История монахини

История монахини
англ. The Nun's Story
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Фред Циннеман
Продюсер Генри Бланк
Автор
сценария
Андерсон, Роберт (англ.)
В главных
ролях
Одри Хепбёрн
Питер Финч
Эдит Эванс
Оператор Франц Планер
Композитор Франц Уоксман
Художник-постановщик Александр Траунер
Кинокомпания Warner Bros. Pictures
Дистрибьютор Warner Bros. и Vudu[d]
Длительность 149 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1959
IMDb ID 0053131

«История монахини» (англ. The Nun's Story) — американская драма Фреда Циннемана 1959 года, снятая по мотивам одноимённого романа Кэтрин Халм (англ.) 1956 года.


Сюжет[ | ]

В основу фильма легла подлинная история жизни бельгийской девушки Габриель ван дер Маль, дочери знаменитого хирурга, в 1927 году поступившей в религиозный Орден. После послушания она приняла монашеский сан и имя сестры Люк. Габриэль избрала имя святого покровителя хирургии. Сначала она проходила подготовку как сестра в психиатрической больнице и работала в одной из лечебниц Ордена. Сестра Люк добилась больших успехов и заслужила всеобщее уважение. Затем её направили изучать тропическую медицину, после чего ей предстояло работать в африканской колонии — Бельгийском Конго.

В Африке сестра Люк провела почти 9 лет, а затем вернулась в Бельгию. Во время Второй Мировой войны сестра Люк активно сотрудничала с подпольем и бельгийским сопротивлением. Монахини должны были с одинаковым вниманием и заботой ухаживать и за врагами, и за союзниками. Раненые немецкие солдаты нуждались в той же заботе, что и солдаты союзников. Для сестры Люк это оказалось невыносимым. Она решила снять монашеский сан и получила на это разрешение Ордена и Ватикана. После этого Габриель ван дер Маль стала работать обычной медсестрой.

Съёмочная группа[ | ]

В ролях[ | ]

Награды[ | ]

Фильм был выдвинут на премию «Оскар» в восьми номинациях, включая такие как лучший фильм, лучшая женская роль (Одри Хепбёрн), лучший режиссёр (Фред Циннеман), лучший адаптированный сценарий, лучшая работа оператора (цветные фильмы), лучший звук, лучший монтаж и лучший саундтрек для драматических/комедийных картин, при этом ни одной награды так и не получив. Также в его запасе пять номинаций на «Золотой глобус» и столько же — на премию Британской киноакадемии, в одной номинации которой (лучшая британская актриса — Одри Хепбёрн) она всё же победила.

В 1959 году фильм получил главную награду Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне — «Золотую раковину». Одри Хепбёрн в Сан-Себастьяне была награждена призом за лучшую женскую роль.

Ссылки[ | ]