Иоасаф (митрополит Московский)

Поставление игумена Иоасафа в митрополита Московского и всея Руси

Митрополи́т Иоаса́ф (Скрипи́цын; ? — 1555, Свято-Троицкий Сергиев монастырь) — с 1539 митрополит Московский и всея Руси, преемник Даниила; святитель; память — 27 июля (по Юлианскому календарю), в день преставления, а также в день Соборов Московских и Радонежских святых.

Факты биографии[ | код]

Первым достоверным фактом его биографии является сообщение о том, что в 1529 году он был поставлен из старцев в игумены Свято-Троицкого Сергиева монастыря[1].

В 1530 был восприемником от купели сына Василия III — будущего царя Иоанна IV.

6 февраля 1539 года избран на Московскую первосвятительскую кафедру; участвовал в ожесточённой политической борьбе в период малолетства Иоанна IV.

В 1540 ходатайствовал перед государем об освобождении князя Ивана Фёдоровича Бельского из темницы. С тех пор, вместе с Бельским, был «первосоветником» государя. Недовольные этим Шуйские 3 января 1542 низложили его и сослали на Белоозеро в Кириллов монастырь. Позже он вернулся в Свято-Троицкий Сергиев монастырь, где и скончался[2].

Иоасафу приписывают составление жития архиепископа Новгородского Серапиона и освобождение из темницы преподобного Максима Грека.

Погребён в южном притворе Свято-Троицкого собора (Серапионовой палатке) Троицкого-Сергиевого монастыря; мощи покоятся под спудом.

Преемником Иоасафа на митрополичьем престоле стал Макарий.

3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви был канонизирован для общецековного почитания[3]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Предшественник:
Даниил
Митрополит Московский и всея Руси
(15391542)
Преемник:
Макарий