Иоанн I Дука

Иоанн I Дука
Ιωάννης Α' Δούκας
Правитель Фессалии
1267 — 3 ноября 1289
Предшественник Михаил II Комнин Дука
Преемник Константин Дука

Рождение ок. 1240
Смерть 3 ноября 1289(1289-11-03)
Род Комнины Дуки
Отец Михаил II Комнин Дука
Супруга Гипомона
Дети Михаил Комнин
Константин Дука
Феодор Ангел
Елена Ангелина Комнина
Елена Дукиня Ангелина
ещё две дочери
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иоанн I Комнин Дука (греч. Ιωάννης Α' Δούκας; ок. 1240 — 3 ноября 1289) — правитель Фессалии в 12681289 годах, внебрачный сын эпирского деспота Михаила II Комнина Дуки (12301268). Севастократор с 1271 года[1].

При отце правил Фессалией и Неопатрасом. Был женат на дочери своего союзника Тарона, вождя влахов в Фессалии. В 1259 году участвовал в битве в Пелагонии на стороне никейских войск против рыцарей ахейского князя Вильгельма II Виллардуэна, но после начала войны отца с Никейской империей перешёл на его сторону.

В 1268 году, после смерти Михаила II, Иоанн унаследовал Фессалию и владения в Центральной Греции, которыми стал управлял из города Новые Патры, расположенного на юге Фессалии.


Отношения с Византией[ | ]

В 1272 году Иоанн I Дука заключил союз с Византийской империей, который он закрепил династическим браком своей дочери с племянником Михаила VIII Палеолога. В этом же году получил от византийского императора титул севастократора.

Тем не менее Иоанн оставаться политическим соперником Византии и Константинополь дважды неудачно (в 1273 и 1275 годах) посылал войска в Фессалию для усмирения ненадежного союзника.

Иоанн поддерживал намерения Карла Анжуйского, короля Неаполя и Сицилии, по восстановлению Латинской империи. Был союзником Эпира, Сербии и Болгарии в борьбе против Византии. Иоанн был ярым противником Лионской унии. В 1277 году он созвал синод в Фессалии, на котором противники унии, высланные из Византии, отлучили от Церкви византийского императора и константинопольского патриарха Иоанна XI Векка. В этом же году Византия начала третье (за время правления Иоанна) наступление на Фессалию. В сражении у Фарсала войска Иоанна вынудили византийцев отступить. Вскоре в Фессалию вторглись мелкие отряды Ногайской орды, в то время союзников Византии. Не вступая в крупные сражения с войсками Иоанна они просто разграбили его владения.

В 1282 году, после смерти Михаила VIII, его преемник император Андроник II Палеолог, который также был противником Лионской унии, пошёл на сближение с Фессалией. Однако этого не произошло. Никифор I Дука Эпирский (брат Иоанна по отцу) и его жена Анна (племянница императора Михаила VIII) пригласили к себе сына Иоанна Михаила для женитьбы на их дочери. Но по прибытии в Эпир Михаил был схвачен и отправлен под охраной в Константинополь. Иоанн, решив отомстить брату за вероломный поступок, начал войну против Византии и Эпира. Захватив несколько прибрежных крепостей в Эпире в 1289 году, Иоанн умер.

Примечания[ | ]

  1. Острогорский, 2011, Часть VII, глава 4.

Литература[ | ]