Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах

Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах
польск. Cahir Mawr Dyffryn aep Ceallach
Создатель Анджей Сапковский
Произведения Ведьмак, Кровная вражда: Ведьмак. Истории и Ведьмак
Пол мужской
Род занятий рыцарь
Роль исполняет Имон Фаррен

Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах (польск. Cahir Mawr Dyffryn aep Ceallach) — персонаж литературного цикла «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского, рыцарь из Нильфгаарда, друг Геральта. Появляется в американской телеадаптации «Ведьмака», первый сезон которой вышел на экраны в 2019 году.


В книгах[ | ]

В книгах Сапковского Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах — рыцарь из нильфгаардской провинции Виковаро. Император Эмгыр вар Эмрейс дважды отправлял его на поиски принцессы Цириллы. В первый раз Кагыр потерпел неудачу и из-за этого два года провёл в тюрьме; во второй раз он встретился с Геральтом и вместе с ним начал поиски Цириллы — уже не для того, чтобы доставить её в Нильфгаард, а чтобы спасти. Геральт постепенно стал его другом. Кагыр погиб в финале книжного цикла, во время штурма замка Вильгефорца.

В сериале[ | ]

В американском сериале «Ведьмак», первый сезон которого вышел на экраны в декабре 2019 года, Кагыра сыграл Имон Фаррен. До премьеры критики отмечали, что у этого актёра хищные черты лица, и что это может помочь ему сся с главной задачей: сначала заставить зрителей относиться к нему с неприязнью, а затем вызвать симпатию[1]. Однако выяснилось, что в течение всего первого сезона Кагыр остаётся отрицательным героем: он преследует Цириллу и командует армией Нильфгаарда в сражении с магами у Соддена. В связи с этим некоторые рецензенты констатировали, что неподготовленным зрителям трудно представить, какова истинная роль этого персонажа в сюжете[2][3][4]. Встречаются и положительные отзывы о работе Фаррена[5].

Лорен Шмидт Хиссрих так охарактеризовала Кагыра: это человек «харизматичный, терзаемый проблемами, противоречивый, но помыслы его чисты. Несмотря на юный возраст, он будто рыцарь в сияющих доспехах из Средневековья, где именно такие мужчины завоёвывали сердца девушек»[6]. Во втором сезоне сериала Хиссрих намерена, по её словам, уделить Кагыру больше внимания. «С нетерпением жду, — написала она, — когда я смогу углубиться в истории Кагыра и Фрингильи во втором сезоне… Кто они такие, почему для них так важен Нильфгаард и что их ждёт дальше. Это одна из моих любимых частей продолжения „Ведьмака“»[7].

Примечания[ | ]