История Тывы


Древняя история[ | ]

На территории республики Тыва историком и археологом С. Н. Астаховым выделен ашельский пласт памятников раннего палеолита (местонахождение Торгалык А севернее озера Убса-Нур около посёлка Торгалык, Торгалык 1, Торгалык Б, Тель 1 около реки Тес-Хем[1]). В среднем палеолите им описаны леваллуа-мустьерские комплексы в долине рек Саглы, Хондагайты, Чоза, Торгалык, Ирбитей, Тес-Хем и галечная индустрия в районе Ирбитея и Пестуновки). К верхнему палеолиту Тувы Астахов отнёс улугхемские, хемчикские и саглынские группировки памятников[2].

Начиная с I тысячелетия до н. э. индоевропейские кочевники (скифы[3], см. Аржан) доминировали на территории современной Тувы, затем сюда проникли тюркские племена[4][5].

Исторические государства на территории Тывы[ | ]

Первое государство на территории Южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей, живших к западу от Байкала, динлинами (кит. 丁零), а государство — Динлин-го (丁零国).

В VIII веке н. э. существовала самостоятельная область во главе с собственными беками и иналами, претендовавшими на ханское достоинство (см. Барс-каган).

В IX веке быстро расширилась империя енисейских кыргызов с центром на территории современной Хакасии и обожествляемым каганом во главе. В 840 году это государство уничтожило Уйгурский каганат (745—847) и распространило свою власть на территорию современной Тувы. Преследуя остатки уйгуров, енисейские кыргызы с боями дошли до Иртыша, и вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Енисейские кыргызы предоставляли государству[какому?] высших военных и административных руководителей. Они считались связанными династийно и через брачные отношения с правящими домами Китая и других сопредельных стран.

В борьбе с Тюркским и Уйгурским каганатами Кыргызский каганат отстаивал свою независимость вплоть до XIII века, ставшего переломным в истории Саяно-Алтайского региона. Енисейские кыргызы сохранили два основных массива своего расселения: Верхний и Средний Енисей, и Алтай с Прииртышьем. В последующем этнические пути енисейских кыргызов и будущих киргизов Тянь-Шаня разошлись.

Ойраты обитали на территории современной Тувы, позднее откочевали на юг[6].

В начале XIII века территория современной Тувы вошла в состав Монгольской империи. В XIV веке Монгольская империя распалась на отдельные государства и Тува стала частью государств Северная Юань и Хотогойтского ханства.

Позднее Тува была частью Джунгарского ханства, после разгрома которого в 1758 году тувинские земли вошли в состав маньчжурской империи Цин. До 1912 года Тува находилась под управлением этого государства.

Добровольное вступление Тувы в Российскую империю[ | ]

После Монгольской национальной революции 1911 года тувинские князья (нойоны) разделились на три группы: некоторые поддержали независимость, другие предложили войти в состав Монголии, остальные предложили войти в состав Российской империи[7].

После Синьхайской революции в Китае (1912—1913) тувинские нойоны амбын-нойон Комбу-Доржу, Чамзы Хамбы-лама, нойон Даа-хошуна Буян-Бадыргы и другие несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи.

4 (17) апреля 1914 император Николай II на докладной записке министра иностранных дел С. Д. Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под российское покровительство начертал: «Согласен»[8], что означало установление протектората Российской империи над Тувой.

Таким образом, Тува добровольно вступила под протекторат Российской империи под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел иркутскому генерал-губернатору. В этом же году началось строительство столицы края, получившего название Белоцарск в честь «Белого царя», то есть русского императора.

Образование Народной Республики Танну-Тува[ | ]

18 июня 1918 года в Урянхайском крае состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов.

С 7 июля 1918 Урянхайский край был практически занят войсками Колчака. 14 июня 1919 года войска Баджейской Советской Республики под командованием А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина с территории Канского и Красноярского уездов перешли в Урянхайский край. 18 июля они захватили столицу Урянхайского края Белоцарск.

В середине 1921 года тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. Были приняты Конституция, флаг, герб, утверждены золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и МНР.

Почтовая марка Тувинской Народной Республики 1936 года

В 1922 году было образовано министерство финансов республики.

С 1926 года — Тувинская Народная Республика. Государство было признано СССР в 1924 году, и МНР в 1926 году, но не была признана Китаем и большинством стран мира, полагавших Туву частью Китая[9].

В 1932 году Туве были переданы из состава Монгольской Народной Республики населённые тувинцами территории к югу от хребта Танну-Ола — современные Монгун-Тайгинский, Овюрский, Тес-Хемский и Эрзинский кожууны. Некоторыми историками подписание соглашения о границе между ТНР и МНР расценивается как сделанное под давлением СССР[10].

Тува во время Второй мировой войны[ | ]

22 июня 1941 года Тувинская Народная Республика вступила во Вторую мировую войну на стороне СССР. В этот день на X Великом Хурале Тувы была единогласно принята Декларация, в которой провозглашалось:

«Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним[11].»

Таким образом, ТНР стала первым государством, официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии.

25 июня 1941 года Тувинская Народная Республика объявила войну Германии.

С июня 1941 по август 1944 года Тувинская Народная Республика поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, а также около 750 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч — безвозмездно. Таким образом, от каждой тувинской семьи было поставлено в СССР 10—100 голов скота, как правило имевших по 130 голов в среднем. В течение войны Тува поставила Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств нетрадиционной медицины, воска и смолы, причём приблизительно 90 % — безвозмездно. Также, Украине по окончании войны подарено 30 тысяч коров, с поголовья которого началось послевоенное возрождение украинского животноводства. В распоряжение СССР был передан весь золотой запас республики, и добыча тувинского золота, в общей сложности, в объёме 35 млн рублей (того времени)[12][13].

В 1942 году правительство СССР разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Ранее была объявлена мобилизация в Красную Армию русскоязычных граждан. Первые добровольцы вступили в её ряды в мае 1943 года и были зачислены в состав 25-го отдельного танкового полка (с февраля 1944 года в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта), который принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В сентябре 1943 года вторая группа добровольцев (206 человек) была зачислена в состав 8-й кавалерийской дивизии, где приняла участие в рейде по германским тылам на западе Украины. Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8 тыс. жителей Тувинской Народной Республики и Советской Тувы, многие из них за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР и Тувинской Народной Республики.

Тува в составе СССР и РСФСР[ | ]

Указ «О принятии ТНР в состав СССР» от 11 октября 1944 г.
Почтовая марка России, 1994 год: 50-летие вхождения Республики Тува в состав России

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинской Народной Республики приняла декларацию о вхождении ТНР в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять Тувинскую Народную Республику в состав СССР на правах автономной области РСФСР.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять Тувинскую Народную Республику в состав РСФСР на правах автономной области.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» Тувинская Народная Республика была принята в состав РСФСР на правах Тувинской автономной области.

10 октября 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР. 17 декабря 1961 года состоялись выборы в Верховный Совет Тувинской АССР первого созыва.

В 1978 году была принята первая конституция Тувинской АССР со времени вхождения в СССР.

В 1990 году в республике произошло резкое ухудшение межэтнической ситуации. Весной-летом 1990 года имели место события в Хову-Аксы, Элегесте и Сут-Холе (столкновения части тувинской молодежи с местным русскоязычным населением)[14], что привело к массовому миграционному оттоку (около 15 тыс. чел. в 1990 году) русскоязычного населения из Кызыла, посёлка Хову-Аксы Тандинского кожууна, а также из сёл Каа-Хемского и Кызылского кожуунов, то есть тех частей республики, где был наиболее смешанный этнический состав. Дополнительным фактором оттока населения нетитульной национальности стало то, что до конца 1980-х годов наблюдалась высокая доля русских в «престижных» отраслях и на «чистых» рабочих местах, но затем эти области занятости стали объектом конкурентной борьбы со стороны титульной национальности[15].

12 декабря 1990 года Верховным Советом Тувинской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете Советской Республики Тува[16].

24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР преобразовал Тувинскую АССР в Тувинскую ССР, внеся поправку в ст. 71 конституции РСФСР[17]. Однако, лишение Тувы статуса АССР противоречило ст. 85 конституции СССР.

После Августовского путча в СССР, 28 августа 1991 года Тувинская АССР была переименована Верховным Советом республики в Республику Тува[18]. Такое название было закреплено в конституции РСФСР в редакции от 21 апреля 1992 года[19].

В декабре 1991 года была введена должность президента Тувы, являющегося одновременно главой правительства Республики Тува[20].

Современность[ | ]

Памятная монета Банка России (2014)

В 1993 году был принят вариант Конституции республики 1993 года с новым названием республики: Республика Тыва (тувинский язык был указан как «тыва язык»[21]). В Конституции Российской Федерации, вступившей в силу спустя 2 месяца, было закреплено название «Республика Тыва». Конституция Тувы, утверждённая на республиканском референдуме 12 декабря 1993 года, содержала 14 значительных противоречий с Основным законом России: право самостоятельно решать вопросы войны и мира, республиканское гражданство, устройство судебной системы и прокурорский надзор и другие[22].

Почтовая марка России, 2010 год

В действующей Конституции республики 2001 года наименования «Республика Тыва» и «Тува» стали равнозначны[23]. Конституция, принятая на референдуме 6 мая 2001 года, не содержала упоминаний о суверенитете, зато уравняла в правах русский и тувинский языки[24]. Также Конституция 2001 года упраздняла должность Президента Республики, а главой региона был объявлен Председатель Правительства, назначаемый Президентом России[24][25].

В 2006 году 13 депутатов регионального парламента подписали обращение к Президенту РФ, прося его снять с должности главу республики Ш. Д. Ооржака[26]. Ответа главы РФ не последовало, а девять подписантов исключили из «Единой России» с официальной формулировкой: «действия депутатов ведут к расколу партийных рядов и дестабилизации обстановки в республике»[27]. Весной 2007 года президент РФ внёс в качестве кандидатуры на пост главы региона Ш. В. Кара-оола, что вызвало сильное, но безуспешное сопротивление сторонников Ш. Д. Ооржака[28].

В ноябре 2009 года Президент России Д. А. Медведев раскритиковал численность региональных парламентов, приведя в качества примера Туву, а ранее в апреле того же года президент РФ обратил внимание на противоречия Конституции республики Основному закону России[25]. 12 апреля 2010 года был проведён референдум по приведению конституции Тувы в соответствии с конституцией России. «За» проголосовало 95,36 % избирателей при явке 83,84 %, в ряде мест доходившей до 90 %[29][30]. Референдум 2010 года предусматривал внесение поправок в 31 из 143 статей действующей Конституции Тувы: в частности была полностью исключена статья о местном гражданстве[31].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Астахов С. Н. Древний каменый век республики Тыва (итоги изучения и перспективы исследования) // Новые исследования Тувы, Выпуск № 3 / 2009
  2. Астахов С. Н. Палеолитические памятники Тувы. — РАН ИИМК. — СПб.: Нестор-История, 2008. — 178 с. — ISBN 9-7859-818-7249-5.ISBN 9-7859-818-7249-5.ISBN 9-7859-818-7249-5.ISBN 9-7859-818-7249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5.ISBN 978-5-98187-249-5. ISBN 978-5-98187-249-5.
  3. Худяков Ю. С., Скобелев С. Г., Митько О. А., Борисенко А. Ю., Орозбекова Ж. Особенности погребальной обрядности раннескифского населения долины реки Ээрбек в Туве (по материалам раскопок могильника Бай-Даг I) // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2013. — № 1 (53), стр. 104
  4. Окладников А. П. Алтай и Тува в скифское время (1969)
  5. Тува — родина скифов (недоступная ссылка — история). Проверено 30 сентября 2017. Архивировано 2 ноября 2005 года.
  6. История Монголии, Том II, 2003
  7. Л. Жажмсран. 1995
  8. Бондаренко Т. А. К 95-летию Белоцарска — Урянхайска — Красного — Кызыла
  9. Частично признанная Китайская Республика (Тайвань) до 2002 года претендовала на Туву как часть континентальной территории Китайской Республики под названием Танну-Урянхай (см. Потенциал конфликтности в зоне российско-монгольской границы в Туве)
  10. Лузянин С. Г. Россия — Монголия — Китай в первой половине XX века. Политические взаимоотношения в 1911 −1946 гг. М.: Издательство «ОГНИ», 2003. — 320 с. ISBN 5-9548-0001-4
  11. Выставка «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы!» откроется в Москве
  12. Тува: Неизвестная Война. // Российская газета
  13. Неизвестный союзник. // Историческая правда
  14. Кужугет А., Татаринцева М. "Этнополитическая ситуация в Республике Тыва накануне и после выборов в Федеральное Собрание России в 1993 году. «Исследования по прикладной и неотложной этнологии» Институт этнологии и антропологии РАН 1994
  15. З. В. Анайбан. "Характеристика этнодемографических процессов Тувы в советский период" электронный научный журнал «НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУВЫ» www.tuva.asia № 2-3 2011 г.
  16. Принятие Декларации о государственном суверенитете Советской Республики Тува (рус.), Tuva.Asia. Проверено 30 сентября 2017.
  17. Закон РСФСР от 24 мая 1991 года № 1326-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР»
  18. Государственные символы Тувы: история и современность. Национальный музей Республики Тыва (недоступная ссылка — история). Проверено 30 сентября 2017. Архивировано 23 февраля 2010 года.
  19. Закон Российской Федерации от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». Данный закон вступил в силу с момента опубликования в Российской газете 16 мая 1992 года.
  20. Закон Республики Тува от 18.12.1991 № 237 «О президенте Республики Тува» (рус.). www.sibnews.info. Проверено 30 сентября 2017.
  21. Конституция Республики Тыва 1993 года Архивная копия от 16 октября 2008 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 10-3-2013 [2104 дня] — историякопия)
  22. З.В. Анайбан. Межэтническая ситуация и этнополитические процессы в постсоветской Туве. (PDF) C.4. ИЭА РАН (2011). — Серия: Исследования по прикладной и неотложной этнологии. Проверено 30 сентября 2017.
  23. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок naimenovanie не указан текст
  24. 1 2 http://static.iea.ras.ru/neotlozhka/227-Anayban.pdf С. 5
  25. 1 2 http://static.iea.ras.ru/neotlozhka/227-Anayban.pdf С. 6
  26. http://static.iea.ras.ru/neotlozhka/227-Anayban.pdf С. 8
  27. http://static.iea.ras.ru/neotlozhka/227-Anayban.pdf С. 9
  28. http://static.iea.ras.ru/neotlozhka/227-Anayban.pdf С. 10
  29. Жители Тувы высказались за сокращение парламента
  30. Конституцию Тувы привели в соответствие
  31. http://static.iea.ras.ru/neotlozhka/227-Anayban.pdf С. 7

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]