Иона (Покровский)

Епископ Иона
Епископ Иона
Епископ Ханькоуский,
викарий Пекинской епархии
Церковь Русская православная церковь заграницей
Епископ Тяньцзиньский,
викарий Пекинской епархии
18 сентября 1922 — 1925
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Симеон (Ду)

Имя при рождении Владимир Ильич Покровский
Рождение 17 (29) апреля 1888
Смерть 20 октября 1925(1925-10-20) (37 лет)
Канонизирован Архиерейским собором РПЦ в 2016 году
Лик святости святителей
День памяти 7 (20) октября
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Епи́скоп Ио́на (в миру Влади́мир Ильи́ч Покро́вский[1]; 17 (29) апреля 1888, селе Рогачёво, Дмитровский уезд, Московская губерния — 20 октября 1925, Маньчжурия) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Ханькоуский, викарий Пекинской епархии. Настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского в городе Манчжурия.

Канонизирован в Русской православной церковью как чудотворец и святитель. Память 7 (20) октября.


Биография[ | ]

Родился 17 апреля 1888 года в селе Рогачёво Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье[2]. В восемь лет лишился родителей. Усыновлён сельским диаконом Илиёй Покровским, который и позаботился о его образовании.

Юноша проявил отличные способности и, успешно окончив Заиконоспасское духовное училище и Калужскую семинарию, в 1909 году поступил в Казанскую духовную академию.

На 3-м курсе Владимир принял монашество с именем Иона и был направлен на некоторое время во Введенскую Оптину пустынь.

Вернулся в академию уже в сане иеромонаха и окончил её в 1914 году со степенью кандидата богословия и правом быть преподавателем и занимать административные должности по духовно-учебному ведомству и при соискании степени магистра богословия не держать новых устных и письменных испытаний. Оставлен при академии профессорским стипендиатом[1]. Стал учителем в качестве приват-доцента.

После начала Первой мировой войны по собственному желанию стал военным священником. 30 июня 1917 года назначен на должность проповедника 2-й армии. Принял участие в Брусиловском прорыве. Развал армии оставил отца Иону без места.

В начале 1918 года вернулся в Казань. В мае арестован большевиками как контрреволюционер. Бежал из заключения, прибыл в Пермь, где был вновь пойман, избит, и в одной рубашке брошен в тюрьму. Отправлен из тюрьмы в вагоне для перевозки скота, а затем на пароходе по реке Тавде в Тюмень, на суд военного трибунала, но по пути освобождён войсками Сибирского правительства, взявшими Тобольск.

Отправился в Омск. Вскоре вновь вошёл в состав военного духовенства, являясь инициатором организации «дружин Святого Креста».

В 1919 году Временным высшим церковным управлением Сибири возведён в сан игумена и назначен корпусным благочинным 11-го Яицкого армейского корпуса, вошедшего в состав Южной армии. Отступив вместе со своей частью через Северный Туркестан и войдя в состав Оренбургской армии атамана Дутова, игумен Иона принял должность главного священника армии.

После отстранения атамана от командования армией остался вместе с Дутовским отрядом, вместе с которым через город Лепсинск без запасов провианта и фуража преодолел в начале 1920 года перевал Кара Сарык. Остатки дутовцев спустились в Синьцзян, Китайский Туркестан. Прибыл в город Кульджа, где способствовал сплочению разрозненных русских сил.

Весной 1921 года с конным отрядом оренбургских и семиреченских казаков добрался до Шанхая. Здесь развернулась его пастырская деятельность среди русских беженцев и китайцев. В организованной по его инициативе местной семинарии он преподавал Закон Божий. Среди семинаристов было много китайских юношей.

Вскоре Высшее русское церковное управление заграницей наградило его саном архимандрита за особые труды и выдающуюся деятельность и назначило в Русскую духовную миссию в Пекине.

20 июня (3 июля) 1922 года решением Высшего русского церковного управления заграницей на основании ходатайства архиепископа Пекинского Иннокентия избран вторым викарием Пекинской епархии[3].

В сентябре 1922 года в Пекине была совершена его архиерейская хиротония во епископа Тяньзиньского с назначением его настоятелем Иннокентьевского миссионерского собора в городе Маньчжурии. В наречении и хиротонии участвовали начальник миссии архиепископ Пекинский Иннокентий (Фигуровский), епископы Забайкальский Мелетий (Заборовский) и Шанхайский Симон (Виноградов). Прибыл в Маньчжурию 19 октября 1922 года.

Церковная служба епископа Ионы отличалась особенной торжественностью и проникновенностью. Не ограничивался только внутрицерковной деятельностью. Основал среднюю 10-классную школу с ремесленным уклоном. Ко дню его смерти здесь получили образование 497 детей обоего пола без различия национальности и вероисповедания, причём беднейшие учились бесплатно. Открыл аптеку с выдачей лекарств беднейшему населению бесплатно. Основал приют для малолетних сирот. Создал для бедных бесплатные амбулаторию и столовую на 200 человек.

Широта интересов и образования, разносторонняя полезная деятельность и любовь ко всем, сделали его популярным и глубоко почитаемым в среде как православного, так и иноверного населения Северо-Восточного Китая.

С 1925 года титуловался епископом Ханькоуским. В том же году заболел ангиной. От споласкивания горла керосином произошло заражение крови.

Скончался 20 октября 1925 года в возрасте 36 лет. Отпевание святителя возглавил архиепископ Мефодий (Герасимов) с сонмом духовенства при 8000 молящихся. Погребён за алтарём храма.

Почитание и канонизация[ | ]

Через несколько лет по кончине святителя вышел специальный сборник с описанием различных случаев благодатной помощи по его молитвам. Был широко почитаем в православном русском зарубежье.

В апреле 1991 года епископ Хабаровский Гавриил (Стеблюченко) в своём послании ко всем помнящим владыку Иону попросил «прислать материалы по житию Преосвященного Ионы и сведения о его трудах и подвигах, которыми он усердно трудился во славу Святого Православия» («Харбин» № 4, апрель 1991 г.)[4].

13 сентября 1996 года Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви вынес определение о церковном прославлении святителя Ионы Ханькоуского, которое было совершено 7 (20) октября 1996 года, в день его преставления и памяти[5].

Служба святителю была составлена на английском языке чтецом Исааком Ламбертсеном[6]. 5—6 мая 2015 года Архиерейский Синод РПЦЗ рассмотрел службу святителю Ханькоускому Ионе, итогом чего стало постановление просить Е. В. Перекрёстову стать во главе особой комиссии по внесению в службу необходимых поправок[7].

3 февраля 2016 года определением Архиерейского собора Русской Православной Церкви установлено общецерковное почитание святителя Ионы, епископа Ханькоуского[8].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Блаженной памяти епископа Ионы (7/20 окт. 1925) // Вестник Германской епархии Русской православной церкви за границей". — Мюнхен. — 1994. — № 6. — С. 12—14.
  • Богданова Т. А. Иона // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2011. — Т. XXV : «Иоанна деяния — Иосиф Шумлянский». — С. 463—465. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-046-2.
  • Ган С. Блаженной памяти епископа Ионы (7/20 окт. 1925 г.) Праведник скончался вмале, исполни лета долга // Православная Русь. — 1994. — № 12. — С. 8—9.
  • Зайнитдинов Е. Памяти епископа Ионы // На сопках Маньчжурии. — 1995. — № 26.
  • Святитель Иона Ханькоусский // Вестник храма-памятника: Ежемесячное издание Церковного совета при храме. Брюссель. — 1997. — № 412. — С. 1—3.
  • Крупенин И. Преосвященный Иона, епископ Ханькоусский // Православная Русь. — 1960. — № 5. — С. 8—9.
  • Ляпустин. Памяти Ионы, епископа Ханькоуского // Православная Русь. — 1960. — № 2. — С. 5.
  • Памяти Ионы, епископа Ханькоусского // Православная Русь. — 1960. — № 2. — С. 5—8.
  • Светлой памяти епископа Ионы. Сб. ст. — Маньчжурия, 1925.
  • Скопиченко О. Светильник нашей русской жизни // Русская жизнь. — Сан-Франциско. — 04.04.1973.
  • Третья годовщина у могилы епископа Ионы Хакькоусского // Хлеб небесный. — 1928. — № 11. — С. 26—28.

Ссылки[ | ]