Искусственный спутник Солнца

У этого термина существуют и другие значения, см. Искусственный спутник.
Сильно вытянутая гелиоцентрическая орбита

Искусственный спутник Солнца — искусственный космический летательный аппарат, выведенный на орбиту вокруг Солнца, причём его движение определяется главным образом гравитационным притяжением Солнца[1]. На участках траектории вдали от планет аппарат без тяги движется практически по гелиоцентрической орбите.

Для выхода космического летательного аппарата с геоцентрической орбиты и переходу на гелиоцентрическую орбиту аппарат должен на активном этапе полёта[2] набрать как минимум вторую космическую скорость, не превысив при этом третьей космической скорости.

При сближении с планетами, например при совершении гравитационного манёвра, аппарат обычно меняет свою гелиоцентрическую орбиту, либо, замедляясь, становится спутником планеты, или, ускоряясь, покидает Солнечную систему.


История[ | ]

В 1959 году Советский Союз запустил первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1», которая стала первым искусственным спутником Солнца. Однако она была предназначена для исследования Луны и стала спутником Солнца из-за промаха.

До 1971 года все искусственные спутники Солнца являлись побочным результатом запусков аппаратов в сторону Луны и планет Солнечной системы[1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Искусственный спутник Солнца — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Вблизи Земли.