Ишби-Эрра

Ишби-Эрра
аккад. 𒀭𒅖𒁉𒀴𒊏
dIš-bi-ir3-ra
«Насытился (бог чумы) Эрра»
царь Исина,
царь Шумера и Аккада
около 2018 — 1985 до н. э.
Предшественник Ибби-Суэн (царь Ура)
Преемник Шуилишу

Род I династия Исина
Дети Шуилишу
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Ишби-Эрра — основатель и первый царь государства Исин, правивший приблизительно в 20181985 годах до н. э.


Биография[ | ]

Ишби-Эрра провозглашает себя царём[ | ]

Древнее Междуречье

Ишби-Эрра был сановником при дворе последнего царя III династии Ура Ибби-Суэна, он называет себя «слугой Ибби-Суэна». Ибби-Суэн в своём письме называет его «человеком Мари», имея в виду то ли его происхождение из этого города, то ли, что он был правителем (губернатором) в этом городе. Ибби-Суэн особенно подчеркивает, что Ишби-Эрра был «не шумерского семени».[1] Его имя аккадское и означает «Насытился (бог чумы) Эрра». Такое имя давали ребёнку, родившемуся после того, как старшие дети умерли от эпидемии.

В 2022 году до н. э. Ишби-Эрра был послан в западные районы Двуречья с поручением закупить зерно у общинников для государственного хозяйства, так как в Уре в это время из-за нашествия аморейских племен свирепствовал голод. Потратив 20 талантов (606 кг) серебра он закупил большое количество ячменя (72 000 гур зерна, то есть свыше 18 млн литров) по недорогой цене — 1 гину или сикль (8,4 г) серебра за 1 гур (252,6 л) зерна — и свёз его в маленький окружной центр Исин, на одном из каналов, недалеко от древнего Ниппура. Купленного зерна, по словам самого Ишби-Эрры, хватило бы на 15 лет прокорма людей дворца и горожан Ура. Из Исина Ишби-Эрра потребовал у Ибби-Суэна предоставить ладьи для перевозки хлеба в столицу, а заодно поставить его главным над стражей Исина и Ниппура, чтобы охранять зерно.[2] Судов у царя не оказалось. Тогда Ишби-Эрра, почувствовав свою силу, отложился от Ура и сам объявил себя царём.[3][4]

Уже в 2021 году до н. э. Ишби-Эрра фактически царствовал, сначала осторожно называя себя «лугалем своей страны». Вскоре Ишби-Эрра захватил город Ниппур. В его руках оказались не только храмовые богатства, но царская сокровищница, как предполагают сооруженная здесь ещё Шульги. Мало того, захватив священный город Ниппур, Ишби-Эрра приобрёл право на титул царя Шумера. В 2018 году до н. э. он принял полную царскую титулатуру и ввёл собственные датировочные формулы.[5] На цилиндрической печати одного из его чиновников присутствует следующая надпись:

«О Ишби-Эрра, могучий царь, царь четырёх сторон света, Шу-Эрра, военный наместник (шагин), сын Турам-или, твой раб.»

Оттиск этой печати сделан на табличке, датированной 7-м годом правления Ишби-Эрры (ок. 2012/2011 год до н. э.). Данный факт свидетельствует о том, что он присвоил себе царскую титулатуру ещё тогда, когда Ибби-Суэн правил в Уре. Кроме того, имя Ишби-Эрры выписывается с детерминативом бога. На другой печати он, подобно царям Ура, назван «богом своей страны» (дингир-калам-ма-на). Её владельцем был некий Ишби-Эрра-малик («Ишби-Эрра — мой наставник»), который не мог получить это имя при рождении, а принял его, чтобы подольститься к царю.

Расширение границ Исина[ | ]

Многие энси перешли на сторону Ишби-Эрры. Вот как описывает действия Ишби-Эрры Пузур-Нумушда энси Казаллу своему сюзерену Ибби-Суэну:

«Он (Ишби-Эрра) построил стену Исина (и) назвал её именем Идилпашнуну („Отражение их лиц“). Он захватил Ниппур, поставил над ним стражу и произнёс все повеления (?) — он захватил Ниппур. Он взял Зиннума, энси Субира в плен, ограбил Хамази; вернул на свои прежние должности Нарахи — энси Эшнунны, Шу-Энлиля — энси Киша, Пушур-Туту — энси Бадзи Аббы. Ишби-Эрра встал во главе войска. Захватил берега Тигра и Евфрата, каналов Нунму и Ме-Энлиль. А Инди-Малги вступил в … (Когда) Гирбубу, энси Гиркаля, оказал сопротивление, он (Ишби-Эрра) отсек … (и) схватил его. Он наводил на меня ужас; он держит меня под присмотром.»

В конце концов Пузур-Нумушда также признал власть Ишби-Эрры.[6]

Ишби-Эрра продолжил укреплять своё царство. Он нанёс поражение амореям (8 год его правления — 2011/2010 год до н. э.), царству Кимаш (около совр. Киркука) и эламитам (16 год его правления — 2003/2002 год до н. э.). Он осушал поля (10 год, 2009/2008 год до н. э.) и делал подношения храмам, желая получить поддержку жреческих кругов. Многие его датировочные формулы получили название по постройкам городских стен принадлежащих ему городов и укреплений.

После падения Ура и пленения Ибби-Суэна эламитами (ок. 2003 г. до н. э.), государство Ишби-Эрры осталось единственным крупным царством в Месопотамии (если не считать расположенных на его окраинах царств Эшнунны и Дера).

Несколько лет спустя Ишби-Эрра выбил эламский гарнизон из Ура и присоединил этот город к своему царству (27 год его правления — 1992/1991 год до н. э.), подтвердив таким образом свой сюзеренитет над Шумером и Аккадом.[7] О взаимоотношениях Ишби-Эрры и Киндатту, царя древнего Элама из династии Симашки рассказывает поэма «Ишби-Эрра и Киндатту», но текст поэмы сильно разрушен и не представляется возможным на её основе интерпретировать правильный ход событий этих взаимоотношений[8].

Ишби-Эрра охотно принял царственные привилегии предыдущих царей III династии Ура, введя царскую похвалу в поэзию и гимны божествам (семь из которых сохранились). Из соображений престижа, по примеру Ибби-Суэна, он назначил свою дочь Эн-барази эгеситу-жрицей Ана (Ану), что было отмечено в 22-й год его правления (1997/1996 год до н. э.). Однако, от его правления сохранилась только одна царская надпись, посвящённая строительству большой лиры для Энлиля (IM 5833).

В правление Ишби-Эрры была составлена Туммальская надпись. Судя по содержанию надписи, Ишби-Эрра решил подвести итог всему тому, что было построено на протяжении прошедших столетий в ансамбле храмов Энлиля, и в особенности рассказать об истории многократно восстановленного Туммаля, принадлежавшего богини Нинлиль.[9]

Он выдал свою дочь за суккаля Элама Хумпаншимти (предположительно сына или брата Хутран-темпти — покорителя Ура), что однако не помешало ему в том же году нанести поражение Эламу.

Внутреннее устройство государства Исин[ | ]

Новое царство I династии Исина старалось во всём подражать царям III династии Ура, но такого могущества правители Исина достичь уже не могли. При нём снова получили экономическое самоуправление храмы. К установленному при царях Ура единому пантеону богов была прибавлена лишь богиня покровительница Исина — Нин-Инсина — местная ипостась — богини врачевания Гулы и большое значение получил родовой бог династии среднеевфратовский Даган.

Ишби-Эрра мог в неизменном виде использовать бюрократическую систему , созданную правителями Ура. В хозяйственных текстах, найденных в Иссине, встречаются те же слова и формулы, которые использовались чиновниками в правление III династии Ура. В источниках встречаются упоминания о гонцах, отправляющихся в различные пункты, расположенные внутри страны и за её пределами. Ишби-Эрра позаимствовал у представителей III династии Ура и институт посыльных. Канцелярии оставались шумерскими, хотя мало кто говорил уже на этом языке. Мастерские, где работали гуруши, остались прежними. Таким образом, перенос столицы из Ура в Исин не привёл к каким-либо изменениям в системе управления государством.[10] Но многое и изменилось: уже не было возможности сохранять громадные царские рабовладельческие полевые хозяйства; оставшаяся земля раздавалась отдельным лицам, которые вели на ней частные хозяйства, не глядя на то, что эта земля была в данном случае собственностью государства; случалось, что такую «царскую» землю даже перепродавали. На общинной земле частные хозяйства оправились, в то время как государственное ещё долго не удавалось наладить.

Поскольку централизованное распределение продукта стало невозможным, начали развиваться обмен и торговля. Амореи, захватившие поля, не поддерживали ирригацию, пашни стали сохнуть и скоро не годились даже как овечьи пастбища. Чтобы прокормиться, амореи стали наниматься в воины к исинскому царю и к другим наместникам городов.

Согласно Царскому списку и Списку царей Ура и Исина Ишби-Эрра правил 33 года, хотя один из вариантов списка (P5) отводит ему 32 года.

Список датировочных формул Ишби-Эрра[ | ]

В Исине был обнаружен архив ремесленной мастерской (giš-kin-ti), состоящий из 920 табличек, тексты которых датированы начиная с 4 года Ишби-Эрры и до 3 года Шуилишу, то есть в течение 33 лет. Таблички содержат записи поступлений и выдачу изделий из кожи, мебель, корзины, циновки и другие товары изготовленные из их сырья. Эти данные были использованы для определения правильной последовательности названий годов Ишби-Эрры.

I династия Исина
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Предшественник:
царь Исина,
царь Шумера и Аккада

ок. 2018 — 1985 до н. э.
(правил 33 года)
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Преемник:
Шуилишу

Примечания[ | ]

  1. Письмо Ибби-Суэна Пузур-Нумушде
  2. Письмо Ишби-Эрры Ибби-Суэну
  3. Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. — С. 179.
  4. Белицкий Мариан. Шумеры. — С. 178—179.
  5. Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. — С. 174—175.
  6. Белицкий Мариан. Шумеры. — С. 179—181.
  7. Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. — С. 184—185.
  8. Ишби-Эрра и Киндатту
  9. Белицкий Мариан. Шумеры. — С. 101.
  10. Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. — С. 178—179.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]