Каждан, Александр Петрович

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Каждан.
Александр Петрович Каждан
Alexander Kazhdan at 1992 Byzantine Studies Symposium, Dumbarton Oaks.jpg
Имя при рождении Александр Пейсахович Каждан
Дата рождения 3 сентября 1922(1922-09-03)[1]
Место рождения
Дата смерти 29 мая 1997(1997-05-29)[1] (74 года)
Место смерти
Страна  СССР,  США
Научная сфера история, византинистика и арменистика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор исторических наук
Известные ученики С. А. Иванов

Алекса́ндр Петро́вич (Пейсахович) Кажда́н (англ. Alexander Kazhdan; 3 сентября 1922(1922-09-03)[1], Москва[2]29 мая 1997(1997-05-29)[1], Думбартон-Окс) — советский и американский историк-византинист, арменист, один из крупнейших специалистов XX века по Византии и Великой Армении, редактор фундаментального «Оксфордского словаря Византии».


Биография[ | ]

Родился в купеческой семье в Москве. После революции семья познала голод и лишения. Отец Пейся (Пейсах) Эфрон (в русской версии Пётр Израилевич Каждан), стал одним из ведущих специалистов по технологии изготовления смазочных масел в строящейся советской танковой промышленности. В 1939 году Александр поступил на исторический факультет МГУ, но из-за «буржуазного происхождения»[источник не указан 786 дней] ему было невозможно получить высшее образование в Москве, и он окончил заочное отделение Башкирского педагогического института (1942). С 1943 года обучался в аспирантуре МГУ, затем в Институте истории АН СССР; научный руководитель академик Е. А. Косминский. После защиты кандидатской диссертации «Аграрные от­ноше­ния в Ви­зан­тии в XIII—XIV вв.» в 1946 году двери московских научных институтов вновь оказались закрыты перед ним, на сей раз из-за его «космополитической» национальности. Учёному пришлось скитаться по внештатным должностям (педагогические институты в Иванове в 1947—1949 годах, Туле в 1949—1952 годах, Великих Луках в 1953—1955 годах). К 1952 году подготовил докторскую диссертацию «Де­рев­ня и го­род в Ви­зан­тии в IX—X вв.», однако смог защитить её лишь спустя девять лет.

С 1956 года профессор Каждан работал в секторе византиноведения Института истории АН СССР (с 1968 — Институт всеобщей истории). За два десятилетия он подготовил множество публикаций; среди них научные книги и статьи, разделы в коллективном труде «История Византии», статьи в ведущих энциклопедиях, переводы античных и средневековых авторов, научно-популярные статьи и книги. Учёный участвовал в работе редколлегии ежегодника «Византийский временник». Дискуссионные статьи Каждана охотно печатал Александр Твардовский в «Новом мире».

В 1975 году сын Каждана получил приглашение занять кафедру профессора в Гарвардском университете. Жизнь историка усложнилась, жену уволили из издательства «Прогресс», и он принял решение эмигрировать. В октябре 1978 года он прибыл в Вену с израильской визой. В 1979 году, после пребывания в Париже и Бирмингеме, Каждан поселился в США, где работал в Центре изучения Византии в Думбартон-Окс и читал курс лекций в Принстонском университете.

После 1978 года книги Александра Каждана изымались из советских библиотек, а статьи — из научного оборота. В московском издательстве «Искусство» на 30 лет «застряла» рукопись его монографии «Два дня из жизни Константинополя».

В США Каждан воспитал целую плеяду исследователей-византологов, а среди его российских учеников выделяются М. В. Бибиков, С. А. Иванов и И. С. Чичуров.

Семья

С 1944 года был женат на Римме Александровне Ивянской, издательском работнике. Сын Давид (Дмитрий) (род. 1946) — израильский (в прошлом американский) математик, специалист по теории представлений групп. Внук Эли Каждан — многолетний советник и соратник Натана Щаранского, занимавший ряд постов на израильской государственной службе.

Основные работы[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]