСРЛ. Т. 13. С. 177.
  4. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. — С. 48
  5. Карамзин Н. М. История государства Российского. Том 8. Глава 3
  6. Штаден Г. Записки о Московии. — М., — Л., 1927. С. 113.
  7. Казанские походы
  8. Соловьёв С. М., — Т. VI. — С. 115.

Литература[ | код]