История Камчатского края

Карта Земли Камчатки с около лежащими местами. Из «Описания земли Камчатки» С. П. Крашенинникова

Коренными жителями Камчатки считаются алюторцы, коряки и камчадалы.

Ко времени прихода русских на Камчатку в конце XVII века ительмены составляли основное её население, коренных жителей полуострова, насчитывалось около 13 тыс. человек. Резкий процесс обрусения привёл к тому, что в конце XVIII века ительменов-камчадалов (как называли их русские) насчитывалось около 3 тыс. человек, представлявших собой субэтнос русского народа. Ительмены употребляли орудия из камня, кости, рога и дерева. Средствами передвижения служили долблёные лодки, собачьи упряжки, скользящие лыжи, на охоте чаще использовали ступательные лыжи-ракетки[1].

Камчатка на карте Российской империи в 1833 году
Камчатская область в 1914 году

В середине XVII веке сюда проникают русские (Федот Попов) и японцы (Дэмбэй) в результате кораблекрушений. В 1697 году экспедиция Атласова закрепляет Камчатку за Россией, строятся Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский остроги. Однако местное население оказывает пришельцам зачастую ожесточенное сопротивление. Имели место конфликты и в среде русских переселенцев. Во время одного из них был зарезан своими товарищами Владимир Атласов. В 1740 году экспедиция Витуса Беринга заложила Петропавловск-Камчатский — административный центр современной Камчатки. В 1803 году впервые была образована Камчатская область, которая затем многократно меняла юрисдикции. В августе 1854 года англо-французские войска предприняли попытку захватить Камчатку, но русский гарнизон отбил атаку.

Камчатская область была образована 20 октября 1932 года в составе Хабаровского края.

22 июля 1934 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил включить в состав Камчатской области Чукотский и Корякский национальные округа.

В августе 1938 года в Тарьинской бухте Авачинской губы была создана база дизельных подводных лодок. Именно с этого времени будущий Вилючинск стал городом подводников.

С 23 января 1956 года Камчатская область стала самостоятельной административной единицей, на её территории находился и Корякский автономный округ.

23 октября 2005 был проведён референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Население поддержало объединение регионов.

7 июля 2006 Совет Федерации одобрил закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа».

В результате образовался новый субъект Российской Федерации, который с 1 июля 2007 года носит название Камчатский край, в составе края создана административно-территориальная единица с особым статусом — Корякский округ.


Православие на Камчатке[ | ]

Предыстория Камчатской епархии, по данным исследователей XVIII—XIX вв., ещё заставших утраченные к настоящему времени архивы, начинается с 1705 года. Вместе с тем есть сведения, что ещё с конца XVII века аборигенов полуострова крестили казаки, но не в рамках апостольского служения, а с целью более эффективного покорения инородцев. Причем аборигены демонстрировали разную степень готовности к таинству крещения, подлинное значение которого оставалось для них скрытым[2].

С начала XVIII в. на полуострове появляются священники. В 1705 г. митрополитом Тобольским и всей Сибири на Камчатку для распространения христианства был прислан архимандрит Мартиниан. Согласно данным якутского архива, был убит собственными людьми в 1717 или 1718 году[3]. В 1713 году дворянином Иваном Енисейским на ключах у Горелой сопки была заложена церковь и туда же перенесен Нижнекамчатский острог, но во время восстания 1731 года всё было сожжено. В 1717 году принявшим монашество казаком Иваном Козыревским (в крещении Игнатием) недалеко от Нижнего острога была основана Успенская пустынь. Как отмечал историк А. Сгибнев (в середине XIX в.), после наказания виновников бунта и ограничения взяточничества на Камчатке новые бедствия были навлечены на камчадалов местным духовенством, «состоявшим из людей грубых, невежественных и почти неграмотных, которые, по прекращении бунта, с особенным усердием взялись за распространение на полуострове христианства, употребляя к этому самые жестокие меры»[4].

Получив в 1730 году донесение набожного В. И. Беринга о том, что на Камчатке только один поп, Сенат постановил построить на полуострове ещё 3 церкви и определить к ним священников, а также послать высшую духовную особу с образованием. При этом Сенат разрешил всех принявших православие иноверцев освободить на 10 лет от платежа ясака. В 1733 году Камчатка была отчислена от Тобольской епархии и причислена к Иркутской епархии[2]. Незнание туземных языков, постоянные казачьи смуты и восстания туземцев не позволили миссионерам достичь особых успехов в крещении местных жителей[5]. К 1741 году на Камчатке было три церкви: в Нижнекамчатском и Большерецком острогах и в Петропавловской гавани. По свидетельству Охотской канцелярии, с 1733 по 1741 год было окрещено 878 камчадалов. К 1744 году, по отчетам духовенства — до двух третей камчадалов, что составляло более 6000 человек[2]. В 1742 году со званием архимандрита Камчатского на полуостров был назначен Иоасаф Хотунцевский. Архимандрит был до того жесток с туземцами и русскими служилыми, что получил от них название Антихриста. За малейшее несоблюдение церковных правил он наказывал всех плетьми до полусмерти перед церковью, истреблял суеверия и языческие традиции, кроме того, вмешивался во все дела, не входившие в круг его обязанностей[6][3]. Вместе с тем Хотунцевский построил церкви в Верхнекамчатске, на реках Иче, Тигиле, Уке, около реки Ключевской. В трех главных острогах — Большерецком, Нижнекамчатском и Верхнекамчатском — были открыты школы[2].

Камчадалы достаточно безропотно выносили жестокости крещения, но когда проповедники пытались распространить христианство среди коряков, которые считали телесные наказания хуже смерти, начались новые бунты, в марте 1746 года восстало почти все туземное население. В 1750 г. Хотунцевский, доложив Синоду, что все камчадалы окрещены и дело, порученное миссии, выполнено, выехал в Санкт-Петербург для посвящения в епископы. Начальство над миссией было передано иеромонаху Пахомию, служение которого на Камчатке продолжалось до 1761 года. В 1761 году на Камчатке было 8 церквей. Управителем камчатского духовенства назначается протоиерей Стефан Никифоров. Духовное управление на Камчатке называлось в этот период проповеднической свитой исходя из главной обязанности — распространять на полуострове христианство.

В конце 1770 гг. начинается продвижение православия в северную часть Камчатки, а с 1790 — в Русскую Америку. В 1803 года Камчатка получает статус области, а Положением о Камчатке 1812 года областное правление заменяется властью в лице начальника Камчатки из флотских офицеров. Новой власти предписывается построение церкви в новом главном месте области (Петропавловский собор был построен и освящен в 1826 году), а также в Мильковской и Ичинской деревнях. В 1820 г. в Петропавловском порту было открыто духовное училище из двух классов под попечительством начальника Камчатки. Согласно определению Святейший синода, в 1822 году главное духовенство из Нижнекамчатска было также переведено в Петропавловскую гавань, и вместо проповеднической свиты учреждено Камчатское духовное правление[2]. В 1840 году, была учреждена Камчатская епархия, в состав которой, помимо полуострова, вошли колонии Российско-американской компании, Охотская и Гижигинская области[7]. Епископом Камчатским, Курильским и Алеутским был назначен только что принявший монашеский постриг Иннокентий Вениаминов. Главным местопребыванием епископа был назначен Новоархангельск (в настоящее время — Ситка — американский город, расположенный на острове Баранова Александровского архипелага (штат Аляска). В 1852 году в епархию входит Якутская область, и в 1853 года кафедра переводится в Якутск, в 1860 году отошедший к России по Пекинскому договору Приморский край входит в Камчатскую епархию, в 1862 году кафедра епархии переводится в Благовещенск, а в 1867 году Русская Америка была продана США[2]. В 1870 году в Америке была учреждена самостоятельная архиерейская кафедра, и её епископ стал именоваться Алеутским и Аляскинским, камчатскому же епископу определено было называться Камчатским, Курильским и Благовещенским[8].

Известный исследователь В. И. Иохельсон отмечал, что лишь за малыми исключениями (миссионер Вениаминов) «… вся история деятельности православных миссионеров среди туземных народов Сибири не может быть названа почтенной». Основные причины такой характеристики деятельности миссионеров:

  • малообразованность и грубость священников и монахов,
  • незнание туземных языков,
  • отсутствие у миссионеров качеств, необходимых для распространения моральных основ христианства,
  • злоупотребления и вымогательства духовенства[9].

С 1907 года на Камчатке начинается миссионерская и просветительская деятельность иеромонаха Нестора. В 1916 году Синод учреждает самостоятельную Петропавловскую и Камчатскую епархию, и в этом же году Нестор становится епископом. D 1910 году Нестор реализует идею создания Камчатского Православного Братства. Два года спустя Нестор организует Первый Камчатский Миссионерский Съезд и создает единую Камчатскую Духовную Миссию. Существенная материальная помощь, собранная Братством на нужды Камчатки, позволила выстроить новые церкви и школы, приюты для детей оседлых и кочующих туземцев, больницу, походные аптеки и иные необходимые условия. Вместе с тем одной из важных причин неэффективности миссионерской деятельности по-прежнему являлось лексическое несоответствие языков аборигенов полуострова и языка православного богослужения[2][10]. Нестор активно изучает культуру и обычаи туземцев, переводит на их языки христианские молитвы и проповеди, частично Евангелие. Его служение на Камчатке продолжается до 1919 года[10].

C установлением советской власти на Камчатке начинается борьба с верующими, репрессии в отношении священнослужителей. К 1936 году, из 37 молитвенных зданий Камчатской области закрыты все. По отчётам исполнительных органов, по судебным делам в отношении верующих — отдельные верующие и даже тайные православные общины существуют на протяжении практически всего советского периода. С конца 1980 года возрождается активное миссионерство на Камчатке, связанное с новой христианизацией населения. Упорядочивание этого процесса начинается с 1999 году, когда местный епархиальный совет решает вопрос «окормления общин, не имеющих настоятеля», добавляя к обязанностям городских священников ежемесячное посещение сельских общин полуострова[2].

Примечания[ | ]

  1. Ительмены
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Минченко Т. П. Проблемы истории православия на Камчатке // Вестник Томского государственного педагогического университета. — 2006. — № 1.
  3. 1 2 Громов П. В. Историко-статистическое описание камчатских церквей. — Петропавловск-Камчатский : Слова и речи, 2000. — С. 4.
  4. Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий на Камчатке // Морской сборник. — 1864. — № 4—8.
  5. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки. — М., 1949.
  6. Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий на Камчатке: Очерк II // Морской сборник. — 1864. — № 5.
  7. Cинодский по Высочайшему повелению Закон Российской империи об учреждении особой Епархии из церквей в российско-американских поселениях и в других соседственных с ними областях // Религия и власть на Дальнем Востоке России. Сборник документов Государственного архива Хабаровского края. — Хабаровск, 2001.
  8. Высочайше утвержденный Доклад Обер-прокурора Св. синода «О наименовании епископа новоучреждаемой архиерейской кафедры в Америке Алеутским и Аляскинским и о усвоении камчатскому епархиальному архиерею наименования Камчатского, Курильского и Благовещенского» // Религия и власть на Дальнем Востоке России. Сборник документов Государственного архива Хабаровского края. — Хабаровск, 2001.
  9. Иохельсон В. И. Коряки. Материальная культура и социальная организация. — СПб, 1997.
  10. 1 2 Нестор (Анисимов). Моя Камчатка. — Петропавловск-Камчатский, 2003.

Ссылки[ | ]