Кавказская армия (Российская империя, 1914—1918)

У этого термина существуют и другие значения, см. Кавказская армия.
Кавказская армия
Кав.А
Russian coa 1825.png
Годы существования август 1914 — май 1918
Страна Флаг России Россия
Подчинение командующему (ранее, главнокомандующему) войсками армии
Входит в Кавказский военный округ, с апреля 1917 года в состав Кавказского фронта
Тип полевая армия
Численность объединение
Дислокация Кавказский военный округ, Российская империя
Участие в Первая мировая война
Командиры
Известные командиры Командующие, смотри список
Позиции русской армии под Сарыкамышем 1914 год
Территория исторической (турецкой) Армении, занятая русскими войсками к лету-осени 1916 года. Журнал Нива № 31-1916.
Типовой бронепоезд Кавказской армии, 1915 год, возможно тип — «Хунхуз»

Кавказская армия — общевойсковое оперативное объединение (полевая армия) Русской императорской армии на Кавказском театре военных действий во время Первой мировой войны.


История[ | ]

С началом первой мировой войны из формирований Кавказского военного округа была сформирована Кавказская армия.

Основные силы Кавказской армии были рассредоточены на две группы в соответствии с двумя главными операционными направлениями:

Фланги прикрывались небольшими отрядами сформированными из пограничной стражи, казаков и ополчения: правый фланг — направление вдоль Черноморского побережья к Батуму, а левый — против курдских районов, где с объявлением мобилизации турки начали формировать курдскую иррегулярную конницу, и персидского Азербайджана.[1]

Состав[ | ]

на момент формирования в августе 1914 года:

Всего на тот момент Кавказская армия насчитывала около 153 батальонов, 175 казачьих сотен и 350 орудий.

Впоследствии в состав армии входили 4-й, 5-1 и 6-й Кавказские армейские корпуса, 2-й Кавказский кавалерийский корпус.

На конец 1917 года армия имела в своём составе:

Боевые действия[ | ]

Кавказской армии противостояла 3-я турецкая армия (около 100 батальонов, 35 эскадронов, 244 орудия).

Боевые действия начались 19 октября (1 ноября), когда после атаки черноморских портов турецким флотом и объявления Турцией войны Главнокомандующий армией отдал приказ войскам перейти границу и атаковать турок. В первый месяц войны была проведена окончившаяся неудачей Кеприкейская операция, а на черноморском побережье в ходе отвлекающей операции турецкие войска при поддержке лазов и аджарских иррегулярных формирований захватили города Артвин, Ардануч и продвинулись к Батуму. Однако в ходе Сарыкамышской операции, когда под руководством Энвер-паши турки перешли в наступление с целью прорыва на русскую территорию, в тяжелых встречных боях русское командование перехватило инициативу и нанесла турецким войскам тяжелое поражение. Тогда же турки были оттеснены с большей части занятой ими территории на черноморском побережье.

К маю 1915 года турецкое командование восстановило свою разбитую 3-ю армию, с июня стороны вновь приступили к активным боевым действиям. Успешно проведя Алашкертскую и ряд других операций, армия упрочила своё положение на Кавказском фронте. 1916-й год начался с грандиозной победы русских войск в Эрзурумской операции, за которой последовали Битлисское сражение, Персидская операция, Трапезундская операция, Эрзинджанская операция, Огнотская операция. На помощь 3-й турецкой армии в Закавказье прибыла 2-я турецкая армия, что не улучшило положение турок. Кампания 1916 года была полностью выиграна Кавказской армией, линия фронта перенесена далеко в пределы Азиатской Турции, наиболее боеспособные войска были перемолоты в сражениях и страна оказалась на грани военной катастрофы.[3][4]

В апреле 1917 года Кавказская армия была преобразована в Кавказский фронт, но в составе этого фронта была вновь сформирована Кавказская армия. Из-за революционных событий в России в кампанию 1917 года крупные боевые действия в Закавказье не велись. С ноября 1917 года началась стихийная демобилизация армии и её разложение, а в связи с образованием правительств Армении, Грузии и Азербайджана в декабре 1917 года и переходом под их контроль армейского и фронтового тыла армия как организованная сила фактически прекратила существование.[5]

В составе[ | ]

Главнокомандующие[ | ]

На начальном этапе главнокомандующим Кавказской армии был кавказский наместник и главнокомандующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант И. И. Воронцов-Дашков. Он, однако, участия в разработке операций и руководстве войсками практически не принимал, передав командование армией своему помощнику генералу А. З. Мышлаевскому, затем генералу Н. Н. Юденичу.

Командующие[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте, 1914-1917 г. : стратегический очерк : с приложением 13 схем, двух таблиц и одной диаграммы на отдельных листах и 22 приложений в тексте книги. — Париж: Книгоизд-во Возрождение, 1933. — 503 с.
  2. Арутюнян А.О. Кавказский фронт 1914 - 1917 гг. — Ер.: Айастан, 1971. — 416 с.
  3. Корсун Н. Г. Первая мировая война на Кавказском фронте. — М.: Воениздат НКО СССР, 1946. — 100 с.
  4. Киреев Н. Г. История Турции. XX век. — М.: Крафт+ ИВ РАН, 2007. — 608 с. — ISBN 978-5-89282-292-3.
  5. Б.Б. Давыдов, Н.Г. Захарова, к.и.н. И.В. Карпеев, С.А. Харитонов и др. Кавказский фронт Первой мировой войны. 1914–1917 гг. : Сборник документов / А. Н. Артизов. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2020. — 1168 с. — ISBN 978-5-6043945-1-9.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]