Ине (король Уэссекса)

Ине
англ. Ine
King Ine in the Transfiguration Window of Wells Cathedral (crop).jpg
688 — 726
Предшественник Кэдвалла
Преемник Этелард

Рождение 26 марта 670
Смерть 728(0728)
Рим, Италия
Род Уэссекская династия
Отец Кенред
Мать unnamed wife of Cenred of Wessex[d][1]
Супруга Этельбурга Уэссекская

Ине (англ. Ine; умер в 728, Рим) — король Уэссекса (688—726), родственник Кэдваллы.


Биография[ | ]

Ине стал королём Уэссекса после отречения Кэдваллы. Причины такого странного принципа престолонаследия не ясны. На тот момент ещё был жив Кенред, отец Ине.

Помимо Уэссекса, Ине получил в наследство только что покоренный Сассекс и бунтующий Кент. В Сассексе Ине посадил на престол своего родственника Нотхельма, а с Кентом заключил в 694 году мирный договор, получив тридцать тысяч фунтов в качестве вергельда за убийство Мула, брата Кэдваллы, во время кентского восстания в 687 году.

694 годом датирована «Правда Ине» — третий из известных англосаксонских сводов законов (первыми были «Законы Этельберта», вторыми — «Законы Хлотхере и Эдрика»[2]). Его появление свидетельствует о том, что к началу VIII века в Уэссексе была достаточно сильная центральная власть, способная издавать законы и следить за их выполнением.

В 710 году Ине вместе с Нотхельмом победил корнуолльцев, возглавляемых Герреном ап Дунгартом[3], однако полностью изгнать кельтов с полуострова он не смог. Более того, в 722 году саксы потерпели поражение от кельтов на реке Хехил и на долгое время остановили свой натиск на запад. К этому времени в семействе Ине вспыхнул конфликт.

Согласно «Англосаксонской хронике» за 715 год, у Инэ произошел военный конфликт с королём Мерсии Кеолредом. Историки не упоминают ни о причинах, ни об обстоятельствах этой войны. Известно только, что эти оба короля имели между собой кровопролитную битву при местечке Вооден Берге (Воднербере), в провинции Уилтшир[4].

В 721 году Ине убил своего родственника Киневульфа. В 722 году Этельбурга, вдова убитого, разрушила королевский замок в Таунтоне, а Эльдбрит, брат Киневульфа, бежал в Сассекс и поднял там мятеж, длившийся три года. В 725 году ввёл налог для основания в Риме школы для обучения английских священников, а также для содержания гробниц Святого Петра и Павла; дань эта собиралась с каждого дома по 1 пенни в день святого Петра[5].

В 726 году Ине отрёкся от престола и отправился в паломничество в Рим. Там он основал приют для бедных английских пилигримов и умер в 728 году.

Жена Ине, Этельбурга Уэссекская, причислена Католической церковью к лику святых. Её день памяти — 8 сентября по григорианскому календарю.

К моменту отречения Ине под властью западных саксов были земли к югу от Темзы, от Кента на востоке до реки Тамар на западе.

Примечания[ | ]

  1. Kindred Britain
  2. Земляков М. В. Становление законодательства в раннесредневековой Англии: законы кентских королей VII века // Средние века. — М., 2014. — № 75 (1—2). — С. 262—298.
  3. Англосаксонская хроника (год 710).
  4. Англосаксонская хроника (год 715).
  5. Святого Петра лепта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]