Имам

Имам ведет в молитве прихожан (на картине Жана-Леона Жерома «Молитва в Каире» — Египет, 1865 г.).

Има́м (араб. إمام‎ — стоящий впереди; тот, кто руководит молитвой‎[1]) — в исламе — предводитель молитвы и духовное лицо, которое заведует мечетью; титул, который носят наиболее выдающиеся богословы и религиозные авторитеты; ду­хов­ный и свет­ский гла­ва все­го му­сульманского со­об­ще­ст­ва; гла­ва има­ма­та гор­но­го Да­ге­ста­на и Чеч­ни в XIX веке и других государственных образований.


Имамы мечетей[ | ]

Во многих мечетях есть выборная должность имама, который предводительствует в молитвах и контролирует работу мечети. Часто си­но­ни­мом имама в раз­ных странах слу­жит арабское по­ня­тие мулла. Община выбирает имама сре­ди поль­зую­щих­ся ав­то­ри­те­том ве­рую­щих бо­го­сло­вов[2].

В пятничных или со­бор­ных (джума) мечетях на­ря­ду с другими обя­зан­но­стя­ми имамы еже­не­дель­но чи­тают про­по­ве­ди (хутба) во вре­мя пят­нич­ной по­лу­ден­ной мо­лит­вы (джума-намаз), по­это­му их так­же на­зы­ва­ют има­м-хатибами[2].

Предводитель в молитве[ | ]

Во время общей обязательной молитвы избирается имам, который руководит ею. Имамом в молитве может стать любой бла­го­чес­ти­вый мусульманин, имею­щий не­об­хо­ди­мое ре­лигиозное об­ра­зо­ва­ние, умеющий правильно читать Коран, вне зависимости от своего социального положения[1]. Пер­вым имамом в ис­то­рии ис­ла­ма был про­рок Му­хам­мед[2]. Большинство течений ислама не разрешает женщинам быть имамами[en], однако некоторые либеральные течения позволяют женщинам руководить не только молитвой женщин, но и смешанной молитвой.

Первоначально молитвой руководил сам пророк Мухаммад. В конце жизни, во время болезни, его замещал Абу Бакр. В провинциях молитвой руководили наместники, которые также занимались и чисто практическими вопросами (сбором налогов и т. д.). Во время пятничных молитв наместники также произносили проповеди (хутбу). При аббасидских правителях (749—1258) молитвой стали руководить специально подготовленные люди, которых стали называть «имамами». При Фатимидах (909—1171) в пятничных молитвах в период месяца рамадан роль имама брали на себя халифы[3].

Традиционно считается, что молитвой должен руководить авторитетный человек, чьи познания в коранических науках бесспорны. В деревенских мечетях на должность имама обычно выбирается наиболее почтенный и сведущий в богословии человек[1]. В Турции имамов избирают прихожане, а власти утверждают. Избираются лица, получившие богословское образование (впрочем, большой учёности от имама не требуется, но она позволяет занять более выгодную должность кадия или муфтия). Отличие в одежде имама — белый тюрбан и белые рукава[3].

Титулы[ | ]

В суннитском исламе имамами называют наиболее выдающихся религиозных авторитетов: основателей мазхабов (Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии, Ахмад) и бо­го­слов­ских школ (аль-Ашари, аль-Матуриди), крупных учёных-богословов (аль-Бухари, Муслим, ан-Навави, Ибн Касир), глав дви­же­ний, круп­ных ре­лигиозно-по­ли­тических дея­те­лей и т. д.[2]

Глава мусульманского сообщества[ | ]

В суннитском исламе имамом называют духовного главу. Титул имама носил сам пророк Мухаммад, а также халифы[3]. Вопрос об имамате был одним из наиболее живых в первые веках истории ислама. Спо­ры о при­ро­де и объ­ё­ме вла­сти имама вы­зва­ли пер­вый рас­кол в ис­ла­ме (VII в.). По убеждению суннитов, имамат, то есть духовная и светская власть, какую имел Пророк, после избрания должна доставаться лучшему из членов исламской общины (уммы) на ос­но­ве со­глас­но­го мне­ния (ид­жма) его пред­ста­ви­те­лей[2].

Постепенно этот вопрос отошёл на второй план у суннитов, но продолжал играть очень важную роль у шиитов, которые признают лишь наследственный переход власти. На этом основании халифы Абу Бакр, Умар ибн аль-Хаттаб и Усман ибн Аффан, в глазах шиитов, узурпаторы, а законные наследники Мухаммада — Али ибн Абу Талиб и его потомки[3].

Имам в шиизме[ | ]

В шиитском исламе имам выполняет обязанности посредника между человеком и Богом. Шииты (за ис­клю­че­ни­ем зей­ди­тов) ут­вер­ждают, что власть имама не за­ви­сит от во­ли лю­дей[2] и признают лишь наследственный переход власти[1][3]. Бу­ду­чи бо­же­ст­вен­ным ус­та­нов­ле­ни­ем, она не ну­ж­да­ет­ся в иных ис­точ­ни­ках ле­ги­тим­но­сти. Ши­ит­ский имам ве­да­ет не только свет­ской и ду­хов­ной жиз­нью лю­дей, но и ми­ром не­ви­ди­мым. Это един­ст­вен­ный за­кон­ный и все­вла­ст­ный пред­ста­ви­тель Ал­ла­ха на зем­ле, не­по­гре­ши­мый пре­ем­ник про­ро­ка Му­хам­ме­да. Имам шиитов является выс­шим ав­то­ри­тетом в тол­ко­ва­нии Ко­ра­на, ха­ди­сов, ре­лигиозных зна­ний и мусульманского пра­ва[2].

Первым имамом шиитов-имамитов был объявлен Али ибн Абу Талиб, двоюродный брат и зять пророка Мухаммада. Ему наследовали его дети Хасан и Хусейн. По ме­ре дроб­ле­ния ро­да Али­дов уже в ран­нее Сред­не­ве­ко­вье рос­ло чис­ло по­тен­ци­аль­ных пре­тен­ден­тов на вер­хов­ную власть имама. пред­став­ле­ния о пра­вах и обя­зан­но­стях имамов в раз­ных шиитских те­че­ни­ях (зей­ди­ты, има­ми­ты, ис­маи­ли­ты) ши­из­ма рас­хо­ди­лись[2].

В соответствии с шиитской доктриной, достоинство имама не присваивается, а наследуется, благодаря божественному повелению. 12 шиитских имамов почитаются как святые, а представители «крайних» направлений шиизма (гулат) их обожествляют. «Малые имамы» назначаются из числа факихов и имеют специальное образование для службы в мечети (пишнамаз — перс.)[1]. Шииты ве­рят во вре­мен­ное пре­кра­ще­ние имама из ро­да Али ибн Абу Талиба. Боль­шин­ст­во современных шии­тов при­зна­ют власть выс­ших ши­ит­ских ре­лигиозных ав­то­ри­те­тов (ая­тол­л, муджтахидов), счи­тая их един­ст­вен­ны­ми пра­во­моч­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми има­ма[2].

Имя араб. рождение смерть примечание
1 Али ибн Абу Талиб علي بن أبي طالب 600, Мекка 661, эль-Куфа четвёртый Праведный халиф
2 Хасан ибн Али حسن بن علي 624, Медина 670, Медина после смерти отца был провозглашен халифом, но через несколько месяцев отрёкся в пользу Муавии I
3 Хусейн ибн Али حسین بن علي 626, Медина 680, Кербела убит в битве при Кербеле
4 Зейн аль-Абидин زين العابدين 658, Медина 712, Медина не принимал активного участия в политической жизни Арабского халифата
5 Мухаммад аль-Бакир محمد الباقر 677, Медина 732, Медина занимался изучением и разработкой шиитского религиозного права и догматики
6 Джафар ас-Садик جعفر الصادق 702, Медина 765, Медина эпоним джафаритского мазхаба
7 Муса аль-Казим موسى الكاظم 744, Медина 799, Багдад был арестован по подозрению в связях участниками хариджитских восстаний, но вскоре освобождён
8 Али ар-Рида علي الرضا 765, Медина 817, Тус один из самых известных знатоков Корана, хадисов и мусульманского права, полемист
9 Мухаммад ат-Таки محمد التقي 810, Медина 835, Багдад был женат на дочери халифа аль-Мамуна
10 Али аль-Хади علي الهادي 827, Медина 868, Самарра был знатоком Корана, хадисоведом и правоведом
11 Хасан аль-Аскари الحسن العسكري 846, Медина 874, Самарра прожил почти всю свою жизнь под домашним арестом в Самарре и под надзором халифов Аббасидов
12 Мухаммад аль-Махди محمد المهدي 868, Самарра неизвестно скрытый имам, который к концу времён явится в качестве обещанного Махди

Главы государств[ | ]

Северо-Кавказский имамат[ | ]

В Северо-Кавказском имамате и других государствах-имаматах титул имама носил глава этого государства (См. Имам Дагестана и Чечни). Имамы гор­но­го Да­ге­ста­на и Чеч­ни держали в своих руках ду­хов­ную и свет­скую власть. Имамы были у власти с 1828–1830 по 1859 и в 1877 году. Офи­ци­аль­но имам но­сил ран­не­сред­не­ве­ко­вый ти­тул халифа (араб. – амир аль-муминин). По­след­ним имамом на российском Сев. Кав­ка­зе в 1917 был из­бран Нажмудин Го­цин­ский[2].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «имам»