История Воронежской области

Воронежская область расположена в верховьях Дона, большая часть территории исторически была занята степью.


Древние времена[ | ]

Территория Воронежской области была обитаема со времен палеолита[1]. Предположительно, ашельским периодом датируются находки оббитых кварцитов, обнаруженные у села Шубное Острогожского района[2].

Микулинским интерстадиалом датируется фрагмент правой лопатки ископаемого человека современного типа с неандерталоидным компонентом, найденный в местонахождении Шкурлат-III (по названию села Шкурлат 3-й, расположенного у края гранитного Павловского карьера) в 1980—1981 годах[3].

Здесь находят следы древнейшего пребывания человека разумного на Русской равнине (Костёнковские стоянки). Воронежская земля в то время представляла собой приледниковую тундру, где обитали мамонты, шерстистые носороги и дикие лошади[4]. Популяции, обитавшие в этих краях ок. 37—32 тыс. лет назад (Костёнки-14 (Маркина гора), Костёнки-12) вымерли и не является предковыми для нынешнего населения как Подонья, так и всей Русской равнины[5][6].

Период мезолита и неолита слабо представлен археологическими находками и представляет собой "белое пятно" истории.

У хутора Мостище в Острогожском районе существует памятник эпохи бронзы — каменный лабиринт. Мостищенский лабиринт является первым известным мегалитическим сооружением средней полосы России.

В бронзовом веке (II тыс. до н. э.) на территории края селились скотоводческие племена абашевской культуры.

В эпоху железного века край стал частью Скифии. На Б. Боршевском, Архангельском и Сторожевом городищах, а также на горе у с. Рудкино обнаружена керамика скифского времени, которую И. И. Ляпушкин датирует её V—II веками до нашей эры[7]. Городище Россошки 1 — «Крутцы» и Аверинское городище были сожжены при нападении кочевыми скифами.

Скифов сменили сарматы. Предполагается, что они дали имя реке Дон. Потомки сармат аланы в эпоху раннего средневековья перешли к оседлому образу жизни и овладели навыками городской культуры (Маяцкое городище), вступив в сложный симбиоз в кочевниками (булгары, хазары). У села Березовка в Воробьёвском районе в двух курганах обнаружены погребения алан начала гуннского вторжения – конца IV века, а также несколько горшков, схожих с глиняной посудой славянской инясевской культуры[8].

В IX веке на территорию области приходят славяне (Роменско-борщевская культура). По некоторым сведениям они создают самостоятельное государство Вантит на окраине Хазарского каганата. Набеги кочевников (печенеги) препятствовали заселению Воронежской области, поэтому территория получила название Дикого поля. От золотоордынской эпохи остались следы мусульманских храмов и мавзолеев[9]. После распада Золотой Орды по территории Воронежской области прокладывается Ногайский шлях, по которому ханы прикубанской Ногайской Орды совершали набеги на русские земли. В крупных рейдах принимали участие тысячи всадников, вооруженных саблями и луками со стрелами. Главной задачей набегов был захват пленных, которых через Азов продавали в рабство на рынках Османской империи[10]. В то же время из христианского населения региона, усвоившего некоторые элементы культуры и генофонда кочевников, складывается казачество (донские казаки, Пристанский).

В составе России[ | ]

В 1585 году на месте казачьей станицы[11] был основан Воронеж как московская крепость на границе Дикого Поля. В Смутное время здесь происходят сражения между «воровскими» казаками и московскими ратями. Борьба между московским центром и казачьей окраиной продолжается и в более поздние времена. В 1708 году московский полковник Рихман наносит поражение донскому атаману Хохлачу в битве при Курлаке. Однако история Воронежской области знает примеры интеграции казаков в состав Московского государства. Так в 1652 году создается Острогожский слободской казачий полк. Вплоть до XVII века (1645, 1659, 1674) продолжаются татарские набеги на Воронежскую землю.

По решению и при личном участии Петра I на воронежской земле в 1696 году была создана верфь для строительства русского флота - плацдарм для освоения причерноморских земель. Отсюда начинаются Азовские походы Петра I. В Воронеже учреждается адмиралтейство, цейхгауз и цитадель. Территория начинает называться Слобожанщиной. В 1711 году (после провального Прутского похода и потери Азова) Воронеж стал губернским городом, административным центром Азовской губернии. В 1725 губерния получила название Воронежской, в это время Воронежу подчиняются территории Тамбовской, Липецкой и Донецкой области.

Осенью 1891 года — летом 1892 года территория Воронежской губернии стала частью основной зоны неурожая, вызванного засухой (см. Голод в России (1891—1892)).

В годы Гражданской войны (преимущественно в 1919 году) за Воронежскую землю сражались вооруженные отряды Советской России и Юга России. Белогвардейцы брали Воронеж дважды: во время Конного рейда Мамонтова (31 августа[12]) и во время Похода Деникина на Москву (6 октября), но впоследствии отбит (24 октября) конармией Будённого (Воронежско-Касторненская операция (1919)). Осенью 1920 — весной 1921 происходило крестьянское восстание, возглавляемое И. С. Колесниковым, против продразвёрстки и мобилизации в Красную армию.

14 мая 1928 года — Постановлением ВЦИК образована Центрально-Чернозёмная область.

В 1934 году была официально учреждена Воронежская область. 27 сентября 1937 года из состава Воронежской области выделена Тамбовская область. 5 районов были переданы в состав созданной Орловской области.

В годы Великой Отечественной войны край стал ареной ожесточенных боев. В результате Операции Блау немецкие войска захватили территорию области, а Острогожско-Россошанской операции 1943 года - утратили её.

В 2012—2013 гг. в Воронежской области проходили акции в защиту Хопра.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]