Ислам в Южном Судане

Ислам в Южном Судане — религия меньшинства, его исповедуют около 6,2 %[1], по другим данным, 18 % населения страны[2].

История[ | код]

Ислам начал проникать в Судан в 640-х годах из Египта, вместе с арабским влиянием, но арабам не удалось закрепится в Южном Судане. Арабское влияние распространилось в основном на севере и западе Судана[3]. Возникшие там в начале XVI в мусульманские государства Сеннарский и Дарфурский султанат также пытались распространить свое влияние на Южный Судан[4]. Однако в силу естественных географических барьеров мусульманам так и не удалось подчинить себе этот регион, благодаря чему южные суданцы избежали исламизации, сумев сохранить свои этнические и культурные особенности. Некоторый успех в сфере освоения южносуданских территорий наблюдался в 1820-х и 1870-х годах со стороны Египта, но окончательная их колонизация была осуществлена уже англичанами. Англичане насаждали среди жителей Южного Судана христианство, поскольку подавляющее большинство из них были привержены анимизму и другим традиционным верованиям. В период существования Англо-Египетского Судана, в состав которого входил и Южный Судан, колониальные власти стремились ограничить исламское и арабское влияние на жителей региона, но в 1946 году британцы упразднили это разделение. Арабский язык стал официальным на всей территории Судана, а ислам стал доминирующей религией. В центральном правительстве в Хартуме, ключевые позиции заняли мусульмане, которые отказалось выполнить обещания о создании федеративного государства, что привело к мятежу южан-христиан и первой гражданской войне, продолжавшейся с 1955 по 1972 год[5]. Затишье продолжалось примерно десять лет, после чего вооружённый конфликт возобновился. Поводом для этого послужила политика исламизации страны, в рамках которой в 1983 году тогдашний президент Джафар Нимейри разделил южную провинцию Экваторию на три отдельные провинции, а в уголовное законодательство страны были введены некоторые виды наказаний, предусмотренных нормами шариата (такие как забивание камнями, публичная порка и отсечение рук). В январе 2005 года стороны договорились, что Южный Судан будет пользоваться автономией в течение 6 лет, после чего вопрос о независимости этой территории будет вынесен на референдум. С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана[6]. В результате референдума христианский Южный Судан отделился от мусульманского севера. В результате чего мусульмане на юге остались в меньшинстве хоть и многие из них поддержали референдум[2].

Численность и расселение[ | код]

Последние исследования «Центра по вопросам религии и общественной жизни» в 2010 году показали, что в Южном Судане проживало 610 000 мусульман, что составляло 6,2 % от всего населения этой страны[1]. Ислам исповедуется в этнических группах Масалит, Даго[7], Берти[8], частично ислам распространён у Северных луо[9], Динка[10] и Мабан[11]. За исключением провинции Вараб, где мечеть была разрушена во время войны, во всех провинциях Южного Судана существуют мечети. Но главным центром мусульман в Южном Судане остается город Вау в котором построено четырнадцать мечетей[12].

Мусульмане широко представлены в правительстве и занимали ряд видных постов, в том числе губернаторов и мэра Джубы. Несмотря на это имеют место единичные случаи дискриминации мусульман по религиозному признаку[13].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Pew Research Center: Religion & Public Life. www.pewforum.org. Проверено 21 мая 2017.
  2. 1 2 South Sudan's Muslims welcome secession, The Daily Star (9 января 2011). Проверено 21 мая 2017.
  3. Судан (государство) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. .
  4. John Pike. Darfur Sultanate - 1596-1916. www.globalsecurity.org. Проверено 21 мая 2017.
  5. John Pike. Sudan Civil War. www.globalsecurity.org. Проверено 21 мая 2017.
  6. Референдум о независимости Южного Судана состоялся, РИА Новости. Проверено 21 мая 2017.
  7. Андрианов Б. В. Даго // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.154. .
  8. Калиновская К. П. Берта // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 96. — ISBN 5-85270-155-6. .
  9. Научно редакционный совет: Чубарьян О.А., Ищенко В.В., Кордонский С.Г., Мироненко С.В, Молчанов Д.В., Островский М.В., Пыжиков А.В., Ткач О.П., Фурсенко А.А., Хвостова Д.О. Народы мира. Энциклопедия.. — ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 600 с. .
  10. Калиновская К. П. Динка // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. .
  11. Берзина С. Я. Мабан // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. .
  12. Islamic increase perceived in Wau as life is routine - Sudan Tribune: Plural news and views on Sudan. www.sudantribune.com. Проверено 21 мая 2017.
  13. International Religious Freedom Report for 2012. www.state.gov. Проверено 21 мая 2017.

Литература[ | код]

  • Научно редакционный совет: Чубарьян О.А., Ищенко В.В., Кордонский С.Г., Мироненко С.В, Молчанов Д.В., Островский М.В., Пыжиков А.В., Ткач О.П., Фурсенко А.А., Хвостова Д.О. Народы мира. Энциклопедия.. — ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 640 с.

Ссылки[ | код]